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Prunier
(Prunus domestica)

Illustration Prunus domestica, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) attention | ***** - **

-17°C

Originaire d'Europe et d'Asie, cet arbre fruitier est très apprécié et cultivé pour ses fruits juteux et sucrés à pleine maturité mais aussi sa magnifique floraison.
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Affich., herbiers & co.

Prunier legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilitéUtilité

Originaire d'Europe et d'Asie, cet arbre fruitier est très apprécié et cultivé pour ses fruits juteux et sucrés à pleine maturité mais aussi sa magnifique floraison.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Prunus domestica

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Prunus domestica L. (1753)
  • Synonymes français : prunier commun, prunier domestique, prunier cultivé, prune {fruit}, pruneaulier [subsp. insititia], prunéolier [subsp. insititia], prunier sauvage [subsp. insititia], prunier de Damas [subsp. insititia], prunie de Damas {fruit} [subsp. insititia], prunier crèque [subsp. insititia], quetsche {fruit} [subsp. insititia], quetschier {fruit} [subsp. insititia], prune bleue {fruit} [subsp. insititia], prunier [subsp. domestica], prunier commun [subsp. domestica], mirabellier [subsp. syriaca], mirabelle {fruit} [subsp. syriaca], reine-claude [subsp.italica], seugnette
  • Synonymes : Prunus communis non L. ;
  • Noms anglais et locaux : bullace plum [subsp. insititia], damson plum [subsp. insititia], European plum [subsp. domestica], gage [subsp. domestica], gardalu [subsp. domestica], garden plum [subsp. domestica], greengage [subsp. italica], plum [subsp. domestica], prune plum [subsp. domestica], wild plum, yellow plum [subsp. syriaca], ou zhou li (cn transcrit), wu jing zi li [subsp. insititia] (cn transcrit), Haferpflaume [subsp. insititia] (de), Kriechenpflaume [subsp. insititia] (de), Mirabelle [subsp. syriaca](de), Pflaume [subsp. domestica] (de), Pflaumenbaum [subsp. domestica] (de), Reineclaude [subsp. italica] (de), Reneklode [subsp. italica] (de), Rundpflaumen [subsp. italica] (de), Zwetsche [subsp. domestica] (de), Zwetschge [subsp. domestica] (de), Zwispeln [subsp. domestica] (de), alubukhara [subsp. insititia] (in,hi), ameixoeira [subsp. domestica] (pt), ameixa-comum (pt,br), ameixa-européia (pt,br), ameixa-preta (pt,br), ameixa-roxa (pt,br), ameixa-vermela (pt,br), cirolero [subsp. domestica] (es), ciruelo [subsp. domestica] (es), plommon (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention MiamMiamMiamMiamMiam SosSos -17°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)

    Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)

    ATTENTION

    Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.



    Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie

    Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :

    "Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.

    Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.

    Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :

    Citation
    1. N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
    2. Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
    3. Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
    4. Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
    5. Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de la plante dans le creux du coude ou du poignet.
      Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle.
    6. Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
    7. Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
    8. Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
    9. Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
    10. Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
    11. S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
    12. Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
    13. Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.

    NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.

    Fin de citation

    Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).



    Résumé général de Prunus domestica (Prunier) :
    Le Prunier, originaire d'Europe et d'Asie, est un arbre fruitier apprécié pour ses prunes juteuses et sucrées. Il est cultivé pour la consommation humaine, la production de confitures, de gelées et de boissons alcoolisées. Sa rusticité et sa capacité à s'adapter à divers sols en font un choix populaire dans les vergers.

    Parties comestibles et utilisations :
    Les fruits, qui varient en couleur du jaune au violet, se consomment frais, cuits en desserts, en gelées ou en confitures. Les fleurs peuvent être ajoutées aux salades, et les feuilles, bien que potentiellement toxiques en grande quantité, sont parfois infusées en thé. Les pruneaux, une forme séchée, sont également très prisés.

    Culture :
    Le Prunier se cultive facilement à partir de graines ou de boutures et nécessite peu d'entretien. Espacé d'environ 6 mètres, il commence à produire des fruits après 5 ans et continue pendant environ 20 ans. Les arbres sont souvent greffés pour améliorer la qualité des fruits et la productivité. La taille n'est pas obligatoire mais peut favoriser la production.




    Voici une Fiche pédagogique et ludique sur la plante Prunus domestica (Prunier) :

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    Prunier (Prunus domestica)

    Introduction
    - Nom commun et scientifique : Prunier, Prunus domestica
    - Brève introduction : Le prunier est un arbre fruitier originaire d'Europe et d'Asie, prisé pour ses fruits juteux et sucrés. Les prunes sont souvent utilisées dans des confitures, des gelées et même des boissons alcoolisées. La floraison de cet arbre est également très appréciée, apportant couleur et beauté dans les vergers au printemps.

