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Mioga
(Zingiber mioga)

Illustration Zingiber mioga, Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

-18°C

Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année et pousse dans les bois. Les rhizomes sont jaunâtres. Il n'y a souvent pas de tige de feuille ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Mioga legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année et pousse dans les bois. Les rhizomes sont jaunâtres. Il n'y a souvent pas de tige de feuille. Le limbe de la feuille est en forme d'épé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Zingiber mioga

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Zingiber mioga (Thunb.) Roscoe (1807)
  • Synonymes français : gingembre du Japon
  • Synonymes : Amomum mioga Thunb, Zingiber echuanense Y. K. Yang, Zingiber mijooka Siebold, Zingiber mioga var. variegatum Makino, Zingiber sjooka Siebold
  • Noms anglais et locaux : myoga ginger, ginger bud

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) -18°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année et pousse dans les bois. Les rhizomes sont jaunâtres. Il n'y a souvent pas de tige de feuille. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure 20 à 37 cm de long sur 4 à 6 cm de large. La pointe est en forme de cœur. La fleur provient du rhizome. Il mesure 5 à 7 cm de long. Il peut y avoir une tige jusqu'à 17 cm de long. Les gaines sont en forme d'échelle. Les bractées sont vert rougeâtre avec des veines violettes. Le fruit est une capsule ovale et rouge à l'intérieur. Les graines sont noires. La couche de graines est blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb. It keeps growing from year to year and grows in woodland. The rhizomes are yellowish. There is often no leaf stalk. The leaf blade is sword shaped and 20-37 cm long by 4-6 cm wide. The tip is heart shaped. The flower arises from the rhizome. It is 5-7 cm long. There can be a stalk up to 17 cm long. The sheaths are scale like. The bracts are reddish green with purple veins. The fruit is a capsule which is oval and red inside. The seeds are black. The seed layer is white{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : bourgeons, fleurs, légume, Rhizome, racine, feuillesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-il est utilisé comme légume ;
-les bourgeons et les feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes ;
-les jeunes fleurs sont blanchies en les couvrant avec de la paille ; elles sont utilisées dans les soupes, plats de tempura et tofu ; elles sont également pickléesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

bractées de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower bracts{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94.2 71 17 17 1.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 0 71 0.6 0


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les vallées de montagne et est parfois cultivé. La croissance supérieure est tendre au gel. Il peut repousser à partir du porte-greffe souterrain. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in mountain valleys and is sometimes cultivated. The top growth is frost tender. It can re-grow from the underground rootstock. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Hawaï, Inde, Japon, Corée, Pacifique, Taiwan, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Hawaii, India, Japan, Korea, Pacific, Taiwan, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 150 espèces de Zingiber. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150 Zingiber species. It is used in medicine{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-18°C

Liens, sources et/ou références



Sous-espèces, variétes...


1 taxons


Espèces du même genre (Zingiber)


28 taxons


Espèces de la même famille (Zingiberaceae)


255 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Zingiber mioga, Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia

Par M.S. del., J.N.Fitch lith., via wikimedia



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
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  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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