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Acaena anserinifolia



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legume-feuille (laitue) | * - *

Une plante qui continue de croître d'année en année. Il atteint 0,4 m de haut et s'étend sur 0,7 m. La tige est élancée et ramifiée. Il repose presque sur le sol et a d ... (traduction automatique)
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Acaena anserinifolia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une plante qui continue de croître d'année en année. Il atteint 0,4 m de haut et s'étend sur 0,7 m. La tige est élancée et ramifiée. Il repose presque sur le sol et a des tiges raides d'un porte-greffe ligneux. C'est une plante rampante. Les feuilles sont divisées. Il existe quatre paires de folioles ovales. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui continue de croître d'année en année. Il atteint 0,4 m de haut et s'étend sur 0,7 m. La tige est élancée et ramifiée. Il repose presque sur le sol et a des tiges raides d'un porte-greffe ligneux. C'est une plante rampante. Les feuilles sont divisées. Il existe quatre paires de folioles ovales. Ils sont dentés le long du bord. La feuille à sa base forme une gaine sur la tige. Les fleurs sont verdâtres et en boules de 0,6 à 1,2 cm de diamètre. Les fleurs dépassent des tiges. et se produisent à la fin des branches. C'est une plante de la famille des roses mais les fleurs sont très insignifiantes. Les fruits sont des bavures. Ceux-ci ont des poils chacun avec une tête finement barbelée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which continues growing from year to year. It grows to 0.4 m high and spreads 0.7 m. The stem is slender and branching. It almost lays along the ground and has wiry stems from a woody rootstock. It is a creeping plant. The leaves are divided. There are four pairs of oval leaflets. They are toothed along the edge. The leaf at its base forms a sheath on the stem. The flowers are greenish and in balls 0.6-1.2 cm across. The flowers stick up off the stems. and occur at the end of branches. It is a rose family plant but the flowers are very insignificant. The fruit are burrs. These have bristles each with a finely barbed head{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont facilement arrachées en passant les mains le long des tiges. Il faut plus de feuilles qu'avec du thé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are easily stripped off by running the hands along the stems. More leaves are needed than with tea{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures. Il peut également être cultivé en divisant le porte-greffe. Il peut également être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings. It can also be grown by dividing the rootstock. It can also be grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles - thé. Une tisane peut être faite à partir des feuilles séchées de cette planteµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - tea{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans l'est de l'Australie. Il préfère les sols légers à lourds. C'est surtout dans les sites mal drainés. Il est plus fréquent dans les endroits protégés et partiellement ombragés. Il résiste au gel. Il est endommagé par la sécheresse. En Tasmanie, il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in eastern Australia. It prefers light to heavy soils. It is mostly in poorly drained sites. It is more common in protected and partly shaded places. It is frost resistant. It is damaged by drought. In Tasmania it grows up to 1300 m altitude. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Europe, Nouvelle-Zélande *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Europe, New Zealand*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces d'Acaena. Le nom a été mal appliqué à A. novae-zelandiae dans certaines régions. La plante en Tasmanie est Acaena novae-zelandiae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Acaena species. The name has been misapplied to A. novae-zelandiae in some areas. The plant in Tasmania is Acaena novae-zelandiae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 37 ; Bot. Soc. Exch. Club Brit. Isles 4:484. 1917 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 61 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 177 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 46 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 96 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 80 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 172 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 133 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 192 (As Acaena sanguisorbae) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 21 (As Acaena sanguisorbae) ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 2 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 7 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 33 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 145 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 50 (Acaena novae-zealandae) ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 70

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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