    Description Physique
    - Morphologie : Le prunier est un arbre à feuilles caduques qui peut atteindre une hauteur de 6 à 10 mètres. Ses feuilles sont ovales, mesurant entre 2 et 7 cm de long. Les fleurs, blanches, apparaissent au printemps, suivies des fruits qui varient en couleur du jaune au violet.

    Habitat et Environnement
    - Conditions de croissance : Le prunier préfère un sol bien drainé et riche en humus. Il s’épanouit en exposition ensoleillée, mais peut tolérer une ombre légère. Un pH de sol entre 6 et 6,5 est idéal.
    - Zones géographiques : On trouve le prunier dans les jardins et vergers tempérés, en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Il est adapté à diverses conditions de culture.

    Culture et Entretien
    - Méthodes de culture : Le prunier peut être cultivé à partir de graines ou de boutures. Il se plante idéalement en automne ou au printemps. Un espacement de 6 mètres entre les arbres est recommandé pour assurer leur développement.
    - Associations bénéfiques : Il supporte bien les associations avec des plantes comme le cerisier et l’abricotier. À éviter : le plant de tomate qui peut attirer certains parasites.

    Usages
    - Culinaire : Les prunes se consomment fraîches, séchées (pruneaux), ou en desserts comme des tartes et des clafoutis. Elles peuvent également être utilisées dans des salades.
    - Médicinal : Les pruneaux sont connus pour leurs effets laxatifs. L’écorce de l’arbre est parfois utilisée en décoction pour ses propriétés diurétiques.
    - Autres : Le bois du prunier est dense et utilisé pour la fabrication de meubles et d’instruments de musique.

    Précautions
    - Toxicité ou allergies : Les feuilles et les noyaux contiennent de l’amygdaline, qui peut se transformer en cyanure. Il est conseillé de ne pas consommer les noyaux et de limiter la consommation de feuilles, surtout en grandes quantités.

    Écologie
    - Importance pour la biodiversité : Le prunier attire de nombreux pollinisateurs comme les abeilles grâce à ses fleurs riches en nectar. Il sert aussi de habitat pour diverses espèces animales.

    Culture et Histoire
    - Contexte historique et culturel : Les pruniers ont été cultivés depuis l'Antiquité et sont souvent présents dans la culture populaire à travers différentes recettes familiales. Ils symbolisent la fertilité et l'abondance dans de nombreuses traditions.

    Activités Ludiques
    - Dessin, Peinture, Coloriage, Herbier : Proposez aux enfants de dessiner un prunier en fleurs ou d'utiliser des coloriages de prunes. Ils peuvent également créer un herbier en collectant des feuilles séchées.
    - Recettes : Organisez un atelier de cuisine pour réaliser des tartes aux prunes ou des confitures. Montrez-leur comment préparer des pruneaux en les cuisant lentement.

    Conclusion
    Le prunier enrichit nos jardins tant par ses fruits savoureux que par sa belle floraison au printemps. Partager le plaisir de cultiver et déguster les prunes peut renforcer les liens familiaux et promouvoir une alimentation saine et savoureuse.

    ---

    J'espère que cette fiche vous plaira et qu'elle inspirera les visiteurs à découvrir et cultiver le prunier !




    Recettes

    Voici six recettes à base de Prunus domestica (Prunier) :

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    1a. Salade de Prunes et Fromage de Chèvre

    Ingrédients :
    - 200 g de prunes (Prunus domestica), coupées en quartiers
    - 100 g de fromage de chèvre émietté
    - 50 g de noix (ou noisettes), légèrement grillées
    - 1 poignée de roquette ou de mâche
    - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    - Sel et poivre au goût

    Instructions :
    1. Dans un grand saladier, mélangez la roquette ou la mâche avec les quartiers de prunes.
    2. Ajoutez le fromage de chèvre émietté et les noix grillées.
    3. Dans un petit bol, fouettez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
    4. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement avant de servir.

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    1b. Salade de Prunes et Noix


    Ingrédients :
    - 200 g de prunes (Prunus domestica), dénoyautées et coupées en quartiers
    - 100 g de roquette
    - 50 g de noix, concassées
    - 100 g de fromage de chèvre, émietté
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    - Sel et poivre au goût


    Instructions :
    1. Dans un saladier, mélanger la roquette et les quartiers de prunes.
    2. Ajouter les noix concassées et le fromage de chèvre émietté.
    3. Dans un petit bol, fouetter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    4. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
    5. Servir immédiatement en entrée ou en accompagnement.

