Coeur (menu général)

Amandier
(Prunus dulcis)

Illustration Prunus dulcis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 94, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) attention | **** - ***

-5°C (selon semencesdupuy) à -12,5/-17,5°C (selob b&t) et même jusqu'à -25°C (selon aujardin.info) (-2°C pour les fleurs)

Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 7,5 à 12 m de haut. Il peut s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Il pousse droit puis se propage plus tard. L'écorce est gris fonc ... (traduction automatique)
→suite


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Amandier legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 7,5 à 12 m de haut. Il peut s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Il pousse droit puis se propage plus tard. L'écorce est gris foncé et craquelée. L'écorce a des anneaux jaunes de pores autour du tronc. Les feuilles sont alternes et longues pointues. Ils mesurent 12 cm de l... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus dulcis (Mill.) DAWebb (1967)
  • Synonymes français : amande, amandier commun
  • Synonymes : Amygdalus communis L. 1753, Amygdalus dulcis Mill. 1768, Prunus amygdalus Batsch. 1801 ;
  • Noms anglais et locaux : almond, almond tree, lawz.(ar), bian tao (cn transcrit), xing ren (cn transcrit), ba dan xing (cn transcrit), mandel (da), mandeltræ (da), amandel (nl), amandelboom (nl), harilik mandlipuu (et), Echte Mandel (de), Echter Mandelbaum (de), Mandel (de), Mandelbaum (de), baadaam (hi), mandorla (it), mandorlo (it), mandorlo comune (it), aamondo (jp rromaji), aamendousu (jp rromaji), hadankyou (jp rromaji), kara momo (jp rromaji), kara momo (jp rromaji), hentou (jp rromaji), hatankyou (jp rromaji),.a mon teu (ko transcrit), al mon teu (ko transcrit), badaama (ne), badam (fa), mygdal zwyczajny (po), amêndoa (pt), amendoeira (pt), mindal' (ru translittéré), mindal' obyknovennyi (ru translittéré), mandelj (sl), mandljevec (sl), almendra (es), almendrero (es), almendro (es), mandelträd (es), badam (ur)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 7,5 à 12 m de haut. Il peut s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Il pousse droit puis se propage plus tard. L'écorce est gris foncé et craquelée. L'écorce a des anneaux jaunes de pores autour du tronc. Les feuilles sont alternes et longues pointues. Ils mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. Ils pendent. Les feuilles ont de fines dents molles sur le pourtour. Les feuilles sont repliées le long de la nervure médiane. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs apparaissent avant les feuilles. Les fleurs se produisent seules ou par paires. Ils sont roses et mesurent 5 cm de diamètre. Les fruits sont verts et contiennent des noix comestibles. Les fruits mesurent 6 cm de long. La chair est sèche et coriace. Il y a une pierre et la graine blanche à l'intérieur est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 7.5-12 m high. It can spread 7.5-9 m wide. It grows straight then spreads later. The bark is dark grey and cracks. The bark has yellow rings of pores around the trunk. The leaves are alternate and long pointed. They are 12 cm long by 4 cm wide. They hang down. The leaves have fine soft teeth around the edge. The leaves are folded along the midrib. It loses its leaves during the year. The flowers appear before the leaves. The flowers occur either singly or in pairs. They are pink and 5 cm across. The fruit are green and contain edible nuts. The fruit are 6 cm long. The flesh is dry and leathery. There is one stone and the white seed inside is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent supporter 50 ans. Un arbre peut produire 10 à 15 kg par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can bear for 50 years. A tree can produce 10-15 kgs per year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les amandiers ne peuvent pas se polliniser. Pour une bonne nouaison, des cultivars pollinisateurs sont plantés avec d'autres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Almond trees cannot pollinate themselves. For good fruit set pollinating cultivars are planted along with others{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-l'huile du noyau peut être amère et contient du HCN qui doit être enlevé par chauffage ; l'huile est utilisée comme arôme/aromatisant alimentaire ;

