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Primevère commune
(Primula vulgaris)

Illustration Primula vulgaris, Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - ***

Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la ...
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Primevère commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Primula vulgaris Huds. (1762)
  • Synonymes français : primevère à grandes fleurs, primevère acaule, primevère des jardins, primevère vulgaire
  • Synonymes : Primula acaulis (L.) Hill, Primula veris var. acaulis L
  • Noms anglais et locaux : primrose, primola, cowslip, English primrose, Kissenprimel (de), stängellose Schlüsselblume (de), Erd-Primmel (de), pervocvet obyknovennyj (ru translittéré), jordviva (sv), fior di primavera (it), primavera (it)





Description et culture

  • Description :



    Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de cette espèce par des fleurs jaune pâle, à pétales étalés et dont les pédoncules partent tous directement de la base de la plante. Dans les zones où ces deux espèces cohabitent, on peut en rencontrer des hybrides.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles ont des dents. Les feuilles sont souvent duveteuses en dessous. Les fleurs apparaissent isolément parmi les feuilles. Ils sont jaune pâle et parfumés. Ils mesurent 30 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows 10-15 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves have teeth. The leaves are often downy underneath. Flowers appear singly amongst the leaves. They are pale yellow and fragrant. They are 30 mm wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent également être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Plants can also be divided{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles sont consommées cuites ou crues en salade. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait.

Les fleurs sont consommées crues en salade, mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées en conserve, confites au sucre (fermentées avec de l'eau et du sucre) en pâtisserieµ{{{wikiµ.


Détails : Fleurs, feuilles, nectarµ{{{0(+x)µ.

-jeunes feuilles consommées cuites ouµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ0(+x)µ en saladeµ{{{27(+x)µ ; les feuilles sont utilisées dans les soupes ;

-les fleurs sont consommées crues en salade ; elles sont également cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou utilisées en conserve ; les fleurs sont fermentées avec de l'eau et du sucreµ{{{0(+x)µ ;

-feuillesµ0(+x),27(+x)µ et fleurs transformées en sirop ouµ{{{0(+x)µ utilisées localement comme succédané duµ{{{27(+x)µ théµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale et de la primevère élevée :

les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux ;
les feuilles sont anti-ecchymotiques ;
toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques et expectorantesµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Primula vulgaris, Par R. Istituto scientifico sperimentale del tabacco, via plantillustrations.org
Par R. Istituto scientifico sperimentale del tabacco, via plantillustrations.org

Illustration Primula vulgaris, Par R. Istituto scientifico sperimentale del tabacco, via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Primula vulgaris, Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia
Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia

Illustration Primula vulgaris, Par William Crochot / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



Dans le langage des fleurs, la primevère symbolise le premier amour ou l'affection sincèreµ{{{wikiµ.

  • Statut :



    Le nectar de la fleur est aspiré surtout par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nectar of the flower is sucked especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe, Hongrie, Irlande, Italie, Nouvelle-Zélande, Scandinavie, Serbie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe, Hungary, Ireland, Italy, New Zealand, Scandinavia, Serbia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Primula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Primula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 243, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 832 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 207 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 832 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1084 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188 ; Fl. angl. 70. 1762 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 259 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 157 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 302 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 171 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 15 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 (As Primula acaulis) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 50

  • Recherche de/pour :








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13 taxons





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50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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