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    2. Potée de Prunes aux Légumes


    Ingrédients :
    - 300 g de prunes (Prunus domestica), dénoyautées et coupées en quartiers
    - 2 carottes, coupées en rondelles
    - 2 pommes de terre, coupées en dés
    - 1 oignon, émincé
    - 2 gousses d'ail, hachées
    - 1 litre de bouillon de légumes
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à café de thym
    - Sel et poivre au goût


    Instructions :
    1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    2. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Faire sauter pendant environ 5 minutes.
    3. Ajouter le bouillon de légumes et le thym. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.
    4. Ajouter les quartiers de prunes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
    5. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
    6. Servir chaud, en plat principal ou en accompagnement.

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    3. Compote de Prunes

    Ingrédients :
    - 500 g de prunes (Prunus domestica), dénoyautées et coupées en morceaux
    - 100 g de sucre (ajuster selon le goût)
    - Le jus d'un citron
    - 1 bâton de cannelle (facultatif)
    - 1/2 verre d'eau

    Instructions :
    1. Dans une casserole, ajoutez les morceaux de prunes, le sucre, le jus de citron et l'eau.
    2. Si vous le souhaitez, ajoutez le bâton de cannelle pour plus de saveur.
    3. Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les prunes soient tendres (environ 15-20 minutes).
    4. Retirez du feu et laissez refroidir. Vous pouvez écraser la compote avec un mixeur plongeant si vous préférez une texture plus lisse.
    5. Servez chaud ou froid, en accompagnement de viandes ou en dessert.

    ---


    4. Tartes aux Prunes

    Ingrédients :
    - 1 pâte brisée
    - 500 g de prunes (Prunus domestica), dénoyautées et coupées en deux
    - 100 g de sucre
    - 1 cuil. à soupe de farine
    - 1 cuil. à café de cannelle
    - 1 œuf (pour la dorure)

    Instructions :
    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    3. Dans un bol, mélangez les prunes avec le sucre, la farine et la cannelle.
    4. Disposez le mélange de prunes sur la pâte.
    5. Battez l'œuf et badigeonnez les bords de la pâte.
    6. Faites cuire au four pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    7. Laissez refroidir avant de servir.

    ---


    5. Pruneaux à l'Armagnac

    Ingrédients :
    - 200 g de pruneaux (Prunus domestica, séchés)
    - 100 ml d'Armagnac (ou autre eau-de-vie)
    - 100 ml d'eau
    - 50 g de sucre
    - 1 gousse de vanille (facultatif)

    Instructions :
    1. Dans une casserole, mélangez l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
    2. Ajoutez les pruneaux et l'Armagnac. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
    3. Retirez du feu et laissez refroidir, puis réfrigérez pendant quelques heures (ou toute la nuit pour plus de saveur).
    4. Servez en dessert, accompagnés de crème fraîche ou de glace à la vanille.

    Ces recettes mettent en valeur les prunes et offrent une variété d'options allant de salades fraîches à des desserts sucrés. Bon appétit !


    Cf.
    Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
    Attention Risques et précautions à prendre




  • Description :



    Originaire d'Europe et d'Asie, cet arbre fruitier est très apprécié et cultivé pour ses fruits juteux et sucrés à pleine maturité mais aussi sa magnifique floraison.

  • Types de feuillage :



    Caduque

  • Culture en pleine terre :



