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Prunier myrobalan
(Prunus cerasifera)

Illustration Prunus cerasifera, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 106 (1880) [tt. 6469-6533] t. 6519, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) attention | **** - *

-32°C

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7,5 m de haut. La couronne s'étale et s'ouvre. Les brindilles sont épineuses. L'écorce est brun pourpre et légèrement écailleus ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Prunier myrobalan legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage Utilité

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7,5 m de haut. La couronne s'étale et s'ouvre. Les brindilles sont épineuses. L'écorce est brun pourpre et légèrement écailleuse. Il a des lenticelles orange à travers. Le... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Prunus cerasifera

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Prunus cerasifera Ehrh. (1784)
  • Synonymes français : myrobalan, prunier myrobolan, myrobolan, prunier-cerise, prunier d'ornement, cerisier à fleur, bacarinier, mirobolan, prunier cerise
  • Synonymes : Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K. Schneid, Prunus cerasifera var. atropurpurea H. Jaeger, Prunus cerasifera var. pissardii (Carriere) L. H. Bailey, Prunus cerasifera var. woodii (Spath) Rehder, Prunus korolkowii R. Vilm, Prunus myrobalana (L.) Loisel, Prunus pissardii Carriere, Prunus sogdiana Vassilcz
  • Noms anglais et locaux : myrobalan plum, cherry plum, flowering plum

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)attention MiamMiamMiamMiam Sos -32°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Caduque

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 7,5 m de haut. La couronne s'étale et s'ouvre. Les brindilles sont épineuses. L'écorce est brun pourpre et légèrement écailleuse. Il a des lenticelles orange à travers. Les feuilles sont alternes et d'un vert brillant. Ils sont ovales et mesurent 6 cm de long sur 3 cm de large. Il y a de petites dents arrondies régulières sur le bord de la feuille. Les fleurs sont petites et blanches. Ils apparaissent avant les feuilles. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre. Il y a 5 pétales et sépales qui se recourbent. Les fleurs se produisent seules ou en petites grappes. Les fruits sont verts mais virent au rouge. Ils mesurent 3 cm de diamètre. Ils sont comestibles. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows to 7.5 m high. The crown is spreading and open. The twigs are thorny. The bark is purple-brown and thinly scaly. It has orange lenticels across it. The leaves are alternate and glossy green. They are oval and 6 cm long by 3 cm wide. There are small regular rounded teeth on the edge of the leaf. The flowers are small and white. They appear before the leaves. They are 2.5 cm across. There are 5 petals and sepals which curve back. The flowers occur singly or in small clusters. The fruit are green but turn red. They are 3 cm across. They are edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      L'arbre peut se propager par drageonnement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree can spread by suckering{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ; ils sont également utilisés pour les tartes, tourtes et confituresµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Tempéré. Le cv. appelé Sogdijskaya pousse au Kazakhstan, il pousse dans les gorges et les pentes des montagnes entre 800 et 2 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. The cv. called Sogdijskaya grows in Kazakhstan it grows in gorges and mountain slopes between 800-2,200 m altitude. It suits hardiness zones 4-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Europe, France, Géorgie, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Irak, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Macédoine, Afrique du Nord , Amérique du Nord, Pacifique, Russie, Amérique du Sud, Turkménistan, Turquie, USA, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Azerbaijan, Belarus, Britain, Bulgaria, China, Europe, France, Georgia, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iraq, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Macedonia, North Africa, North America, Pacific, Russia, South America, Turkmenistan, Turkey, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-32°C

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 494 ; Beitr. Naturk. 4:17. 1789 (Gartenkalender 4:189-204. 1784) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 840 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 836 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 259 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1092 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 201 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 38 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 58 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 64 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 522 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 200 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 148 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 66 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 170 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 512 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 115 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 103 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 308 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

  • Recherche de/pour :





Sous-espèces, variétes...


1 taxons


Espèces du même genre (Prunus)


174 taxons


Espèces de la même famille (Rosaceae)


1223 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Prunus cerasifera, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 106 (1880) [tt. 6469-6533] t. 6519, via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 106 (1880) [tt. 6469-6533] t. 6519, via plantillustrations

Illustration Prunus cerasifera, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 97 (1871) [tt. 5878-5942] t. 5934, via plantillustrations

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 97 (1871) [tt. 5878-5942] t. 5934, via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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