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Cardamome naine
(Amomum compactum)

Illustration Amomum compactum, Par Koorders, S.H., Valeton, T., Icones Bogoriensis (1897-1914) Icon. Bogor. vol. 2 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)

-15?

Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 25 à ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Cardamome naine legume-fruit (tomate)

Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 25 à 50 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Les ép... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Amomum compactum

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Amomum compactum Sol. ex Maton (1811)
  • Synonymes français : amome à grappes, cardamome ronde, gingembre cannelle, cardamome de Java, fausse cardamome
  • Synonymes : Alpinia striata Link 1821, Amomum cardamomum auct. non L., Amomum cardamomum Willd. 1814 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Amomum cardamomum Roxb. (synonyme selon WSP), Amomum kepulag (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Amomum kepulaga Sprague & Burkill 1929, Zingiber compactum (Sol. ex Maton) Stokes 1812, Zingiber compactum (Sol. ex Maton) Stokes 1812 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : round cardamom, Jawa cardamom, false cardamom, cluster cardamom, kapulaga (jv), kapol (su), puwar pelaga (id Sumatra), kepulaga (ms), puar (ms), pelaga (ms), ronde kardemom (de), Javakardamom (de),

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) -15? J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 1,5 m. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 25 à 50 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Les épis de fleurs sont en forme de cylindre et mesurent 5 cm de long sur 2,5 cm de large. Les bractées sont jaunes et les fleurs jaunâtres ou blanches. Le fruit est une capsule de 1 à 2 cm de diamètre. Les graines sont de forme irrégulière et mesurent 4 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb. It grows 1-1.5 m tall. The leaves do not have leaf stalks. The leaves are sword shaped and 25-50 cm long by 4-9 cm wide. The flower spikes are cylinder shaped and 5 cm long by 2.5 cm wide. The bracts are yellow and the flowers are yellowish or white. The fruit is a capsule 1-2 cm across. The seeds are an irregular shape and 4 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent et fructifient après 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower and fruit after 3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est planté à partir de petits morceaux de rhizome. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is planted from small pieces of the rhizome. It can be grown from seed{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (fruitsµ172,173µ (capsules et grainesµ63,{{{64µ) [assaisonnement : aromateµ{{{(dp*)µ (condimentµ172µ aromatiqueµ2(+),63µ) et épiceµ63,64,173µ]) comestible.

Détails : Substitut (parfois plus apprécié) de cardamome, à saveur poivrée de gingembre, utilisé comme épice aromatique chaudeµ{{{63µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones de plaine et sur les collines jusqu'à 1000 m d'altitude. Il pousse sur les basses collines de Java. Il est normalement cultivé parmi les arbres. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in lowland areas and on hills up to 1,000 m above sea level. It grows on lower hills in Java. It is normally grown among trees. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Inde, Indonésie *, Malaisie, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, India, Indonesia*, Malaysia, SE Asia{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-15?

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Amomum)


35 taxons


Espèces de la même famille (Zingiberaceae)


255 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Amomum compactum, Par Koorders, S.H., Valeton, T., Icones Bogoriensis (1897-1914) Icon. Bogor. vol. 2 , via plantillustrations

Par Koorders, S.H., Valeton, T., Icones Bogoriensis (1897-1914) Icon. Bogor. vol. 2 , via plantillustrations

Illustration Amomum compactum, Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 5 (1747), via plantillustrations

Par Rumphius (Rumpf), G.E., Herbarium amboinense (1741-1750) Herb. Amboin. vol. 5 (1747), via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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