    Nécessite un sol bien drainé et retenant l'humidité[1, 11] et une exposition abritée[200]. Réussit à l'ombre légère, mais fructifie mieux en exposition ensoleillée[11, 200]. Prospère dans un sol limoneux, se plaît sur le calcaire[11]. Pousse bien dans les sols argileux lourds. Préfère un peu de craie dans le sol, mais peut devenir chlorotique en cas d'excès[1]. Préfère un pH compris entre 6 et 6,5[200]. Le prunier est largement cultivé pour ses fruits comestibles dans les zones tempérées. Il existe de nombreuses variétés nommées capables de fournir des fruits frais de fin juillet à novembre ou décembre[183]. De nombreux cultivars sont entièrement autofertiles, bien que certains soient partiellement autostériles et d'autres nécessitent une pollinisation croisée[200]. Lorsque l'espace est limité ou aux limites de leur aire de répartition climatique, les pruniers peuvent être cultivés contre un mur. La plupart des cultivars poussent bien contre un mur ensoleillé exposé au sud ou à l'ouest. Un mur exposé à l'est conviendra à certains cultivars plus robustes, tandis qu'un mur exposé au nord est moins adapté[219]. Cette espèce est probablement un hybride d'origine ancienne entre P. spinosa et P. cerasifera, associé à un doublement chromosomique[17]. Il ne se croise pas avec le prunier japonais, P. salicina[200]. Préfère pousser sous un climat continental ; les hivers doux favorisent une floraison plus précoce, avec un risque accru de gel sur les fleurs. En Grande-Bretagne, les meilleurs fruits sont produits loin de l'ouest du pays. La plupart des membres de ce genre ont des racines superficielles et produisent des drageons si leurs racines sont endommagées[238]. Les plantes de ce genre sont particulièrement sensibles à l'algue apiacée[200]. Français La plante est tolérante à la chaleur dans les zones 8 à 3. (Les zones de rusticité des plantes montrent dans quelle mesure les plantes résistent aux températures hivernales froides. Les zones de chaleur des plantes indiquent quand les plantes commenceraient à souffrir de la chaleur. La carte des zones de chaleur des plantes est basée sur le nombre de « jours de chaleur » rencontrés dans une zone donnée où la température grimpe à plus de 30 °C (86 degrés F). À cette température, de nombreuses plantes commencent à subir des dommages physiologiques. Les zones de chaleur vont de 1 (pas de jours de chaleur) à 12 (210 jours de chaleur ou plus). Par exemple, la zone de chaleur 11-1 indique que la plante est tolérante à la chaleur dans les zones 11 à 1.) Pour la conception de polyculture ainsi que pour l'architecture aérienne (forme - arbre, arbuste, etc. et taille indiquée ci-dessus), des informations sur le port et le schéma racinaire sont également utiles et données ici si elles sont disponibles. Une norme de germination envoyant des pousses à partir de la base [1-2]. Dans la conception de jardins, ainsi que pour l'architecture aérienne d'une plante, les considérations sur la structure racinaire aident à choisir des plantes qui fonctionnent ensemble pour leurs besoins optimaux en sol, y compris les nutriments et l'eau. Le système racinaire est plat, avec des racines superficielles s'étendant près de la surface du sol. Le système racinaire est drageonnant, les nouvelles plantes se développant à partir des stolons éloignés de la plante [2-1]µ{{{5(+)µ. La récolte a généralement lieu de la fin de l'été au début de l'automne, la période spécifique variant selon les espèces. Par exemple, les prunes et les pêches sont généralement récoltées de juillet à septembre (hémisphère Nord). Les amandiers sont récoltés d'août à septembre (hémisphère nord). Les espèces de Prunus fleurissent généralement au début du printemps, souvent entre mars et avril (hémisphère nord), selon l'espèce et le climat local. Leur croissance varie selon les espèces, mais en général, les Prunus peuvent croître modérément vite et atteindre leur pleine hauteur en 3 à 5 ans. Cependant, selon l'espèce et les conditions de croissance, leur fructification peut prendre plusieurs années. Certaines espèces de Prunus (comme de nombreux pruniers et amandiers) sont autofertiles, tandis que d'autres (comme les cerisiers et certains abricotiers) nécessitent une pollinisation croisée avec une autre variété compatible pour une fructification optimale. Leur croissance varie selon les espèces, mais en général, les Prunus peuvent croître modérément vite et atteindre leur pleine hauteur en 3 à 5 ans. Cependant, leur fructification peut prendre plusieurs années, selon l'espèce et les conditions de croissanceµ{{{5(x)µ

  • Multiplication :



    Graines : elles nécessitent une stratification à froid de 2 à 3 mois et se sèment de préférence sous châssis froid dès leur maturité[200]. Semez les graines stockées sous châssis froid le plus tôt possible dans l’année[200]. Protégez les graines des souris, etc. La germination peut être assez lente, prenant parfois 18 mois[113]. Repiquez les semis dans des pots individuels lorsqu’ils sont suffisamment grands pour être manipulés. Cultivez-les sous serre ou sous châssis froid pendant leur premier hiver et plantez-les à la fin du printemps ou au début de l’été de l’année suivante. Boutures de bois à moitié mûr avec un talon, juillet/août sous châssis[11, 200]. Boutures de résineux de plantes à forte croissance, du printemps au début de l’été sous châssis[200]µ{{{5(+)µ. Marcottage au printempsµ{{{5(x)µ

