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Curcuma blanc
(Kaempferia rotunda)

Illustration Kaempferia rotunda, Par Houtte L. (van, Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 10: p. 181, t. 1041, 1855), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle a des rhizomes avec des tubercules. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils sont dressés. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Il a un canal. Le limbe a génér ... (traduction automatique)
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Curcuma blanc legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle a des rhizomes avec des tubercules. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils sont dressés. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Il a un canal. Le limbe a généralement un motif vert foncé et vert clair. E... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Kaempferia rotunda

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Kaempferia rotunda L. (1753)
  • Synonymes : Kaempferia longa Jacq. 1798 ;
  • Noms anglais et locaux : resurrection-lily, tropical-crocus, Indian crocus, jelly bean Ginger, hai nan san qi (cn transcrit)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des rhizomes avec des tubercules. Il y a 2 à 4 feuilles. Ils sont dressés. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Il a un canal. Le limbe a généralement un motif vert foncé et vert clair. En dessous, il est teinté de violet. Le limbe de la feuille est oblong à en forme d'épée et mesure 17 à 27 cm de long sur 7,6 à 9,5 cm de large. La base est en forme de coin. Les groupes florifères sont sur des pousses séparées issues du rhizome. Ils apparaissent avant la fausse tige. Il y a 4 à 6 fleurs. Les bractées sont brun pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has rhizomes with tubers. There are 2-4 leaves. They are erect. The leaf stalk is 1-2 cm long. It has a channel. The leaf blade usually has a pattern of dark and light green. Underneath it is tinged with purple. The leaf blade is oblong to sword shaped and 17-27 cm long by 7.6-9.5 cm wide. The base is wedge shaped. The flowering groups are on separate shoots arising from the rhizome. They appear before the false stem. There are 4-6 flowers. The bracts are purple brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement et les plantes doivent être maintenues humides à l'ombre et au chaud. Les rhizomes peuvent être divisés et des sections plantées. Ils sont espacés de 50 à 60 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed germinate readily and plants need to be kept moist shaded and warm. The rhizomes can be divided and sections planted. They are spaced 50-60 cm apart{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x),27(+x)µ}]) et racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ {tuberculesµ0(+x)µ} [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles comme condiment, racines, tubercules, épice.
Les jeunes feuillesµ{{{0(+x),27(+x)µ et les racinesµ27(+x)µ (tuberculesµ0(+x)µ) sont utilisésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ pour aromatiser les alimentsµ{{{0(+x)µ (comme condimentµ{{{27(+x)µ).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut pousser dans des climats saisonniers humides et humides ou secs. Il a besoin d'un sol fertile, riche en matières organiques et bien drainé. Il a besoin d'un pH alcalin. Il pousse dans les prairies ouvertes et est également cultivé dans le sud de la Chine. Il pousse jusqu'à 750 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can grow in seasonally moist and humid or dry climates. It needs fertile, organically-rich, well-drained soil. It needs an alkaline pH. It grows in open grassland and is also cultivated in S China. It grows up to 750 m above sea level. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Central America, China, Costa Rica, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Kaempferia. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Kaempferia species. It is used in medicine{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Kaempferia)


7 taxons


Espèces de la même famille (Zingiberaceae)


255 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Kaempferia rotunda, Par Houtte L. (van, Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 10: p. 181, t. 1041, 1855), via plantillustrations.org

Par Houtte L. (van, Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 10: p. 181, t. 1041, 1855), via plantillustrations.org



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
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  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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