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Alpinia latilabris



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legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle atteint 3 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et pointent vers la pointe. Il se rétrécit jusqu'à la base. Le limbe des feuilles mesure 40 à 70 c ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Alpinia latilabris legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle atteint 3 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et pointent vers la pointe. Il se rétrécit jusqu'à la base. Le limbe des feuilles mesure 40 à 70 cm de long et 4 à 8 cm de large. Les bords so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Alpinia latilabris Ridl.
  • Synonymes : Alpinia hookeriana Valeton, Alpinia sericea Ridl, Catimbium latilabre (Ridl.) Holttum, Languas hookeriana (Valeton) Merr, Languas sericea (Ridl.) Merr
  • Noms anglais et locaux : Ry

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 3 m de haut. Les feuilles sont en forme d'épée et pointent vers la pointe. Il se rétrécit jusqu'à la base. Le limbe des feuilles mesure 40 à 70 cm de long et 4 à 8 cm de large. Les bords sont rugueux. La pousse fleurie mesure 25 cm de long et possède des branches latérales avec 1 à 3 fleurs chacune. Le fruit est une capsule à 3 sections. Il y a plusieurs grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 3 m tall. The leaves are sword shaped and point at the tip. It tapers to the base. The leaf blade is 40-70 cm long and 4-8 cm wide. The edges are rough. The flowering shoot is 25 cm long and has side branches with 1-3 flowers on each. The fruit is a capsule with 3 sections. There are several large seeds{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

rhizome - épices, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Rhizome - spice, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les rhizomes sont utilisés comme épice{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rhizomes are used as a spice{{{0(+x).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des conditions marécageuses ou en eau peu profonde. Il pousse le long des rivières et des canaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in marshy conditions or shallow water. It grows along rivers and canals{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Alpinia)


47 taxons


Espèces de la même famille (Zingiberaceae)


255 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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