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les jeunes rameaux sont velus. L'écorce est gris-brun et se fissure avec l'âge. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Les feuilles mesurent 2 à 7 cm de long sur 0,7 à 3,5 cm de large. Ils sont ovales et effilés vers la pointe. Ils ont de belles dents. La base est arrondie. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont ronds. Ils sont jaune doré, vert, rouge ou violet foncé. Ils ont une floraison cireuse. Les fruits peuvent mesurer 7,5 cm de long. La pierre est grosse et rugueuse ou piquée. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree. It grows 6-10 m high. The young twigs are hairy. The bark is grey-brown and becomes cracked with age. The leaves have stalks. They are alternate. The leaves are 2-7 cm long by 0.7-3.5 cm wide. They are oval and taper to the tip. They have fine teeth. The base is rounded. The flowers are white. The fruit are round. They are golden yellow, green, red or dark purple. They have a waxy bloom. Fruit can be 7.5 cm long. The stone is large and rough or pitted. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Un arbre commence à porter après environ 5 ans et produit pendant environ 20 ans. Un arbre peut produire 65 à 70 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree starts to bear after about 5 years and produces for about 20 years. A tree may produce 65-70 kg of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures de tige. Il n'a pas besoin de taille pour produire des fruits chaque année. Ils sont souvent greffés. Les plantes peuvent être espacées de 6 m. Les fruits se développent sur des éperons et des pousses latérales d'un an. Les arbres sont taillés pour renouveler les éperons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or stem cuttings. It does not need pruning to produce fruit each year. They are often grafted. Plants can be spaced 6 m apart. Fruit develop on spurs and side shoots one year old. Trees are pruned to renew spurs{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Les fruits très parfumés sont très appréciés tels quels à maturité. On les consomme également cuits, souvent séchés (pruneaux) et transformés en pâtisseries. La graine est aussi comestible crue ou cuite, comme l'amande, à condition de ne pas être trop amère et/ou utilisée avec parcimonie, et produit une huile semi-siccative. Enfin les fleurs peuvent garnir les salades et les glaces ou être infusées.

Détails : Partie(s) comestible(s) : fleurs, fruitµ{{{0(5(x),+x)µ, gommeµ0(+x)µ, huile, grainesµ{{{0(5(x),+x)µ, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : gomme, huile, théµ{{{5(x)µ ;

-Fruit - cru ou cuit[1, 2, 7, 46]. Le fruit varie considérablement d'un cultivar à l'autre, mais il est généralement farineux, tendre et juteux, avec une saveur délicieuse allant du très sucré à l'acide[K]. Les fruits plus acides sont généralement utilisés uniquement en cuisine[K]. La taille du fruit varie considérablement selon le cultivar, mais peut mesurer 8 cm de long et contenir une seule grosse graine[200]µ{{{5(+,K)µ. Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils sont également cuits et transformés en gelées, confitures et jus. Les fruits secs sont appelés pruneaux et sont utilisés dans des muffins, des biscuits, des gâteaux/cakes/puddings et certains pains. Ils sont distillés pour les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ

-Graine - crue ou cuite. Ne pas consommer la graine si elle est trop amère ; voir les notes sur la toxicité.

-Une gomme comestible est obtenue à partir des points endommagés sur le tronc[64].

-La graine contient environ 20 % d'une huile semi-siccative comestible[4, 57]. Elle a une odeur et une saveur d'amande agréables[4].

-Les fleurs sont consommées. Elles sont utilisées comme garniture pour les salades et les glaces ou infusées dans un thé[183]µ{{{0(5(+),+x)µ.

Partie testée :

fruits (crus - sans noyau){{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit (raw- no stone){{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77.5 162 39 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
220 3 0.4 0.1


Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : Bien qu'aucune mention spécifique n'ait été trouvée pour cette espèce, elle appartient à un genre dont la plupart, voire la totalité, des membres produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine, principalement présente dans les feuilles et les graines, est facilement détectable par son goût amer. Sa quantité est généralement trop faible pour être nocive, mais les graines ou fruits très amers sont à proscrire. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène stimule la respiration et améliore la digestion. Il serait également bénéfique dans le traitement du cancer. En excès, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire, voire la mortµ{{{5(+x)µ.

Usages médicinaux


Le fruit séché, appelé pruneau, est un laxatif sûr et efficace, et est également stomachique[4, 7, 21, 238]. L'écorce est parfois utilisée comme fébrifuge[7]. Bien qu'aucune mention spécifique n'ait été trouvée pour cette espèce, tous les membres du genre contiennent de l'amygdaline et de la prunasine, des substances qui se décomposent dans l'eau pour former de l'acide cyanhydrique (cyanure ou acide prussique). En petite quantité, ce composé extrêmement toxique stimule la respiration, améliore la digestion et procure une sensation de bien-être[238]µ{{{5(+)µ

Autres usages


Utilisations agroforestières : Les espèces de Prunus peuvent être utilisées comme brise-vent et dans les systèmes de culture en allées. Elles améliorent également la biodiversité en fournissant des habitats aux pollinisateurs et à d'autres espèces sauvages. Certaines variétés peuvent fixer l'azote dans le sol, contribuant ainsi à la santé du sol. Un colorant vert peut être obtenu à partir des feuilles[168]. Un colorant gris foncé à vert peut être obtenu à partir du fruit[168]. Un colorant jaune est obtenu à partir de l'écorce[115]. Une gomme obtenue à partir de points endommagés le long de la tige peut être utilisée comme adhésif[64]. Les graines broyées sont utilisées en cosmétique dans la production de masques pour la peau sèche[7]. Une huile semi-siccative est obtenue à partir des graines[64]. Aucun détail sur ses utilisations. Bois - dur, compact. Utilisé pour les instruments de musique[115]µ{{{5(+)µ.

