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Gingembre mangue
(Curcuma amada)

Illustration Curcuma amada, Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 937, fig. A), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***

Une herbe de la famille du gingembre. Il a un rhizome tubéreux rampant et la plante continue de croître d'année en année. Le rhizome mesure 4-5 cm sur 3-4 cm. Il est jaune ... (traduction automatique)
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Gingembre mangue legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe de la famille du gingembre. Il a un rhizome tubéreux rampant et la plante continue de croître d'année en année. Le rhizome mesure 4-5 cm sur 3-4 cm. Il est jaune à l'intérieur. La racine a l'odeur d'une mangue verte. Les tubercules mesurent 5-10 cm de long sur 2-3 cm de large. La tige feuillue mesure 30... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Curcuma amada Roxb. (1810)
  • Synonymes : Curcuma amado (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : mango ginger (mango-ginger), Mangoingwer (Mango-Ingwer) (de), amada (in), açafrão (pt,br)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre. Il a un rhizome tubéreux rampant et la plante continue de croître d'année en année. Le rhizome mesure 4-5 cm sur 3-4 cm. Il est jaune à l'intérieur. La racine a l'odeur d'une mangue verte. Les tubercules mesurent 5-10 cm de long sur 2-3 cm de large. La tige feuillue mesure 30 à 35 cm de hauteur. Il y a 4 à 6 feuilles. La tige des feuilles mesure de 5 à 10 cm de long et les feuilles inférieures sont plus petites. Ils mesurent 18 cm de long sur 8 cm de large. Les feuilles supérieures mesurent 45 à 60 cm de long sur 14 à 15 cm de large. La surface inférieure est velue. La section aérienne feuillue meurt en hiver. La tige de la fleur mesure de 20 à 22 cm de long et l'épi de 12 à 18 cm de long. Les fleurs sont en épi. Ils sont bleu jaunâtre. Le fruit est une capsule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb. It has a creeping tuberous rhizome and the plant keeps growing from year to year. The rhizome is 4-5 cm by 3-4 cm. It is yellow inside. The root has the smell of a green mango. The tubers are 5-10 cm long by 2-3 cm wide. The leafy stem is 30-35 cm tall. There are 4-6 leaves. The leaf stalk is 5-10 cm long and the lower leaves are smaller. They are 18 cm long by 8 cm wide. The upper leaves are 45-60 cm long by 14-15 cm wide. The lower surface is hairy. The leafy aerial section dies back during winter. The flower stalk is 20-22 cm long and the spike is 12-18 cm long. The flowers are in a spike. They are yellowish-blue. The fruit is a capsule{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir des rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from the rhizomes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ) et racine (rhizomesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ} et/ou assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Curcuma amada, Par Roscoe W. (Monandrian plants of the order Scitamineae, 1854) [W. Sharp], via plantillustrations
Par Roscoe W. (Monandrian plants of the order Scitamineae, 1854) [W. Sharp], via plantillustrations

Illustration Curcuma amada, Par Roscoe W. (Monandrian plants of the order Scitamineae, 1854) [W. Sharp], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Curcuma amada, Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 937, fig. A), via plantillustrations
Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 937, fig. A), via plantillustrations

Illustration Curcuma amada, Par Indian medicinal plants (vol. 5: t. 937, fig. A), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est largement cultivé en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widely cultivated in India{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Inde, Indonésie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, India, Indonesia, Myanmar, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 à 65 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50-65 Curcuma species. They are mostly in SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 151 ; Asiat. Res. 11:341. 1810 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 225 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 141 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 521 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p12 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 42 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 165

  • Recherche de/pour :








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29 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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