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Korarima
(Aframomum corrorima)

Illustration Aframomum corrorima, Via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du gingembre qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome peut mesu ... (traduction automatique)
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Korarima legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du gingembre qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome peut mesurer 1 cm de diamètre. La tige est principale... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Aframomum corrorima

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Aframomum corrorima (C. Pereira) P. C. M. Jansen (1981)
  • Synonymes français : fausse cardamome = false cardamom, cardamome d'Ethiopie ou éthiopienne, Ethiopian cardamom), Aframomum sp. (Uganda) de rarepalmseeds ?
  • Synonymes : Aframomum corrorima (A. Braun) P. C. M.Jansen, Aframomum korarima (Baker) Cout. ex Engl., Aframomum korarima (J. Pereira) Cout. ex Engl. 1908 ;
    Dont basionyme : Amomum corrorima A. Braun 1848, Amomum korarima J. Pereira 1850 ;
  • Noms anglais et locaux : Korarima, Ethiopian cardamom, Guragi spice, Kewrerima, Nutmeg cardamom

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome peut mesurer 1 cm de diamètre. La tige est principalement formée de gaines de feuilles. Les feuilles sont alternes et mesurent 10-30 cm de long sur 3-6 cm de large. Ils sont vert foncé sur le dessus et plus pâles en dessous. Les fleurs sont dans une courte tête pédonculée. C'est près de la base de la tige feuillue. Le fruit est une baie en forme de cône de 6 cm de long sur 3,5 cm de diamètre. Il a 3 cellules et 45 à 65 graines. Les graines mesurent 2 à 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb that keeps growing from year to year. It has underground stems or rhizomes. It grows 1-2 m tall. The rhizome can be 1 cm across. The stem is mostly formed from sheaths of the leaves. The leaves are alternate and 10-30 cm long by 3-6 cm wide. They are dark green on top and paler underneath. The flowers are in a short stalked head. This is near the base of the leafy stem. The fruit is a cone shaped berry 6 cm long by 3.5 cm across. It has 3 cells and 45-65 seeds. The seeds are 2-5 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Le fruit mûrit environ 2-3 mois après la floraison. Les fruits sont récoltés à maturité et rouges, puis bien séchés. Les plantes peuvent durer 10 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit mature about 2-3 months after flowering. The fruit are harvested when mature and red and then are well dried. Plants can last for 10 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou d'une partie du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or from part of the rhizome{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (graines (séchées, parfois fraîches) : aromatisantesµ62µ [épiceµ3(4(+x),+x)µ, caféµ3(4(+x),+x)µ, saucesµ3(+x)µ...] ; et pulpeµ3(23?,+x),62µ) et feuille (dont aromatisantes : nourriture/aliment{{{, boissons)µ17µ comestibles.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Il est généralement vendu sur les marchés locaux. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly sold in local markets. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Ethiopie, il pousse entre 1 700 et 2 000 m d'altitude. Il se trouve généralement dans des endroits légèrement ombragés de la forêt tropicale. Il convient aux endroits humides. La température est d'environ 20 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Ethiopia it grows between 1,700-2,000 m altitude. It is usually in slightly shaded spots in rainforest. It suits humid locations. The temperature is about 20°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Somalie, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda, Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Aframomum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Aframomum species{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Aframomum)


25 taxons


Espèces de la même famille (Zingiberaceae)


255 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Aframomum corrorima, Via wikimedia

Via wikimedia



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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