1. Nectar - Fleurs riches en nectar et en pollen : Oui - Les espèces de Prunus sont connues pour leurs fleurs voyantes qui produisent à la fois du nectar et du pollen, attirant les abeilles, les papillons et autres pollinisateurs.

2. Faune - Nourriture (fruits, graines, litière de feuilles, abri, nidification, perchoir) : Oui - Les fruits sont une source de nourriture importante pour les oiseaux et les mammifères, et les arbres offrent un abri grâce à leur feuillage dense. Certaines espèces, en particulier les cerisiers et les pruniers, sont connues pour soutenir la faune en lui fournissant à la fois de la nourriture et des sites de perchoir/nidification.

3. Abri pour les invertébrés (sites d'hivernage, litière de feuilles, couvre-sol) : Oui - Les espèces de Prunus offrent un abri aux invertébrés, en particulier dans leur écorce rugueuse et leur litière de feuilles. Elles soutiennent également les insectes utiles en leur fournissant des sites d'hivernage.

4. Confusion des nuisibles (odeur) : Non - Bien que les espèces de Prunus soient parfumées lorsqu'elles fleurissent, elles ne sont pas connues pour émettre de fortes odeurs répulsives pour les nuisiblesµ{{{5(x)µ

Galerie(s)


Illustration Prunus domestica, Par cogdogblog, via wikimedia
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Illustration Prunus domestica, Par Revue+horticole%2C+s%C3%A9r.+4+%281852-1974%29+Rev.+Hort.+%28Paris%29%2C+ser.+4+vol.+82+%281910%29, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations

Illustration Prunus domestica, Par Revue+horticole%2C+s%C3%A9r.+4+%281852-1974%29+Rev.+Hort.+%28Paris%29%2C+ser.+4+vol.+82+%281910%29, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876), via plantillustrations
Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876), via plantillustrations

Illustration Prunus domestica, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations
Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations

Illustration Prunus domestica, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Inconnu, via wikimedia
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Illustration Prunus domestica, Par Stefan.lefnaer, via wikimedia
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Illustration Prunus domestica, Par Stefan.lefnaer, via wikimedia
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Illustration Prunus domestica, Par Roger Culos, via wikimedia
Par Roger Culos, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par PROPOLI87, via wikimedia
Par PROPOLI87, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par pcs34560, via wikimedia
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Illustration Prunus domestica, Par Earthbound1960, via wikimedia
Par Earthbound1960, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par Pldx1, via wikimedia
Par Pldx1, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par sung+ming+whang+de+Shanghai%2C+Chine, via wikimedia
Par sung ming whang de Shanghai, Chine, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par marat gorynych, via wikimedia
Par marat gorynych, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par ChronosZiddhartha, via wikimedia
Par ChronosZiddhartha, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par Maja Dumat d'Allemagne, via wikimedia
Par Maja Dumat d'Allemagne, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par Marek+Kluszczy%C5%84ski, via wikimedia
Par Marek Kluszczyński, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par Kat Walsh, via wikimedia
Par Kat Walsh, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par YAMAMAYA, via wikimedia
Par YAMAMAYA, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par YAMAMAYA, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Stanislas PERRIN, via wikimedia
Par Stanislas PERRIN, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Stanislas PERRIN, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Scott+Bauer%2C+USDA+ARS, via wikimedia
Par Scott Bauer, USDA ARS, via wikimedia

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Illustration Prunus domestica, Par Casanova15, via wikimedia
Par Casanova15, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Casanova15, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Ranveig, via wikimedia
Par Ranveig, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Ranveig, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Forest and Kim Starr, via wikimedia
Par Forest and Kim Starr, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Forest and Kim Starr, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par joergens.mi, via wikimedia
Par joergens.mi, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par joergens.mi, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par %C2%A9+J%C3%B6rgens.mi+%2F+CC+BY-SA+3.0, via wikimedia
Par © Jörgens.mi / CC BY-SA 3.0, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par %C2%A9+J%C3%B6rgens.mi+%2F+CC+BY-SA+3.0, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Lucyin, via wikimedia
Par Lucyin, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Lucyin, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Ribelmais, via wikimedia
Par Ribelmais, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Ribelmais, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Em%C5%91ke+D%C3%A9nes, via wikimedia
Par Emőke Dénes, via wikimedia

Illustration Prunus domestica, Par Em%C5%91ke+D%C3%A9nes, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations

Illustration Prunus domestica, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus domestica, Par Revue+horticole%2C+s%C3%A9r.+4+%281852-1974%29+Rev.+Hort.+%28Paris%29%2C+ser.+4+vol.+82+%281910%29, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations

Illustration Prunus domestica, Par Revue+horticole%2C+s%C3%A9r.+4+%281852-1974%29+Rev.+Hort.+%28Paris%29%2C+ser.+4+vol.+82+%281910%29, via plantillustrations Flèche gauche


Exemples d'étiquettes, affichettes, herbiers & co.