-les noyaux de types doux sont consommés ; ils peuvent être consommés frais ou séchés, broyés, en flocons, broyés et utilisés comme ingrédients ; les noix peuvent être mélangés avec de l'eau pour former du lait d'amande (lait végétal), transformé en beurre d'amande ou pressé pour leur huile comestible ; l'huile est utilisée dans les saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.3 2418 578 21.26
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1 / 4.3 3.4





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Prunus dulcis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 392, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 392, via plantillustrations

Illustration Prunus dulcis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 392, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Prunus dulcis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 94, via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 94, via plantillustrations

Illustration Prunus dulcis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 94, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus dulcis, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 49, via plantillustrations
Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 49, via plantillustrations

Illustration Prunus dulcis, Par Esser, P.H.H., Giftpflanzen Deutschlands (1910) Giftpfl. Deutschl. t. 49, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus dulcis, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 62, via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 62, via plantillustrations

Illustration Prunus dulcis, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 62, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient à un climat méditerranéen. Il est originaire d'Afrique du Nord, du centre et du sud-ouest de l'Asie. Ils sont résistants au gel. Ils ont besoin d'un été chaud pour mûrir complètement. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits a Mediterranean climate. It is native to N. Africa, C and S.W. Asia. They are frost hardy. They need a warm summer to fully ripen. It suits hardiness zones 7-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Arabie, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Brésil, Grande-Bretagne, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Chypre, Afrique de l'Est, Europe, France, Géorgie, Grèce, Himalaya, Islande, Inde, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Liban, Macédoine, Malawi, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Somalie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, USA, Ouzbékistan, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Brazil, Britain, Caucasus, Central America, Chile, China, Cyprus, East Africa, Europe, France, Georgia, Greece, Himalayas, Iceland, India, Iran, Iraq, Italy, Kazakhstan, Lebanon, Macedonia, Malawi, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Somalia, South Africa, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, USA, Uzbekistan, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. Probablement Prunus amygdalus mais c'est un nom non résolu dans The Plant List{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. Probably Prunus amygdalus but it is an unresolved name in The Plant List{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C (selon semencesdupuy) à -12,5/-17,5°C (selob b&t) et même jusqu'à -25°C (selon aujardin.info) (-2°C pour les fleurs)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; pommiers.com : liste de variétés anciennes et récentes ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 194 (As Prunus amygdalus or Amygdalus communis) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 76 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 841 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 76 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 837 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 225 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 260 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1094 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 193 (As Amygdalis communis) ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Feddes Repert. 74:24. 1967 ; Flora Somalia Vol. 1, 1993, https://plants.jstor.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 192 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 106 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 519 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 442 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 34 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 116 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1717 (As Amygdalus communis) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 498 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 57 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 441 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 114 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 131 (As Amygdalus communis) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 5 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 309 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 37, 148 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 208

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



12 taxons





Espèces du même genre (Prunus)



50 taxons (sur 174)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.
                



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Amandier (Prunus dulcis)
Coeur (menu général)

Amandier
(Prunus dulcis)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 7,5 à 12 m de haut. Il peut s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Il pousse droit puis se propage plus tard. L'écorce est gris fonc ... (traduction automatique)
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Amandier legume-fruit (tomate)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 7,5 à 12 m de haut. Il peut s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Il pousse droit puis se propage plus tard. L'écorce est gris foncé et craquelée. L'écorce a des anneaux jaunes de pores autour du tronc. L... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Prunus dulcis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus dulcis (Mill.) DAWebb (1967)
  • Synonymes : Amygdalus communis L, Amygdalus dulcis Mill, Prunus amygdalus (L.) Batsch, Prunus communis (L.) Arcang, nom. illeg, Prunus dulcis var. amara (DC.) Buchheim
  • Noms anglais et locaux : Almond, Aamondo, Ajik, Almendro, Amandier, Amendoa-doce, Amendoa-europeia, Amendoeira, Amiddala, Badam, Badem, Bahiv, Bian tou, Bodom, Cagala, Hung yun, Kara momo, Mandelbaum, Mandoria, Payam, Sweet almond, Xing ren





