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Renoncule aquatique
(Ranunculus aquatilis)



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Une plante herbacée qui forme des touffes denses. Ceux-ci peuvent mesurer 1 m de diamètre. Il peut mesurer 60 cm de haut. Les feuilles inférieures peuvent être sous l'eau ... (traduction automatique)
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Renoncule aquatique legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée qui forme des touffes denses. Ceux-ci peuvent mesurer 1 m de diamètre. Il peut mesurer 60 cm de haut. Les feuilles inférieures peuvent être sous l'eau et divisées en fins segments. Les feuilles hautes ont 3 lobes et sont presque en forme de rein et flottent. Les fleurs sont blanches à gorge ja... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée qui forme des touffes denses. Ceux-ci peuvent mesurer 1 m de diamètre. Il peut mesurer 60 cm de haut. Les feuilles inférieures peuvent être sous l'eau et divisées en fins segments. Les feuilles hautes ont 3 lobes et sont presque en forme de rein et flottent. Les fleurs sont blanches à gorge jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb plant which forms dense clumps. These can be 1 m across. It can be 60 cm high. The lower leaves can be under water and divided into fine segments. The high leaves have 3 lobes and are almost kidney shaped and float. The flowers are white with yellow throats{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+)µ. La plante est bouillie et mangéeµ{{{0(+)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)). Graines consommées bouillies. Rhizomes consommés localement comme légumeµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont toxiques mais surtout la sève ; la toxicité est éliminable par une cuisson appropriée vérifiable par l'absence d'amertume résiduelleµ{{{27(+x)µ ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sous l'eau. Il peut pousser dans les lacs d'eau douce encore et dans les ruisseaux. Il peut pousser dans une eau de 60 cm de profondeur. Il peut atteindre 900 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows under water. It can grow in still freshwater lakes and in streams. It can grow in water 60 cm deep. It can grow to 900 m altitude. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Grèce, Mongolie, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Europe, Greece, Mongolia, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Ranunculus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Ranunculus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1130 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 468 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 86 ; Sp. pl. 1:556. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ranunculus)



49 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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