Miniature pho1
Photo pho1 Flèche droite
Miniature pho2
Photo pho2 Flèche gauche Flèche droite

Étiquettes individuelles

Miniature pho3
Photo pho3 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho4
Photo pho4 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho5
Photo pho5 Flèche gauche Flèche droite

Planches d'étiquettes


Miniature pho6
Photo pho6 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho7
Photo pho7 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho8
Photo pho8 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho9
Photo pho9 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho10
Photo pho10 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho11
Photo pho11 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho12
Photo pho12 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho13
Photo pho13 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho14
Photo pho14 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho15
Photo pho15 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho16
Photo pho16 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho17
Photo pho17 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho18
Photo pho18 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho19
Photo pho19 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho20
Photo pho20 Flèche gauche Flèche droite

Herbiers & coloriages

Miniature pho21
Photo pho21 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho22
Photo pho22 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho23
Photo pho23 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho24
Photo pho24 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho25
Photo pho25 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho26
Photo pho26 Flèche gauche Flèche droite

Affichettes

Miniature pho27
Photo pho27 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho28
Photo pho28 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho29
Photo pho29 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho30
Photo pho30 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho31
Photo pho31 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho32
Photo pho32 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho33
Photo pho33 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho34
Photo pho34 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho35
Photo pho35 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho36
Photo pho36 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho37
Photo pho37 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho38
Photo pho38 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho39
Photo pho39 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho40
Photo pho40 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho41
Photo pho41 Flèche gauche Flèche droite

Autres fichiers (pour coloriage(s), gravure(s), décoration...)

Affichettes, herbiers & co. (générateur-s)


Miniature pho42
Photo pho42 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho43
Photo pho43 Flèche gauche Flèche droite
Miniature pho44
Photo pho44 Flèche gauche Flèche droite

Screens


Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 1200 et 2000 m d'altitude. Il a besoin de 1 000 à 1 200 heures de refroidissement en dessous de 7 ° C pendant la période de dormance. Ils réussissent mieux avec des précipitations annuelles de 90 à 110 cm et bien réparties. Un sol bien drainé et un pH de 5,5 à 6,8 est préférable. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 1200-2000 m altitude. It needs 1,000-1,200 hours of chilling below 7°C during the dormant period. They do best with 90-110 cm annual and well-distributed rainfall. A well drained soil and a pH of 5.5-6.8 is best. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Égypte, Estonie, Europe, Falklands, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Mexique, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Venezuela, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Brazil, Britain, Bulgaria, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Costa Rica, East Africa, Egypt, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Mexico, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Venezuela, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. C'est un ancien croisement entre la prune cerise (Prunus cerasifera) et peut-être la prunelle (Prunus spinosa) et / ou la prune damson (Prunus insititia){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. It is an ancient cross between Cherry plum (Prunus cerasifera) and possibly the sloe (Prunus spinosa) and/or the damson plum (Prunus insititia){{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-17°C

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    Wikipedia ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre


    dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)
    • [K] Ken Fern (Notes tirées d'observations, de dégustation, etc., à "Plants For A Future" et lors de voyages sur le terrain{{{5(x)) ;
    • [1] RHS Dictionary of Plants plus Supplement, Chittendon F., 1956, Oxford University Press, 1951 (Liste complète des espèces et comment les cultiver. Assez dépassé, il a été remplacé en 1992 par un nouveau dictionnaire - voir [200]{{{5(x)) ;
    • [1-2] Edible Forest Gardens, Dave Jacke, Eric Toensmeier, 2015, Chelsea Green Publishing Co., ISBN 9781890132606 ;
    • [2] Sturtevant's Edible Plants of the World, Hedrick U. P., 1972, Dover Publications, ISBN 0-486-20459-6 (Beaucoup d'entrées, beaucoup d'informations dans la plupart des entrées et références.{{{5(x)) ;
    • [2-1] Forest Gardening in Practice: An Illustrated Practical Guide for Homes, Communities and Enterprises, Tomas Remiarz, 2017, Permanent Publications, ISBN 185623293X ;
    • [4] A Modern Herbal, Grieve, 1984, Penguin, ISBN 0-14-046-440-9 (Pas si moderne (1930 ?) mais beaucoup d'informations, principalement sur les plantes tempérées.{{{5(x)) ;
    • [6] Plants with a Purpose, Mabey R., 1979, Fontana, ISBN 0-00-635555-2 (Détails sur certaines des plantes sauvages utiles de la Grande-Bretagne. Pauvre sur les photos mais par ailleurs très bon.{{{5(x)) ;
    • [7] Encyclopaedia of Medicinal Plants, Chiej R., 1984, MacDonald, ISBN 0-356-10541-5 (Couvre les plantes qui poussent en Europe. Il donne également d'autres informations intéressantes sur les plantes. De bonnes photographies.{{{5(x)) ;
    • [11] Trees and Shrubs Hardy in Great Britain. Vol. 1 - 4 and Supplement, Bean W., 1981, Murray (Un classique avec une mine d'informations sur les plantes, mais pauvre en images.{{{5(x)) ;
    • [17] Flora of the British Isles, Clapham, Tutin & Warburg, 1962, Cambridge University Press (Une flore très complète, l'ouvrage de référence standard mais il n'a pas de photos.{{{5(x)) ;
    • [21] The Herb Book, Lust J., 1983, Bantam books, ISBN 0-553-23827-2 (Beaucoup d'informations se sont entassées dans un livre assez petit.{{{5(x)) ;
    • [46] Dictionary of Economic Plants, Uphof J. C. Th., 1959, Weinheim (Un guide excellent et très complet, mais il ne donne que des descriptions très brèves des utilisations sans aucun détail sur la façon d'utiliser les plantes. Pas pour le lecteur occasionnel.{{{5(x)) ;
    • [57] Plants for Man, Schery R. W. (Assez lisible mais peu complet. Faites affaire avec des plantes du monde entier.{{{5(x)) ;
    • [64] Vegetable Gums and Resins, Howes F. N., Faber (Un très bon livre qui traite du sujet de manière lisible.{{{5(x)) ;
    • [113] The Reference Manual of Woody Plant Propagation, Dirr M. A. & Heuser M. W., 1987, Athens Ga. Varsity Press, ISBN 0942375009 (Un livre très détaillé sur la propagation des arbres. Pas pour le lecteur occasionnel.{{{5(x)) ;
    • [115] The Useful Plants of Great Britain, Johnson C. P. (Il y a environ cent ans, mais toujours un très bon guide pour les plantes utiles de la Grande-Bretagne.{{{5(x)) ;
    • [168] Nature's Colors - Dyes from Plants, Grae I., 1974, MacMillan Publishing Co., New York, ISBN 0-02-544950-8 (Un très bon livre sur la teinture.{{{5(x)) ;
    • [183] Cornucopia - A Source Book of Edible Plants, Facciola S., 1990, Kampong Publications, ISBN 0-9628087-0-9 (Excellent. Contient une très large gamme de plantes alimentaires conventionnelles et non conventionnelles (y compris les tropicales) et où elles peuvent être obtenues (principalement les pépinières nord-américaines, mais aussi les instituts de recherche et beaucoup d'autres pépinières du monde entier.{{{5(x)) ;
    • [200] The New RHS Dictionary of Gardening, Huxley A., 1992, MacMillan Press, ISBN 0-333-47494-5 (Excellent et très complet, bien qu'il contienne un certain nombre d'erreurs. Licencé mais aussi très détaillé.{{{5(x)) ;
    • [219] Gardening on Walls, Grey-Wilson C. & Matthews V., 1983, Collins, ISBN 0-00-219220-0(Un joli petit livre sur les plantes pouvant pousser contre les murs et une petite section sur les plantes qui peuvent pousser dans les murs.{{{5(x)) ;
    • [238] Encyclopaedia of Herbs and their Uses, Bown D., 1995, Dorling Kindersley, London, ISBN 0-7513-020-31 (Un livre très bien présenté et instructif sur les herbes du monde entier. Beaucoup de choses pour le lecteur occasionnel et l'étudiant avide d'apprendre. Un seul regret est la façon particulière d'avoir deux rubriques distinctes pour chaque plante.{{{5(x)) ;

     Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)


    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 495 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 219 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 142 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 77 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 840 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 77 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 224 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 260 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1093 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 202 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 58 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 523 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 443 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 234 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1837 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 498 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 497 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 317 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 170 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 382 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 804 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 115 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Sp. pl. 1:475. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 51 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 308 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 278 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

  • Recherche de/pour :





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Espèces du même genre (Prunus)


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Phylogénie végétale
Illustration Prunus domestica, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations

Illustration Prunus domestica, Par cogdogblog, via wikimedia

Par cogdogblog, via wikimedia



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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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