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Cardamome brune
(Amomum subulatum)

Illustration Amomum subulatum, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)

Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 7,5 à 10,5 cm de large. Ils sont oblongs ou en forme d' ... (traduction automatique)
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Cardamome brune legume-fruit (tomate)

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Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 7,5 à 10,5 cm de large. Ils sont oblongs ou en forme d'épée. Ils sont verts. Les fleurs émergent en un court épi dense près du sol. Les fleurs sont jaunâtres. La base est arrondie ou en forme de... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amomum subulatum Roxb. (1820)
  • Synonymes français : cardamome noire, cardamome du Népal, grande cardamome, cardamome du Bengale
  • Synonymes : Cardamomum subulatum (Roxb.) Kuntze 1891 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Bengal cardamom, greater cardamom, hill cardamom, Indian cardamom, great Indian cardamom, Nepal cardamom, winged cardamom, fragrant cardamom, Nepalese cardamom, schwarzer Kardamom (de), langer Kardamom (de), grosser Kardamom (de), Nepal-Kardamom (de), sikkim-Kardamom (de), xiang dou kou (cn transcrit), nepalkardemumma (sv), bari elaichi (hi)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 7,5 à 10,5 cm de large. Ils sont oblongs ou en forme d'épée. Ils sont verts. Les fleurs émergent en un court épi dense près du sol. Les fleurs sont jaunâtres. La base est arrondie ou en forme de coin et la pointe forme une longue coupe. Les bractées sont rouge pâle et ovales. Le fruit est une capsule ronde. Il est violet à brun-rouge et mesure 2 à 2,5 cm de diamètre. Il a 10 ailes ondulées. Il contient environ 40 petites graines rondes brun foncé. Ils sont dans une pulpe douce et odorante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb in the ginger family. It grows 1-2 m high. The leaves are 30-60 cm long and 7.5-10.5 cm wide. They are oblong or sword shaped. They are green. The flowers emerge in a dense short spike near the ground. The flowers are yellowish. The base is rounded or wedge shaped and the tip forms a long cup shape. The bracts are pale red and oval. The fruit is a round capsule. It is purple to red-brown and 2-2.5 cm across. It has 10 wavy wings. It contains about 40 small round dark-brown seeds. They are in a soft, sweet smelling pulp{{{0(+x).

    • Production :


      Les gousses sont séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The pods are dried{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées en divisant le rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by splitting the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits mûrs crusµ{{{173µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; grainesµ64,173µ [assaisonnement : aromateµ{{{(dp*)µ (condimentµ(dp*)µ aromatiqueµ2(+)µ) et épiceµ64µ]) comestible.

Détails : Plante utilisée localementµ{{{27(+x)µ. C'est également un ubstitut de cardamomeµ{{{64µ.

Partie testée :

graines - épices{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds - spice{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amomum subulatum, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations
Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations

Illustration Amomum subulatum, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Amomum subulatum, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations
Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations

Illustration Amomum subulatum, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 46 (1904), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Les fruits sont consommés crus par les habitants de Sikkim et de Darjeeling durant les mois de Septembre et d'Octobre{{{173.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse entre 1000 et 2000 m d'altitude dans les endroits humides du Népal. En Chine, il pousse dans les forêts denses entre 300-1300 m d'altitude dans le sud de la Chine. C'est souvent le long des cours d'eau. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows between 1000 and 2000 m altitude in moist places in Nepal. In China it grows in dense forests between 300-1300 m altitude in S China. It is often along watercourses{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces d'Amomum. Ils sont pour la plupart tropicaux. Les graines contiennent du cinéol{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Amomum species. They are mostly tropical. The seeds contain cineol{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 23, par Louis Bubenicek), 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 37, par Johannes Seidemann), 173"Cultivation of Spice Crops" (livre en anglais, page 235 à 238, par Azhar Ali Farooqi, B.S. Sreeramu, K.N. Srinivasappa) ;

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Amomum)



35 taxons





Espèces de la même famille (Zingiberaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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