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il pousse de 7,5 à 12 m de haut. Il peut s'étendre de 7,5 à 9 m de large. Il pousse droit puis se propage plus tard. L'écorce est gris foncé et craquelée. L'écorce a des anneaux jaunes de pores autour du tronc. Les feuilles sont alternes et longues pointues. Ils mesurent 12 cm de long sur 4 cm de large. Ils pendent. Les feuilles ont de fines dents molles sur le pourtour. Les feuilles sont repliées le long de la nervure médiane. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs apparaissent avant les feuilles. Les fleurs se produisent seules ou par paires. Ils sont roses et mesurent 5 cm de diamètre. Les fruits sont verts et contiennent des noix comestibles. Les fruits mesurent 6 cm de long. La chair est sèche et coriace. Il y a une pierre et la graine blanche à l'intérieur est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows 7.5-12 m high. It can spread 7.5-9 m wide. It grows straight then spreads later. The bark is dark grey and cracks. The bark has yellow rings of pores around the trunk. The leaves are alternate and long pointed. They are 12 cm long by 4 cm wide. They hang down. The leaves have fine soft teeth around the edge. The leaves are folded along the midrib. It loses its leaves during the year. The flowers appear before the leaves. The flowers occur either singly or in pairs. They are pink and 5 cm across. The fruit are green and contain edible nuts. The fruit are 6 cm long. The flesh is dry and leathery. There is one stone and the white seed inside is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent supporter 50 ans. Un arbre peut produire 10 à 15 kg par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can bear for 50 years. A tree can produce 10-15 kgs per year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les amandiers ne peuvent pas se polliniser. Pour une bonne nouaison, des cultivars pollinisateurs sont plantés avec d'autres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Almond trees cannot pollinate themselves. For good fruit set pollinating cultivars are planted along with others{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noix, fruits, gomme, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Nuts, Fruit, Gum, Seeds - oil{{{0(+x).

Détails :

L'huile du noyau peut être amère et contient du HCN qui doit être éliminé par chauffage. L'huile est utilisée comme arôme alimentaire. Les noyaux des sortes sucrées sont consommés. Ils peuvent être consommés frais ou séchés, écrasés, en flocons, moulus et utilisés comme ingrédients. Les noix peuvent être mélangées avec de l'eau pour former du lait d'amande, transformées en beurre d'amande ou pressées pour leur huile comestible. L'huile est utilisée dans les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The oil from the kernel can be bitter and contains HCN which needs to be removed by heating. The oil is used as food flavouring. The kernels of sweet kinds is eaten. They can be eaten fresh of dried, crushed, flaked, ground and used as ingredients. The nuts can be blended with water to form almond milk, made into almond butter or pressed for their edible oil. The oil is used in salads{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.3 2418 578 21.26
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1 / 4.3 3.4





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient à un climat méditerranéen. Il est originaire d'Afrique du Nord, du centre et du sud-ouest de l'Asie. Ils sont résistants au gel. Ils ont besoin d'un été chaud pour mûrir complètement. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits a Mediterranean climate. It is native to N. Africa, C and S.W. Asia. They are frost hardy. They need a warm summer to fully ripen. It suits hardiness zones 7-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Arabie, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Brésil, Grande-Bretagne, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Chypre, Afrique de l'Est, Europe, France, Géorgie, Grèce, Himalaya, Islande, Inde, Iran, Irak, Italie, Kazakhstan, Liban, Macédoine, Malawi, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Somalie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, USA, Ouzbékistan, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Brazil, Britain, Caucasus, Central America, Chile, China, Cyprus, East Africa, Europe, France, Georgia, Greece, Himalayas, Iceland, India, Iran, Iraq, Italy, Kazakhstan, Lebanon, Macedonia, Malawi, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Somalia, South Africa, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, USA, Uzbekistan, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. Probablement Prunus amygdalus mais c'est un nom non résolu dans The Plant List{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. Probably Prunus amygdalus but it is an unresolved name in The Plant List{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Prunus dulcis)



12 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.