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Angelica archangelica
var. himalaica



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut et s'étend sur 1,5 m de diamètre. Il a des tiges robustes. Ils sont longs, épais et creux et ... (traduction automatique)
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Angelica archangelica legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) var. himalaica

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Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut et s'étend sur 1,5 m de diamètre. Il a des tiges robustes. Ils sont longs, épais et creux et aiment le céleri. Les feuilles sont grandes et ont des dents sur le pourto... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Angelica archangelica



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Angelica archangelica L. var. himalaica
  • Synonymes : Angelica officinalis Moench, Archangelica officinalis (Moench) Hoffm, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Angelica, European angelica, Garden angelica, Andelika lekarska, Budhi ankhati, Ganano, Tuntok-neyeak, Zdravilni gozdni koren





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut et s'étend sur 1,5 m de diamètre. Il a des tiges robustes. Ils sont longs, épais et creux et aiment le céleri. Les feuilles sont grandes et ont des dents sur le pourtour. Les feuilles sont constituées de plusieurs folioles. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre. Ils sont produits en grappes. Ils surviennent au cours de la deuxième année de croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which keeps growing from year to year. It grows to 2 m tall and spreads 1.5 m across. It has stout stems. They are long, thick and hollow and like celery. The leaves are large and have teeth around the edge. The leaves are made of several leaflets. The flowers are small and greenish-yellow. They are produced in clusters. They occur during the second year of growth{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seeds need to be sown fresh{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ [assaisonnement : aromateµ27(+x)µ (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisant2µ(dp*),27(+x)µ) {pour poissons}] ; pétiolesµ(dp*)µ (pédoncules foliaires) jeunesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : confit {au sucre}] ; jeunes pousses crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) et racine (racinesµ27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{2(dp*)µ : distillé(e)s {Bénédictine, Chartreuse}µ{{{27(+x)µ]) comestibles.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent des furocoumarines, qui augmentent la sensibilité de la peau aux rayons du soleil et peut provoquer une dermatiteµ{{{5(+)µ.

Risques de confusion entre les ombelles de l'angélique et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs feuilles sont toutefois suffisamment différentes pour les identifier. A employer modérément ; utilisation défendue aux diabétiquesµ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est également considéré comme un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is also regarded as a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée fraîche. Il a besoin de sols bien drainés. Le sol doit être fertile. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A cool temperate plant. It needs well drained soils. The soil needs to be fertile. Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arctique, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Canada, Caucase, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, Allemagne, Himalaya, Islande, Inde, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Népal, Pays-Bas, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège , Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Sikki, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Syrie, Suède, Tasmanie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arctic, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Canada, Caucasus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, Germany, Himalayas, Iceland, India, Latvia, Lithuania, Macedonia, Nepal, Netherlands, North America, Northeastern India, Norway, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Sikki, Slovakia, Slovenia, Spain, Syria, Sweden, Tasmania, Ukraine{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 50 espèces d'Angelica. Ce sont des plantes tempérées. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50 Angelica species. They are temperate plants. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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