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Griottier
(Prunus cerasus)

Illustration Prunus cerasus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations

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Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et présente des lenticelles orange. Les ... (traduction automatique)
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Griottier legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilitéUtilité

Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et présente des lenticelles orange. Les feuilles sont ovales et ont une pointe émou... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Prunus cerasus

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Prunus cerasus L. (1753)
  • Synonymes français : cerisier acide, cerisier aigre, griottier acide
  • Nom breton : kerez {fruit}, gwez-kerez
  • Synonymes : Cerasus vulgaris Mill. 1768 (synonyme, selon GRIN ; nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : dwarf cherry, Maraschino cherry [var. marasca], morello cherry, pie cherry, sour cherry, tart cherry, ou zhou suan ying tao (cn transcrit), Maraschino-Kirsche [var. marasca] (de), Sauerkirsche (de), Sauerkirschenbaum (de), Weichsel (de), olchi (in), ginjeira (pt), cereja-ácida-européia (pt,br), ginja (pt,br), cerezo ácido (es), guindo (es), surkörsbär (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention Miam SosSos Zones de rsuticité : 3, 4, 5, 6, 7 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)

    Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)

    ATTENTION

    Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.



    Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie

    Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :

    "Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.

    Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.

    Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :

    Citation
    1. N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
    2. Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
    3. Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
    4. Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
    5. Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de la plante dans le creux du coude ou du poignet.
      Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle.
    6. Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
    7. Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
    8. Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
    9. Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
    10. Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
    11. S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
    12. Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
    13. Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.

    NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.

    Fin de citation

    Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).



    Prunus cerasus (Griottier)

    Le griottier, originaire d'Europe et d'Asie, est un petit arbre caduque mesurant entre 2 et 8 mètres. Apprécié pour ses cerises acides, il est cultivé pour la consommation de ses fruits dans les desserts, confitures et liqueurs. Sa rusticité et sa résistance au froid en font un choix populaire dans les jardins.

    Les parties comestibles du griottier comprennent les fruits, qui peuvent être consommés crus, cuits en tartes ou en confitures, et les feuilles, utilisées pour préparer un thé. Les graines peuvent également produire une huile alimentaire. Ces usages variés raviront les amateurs de cuisine créative !

    Pour sa culture, le griottier préfère les sols bien drainés et peut être multiplié par semis ou bouturage. Il n'a pas besoin de pollinisation croisée, ce qui facilite sa culture. Résistant, il s'adapte à divers climats et zones de rusticité, ce qui en fait une option intéressante pour de nombreux jardiniers.







    Recettes

    Voici deux recettes délicieuses à base de Prunus cerasus (Griottier) : une salade et une potée.


    Salade de Griottes et Feta


    Ingrédients :
    - 200 g de griottes (frais ou en conserve)
    - 100 g de feta
    - 100 g de roquette ou de jeunes pousses
    - 1/2 oignon rouge, finement tranché
    - 30 g de noix (ou de pignons de pin)
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    - Sel et poivre au goût


    Instructions :
    1. Rincez les griottes si elles sont fraîches et coupez-les en deux en retirant les noyaux.
    2. Dans un saladier, mélangez la roquette et les griottes.
    3. Émiettez la feta sur la salade et ajoutez les tranches d'oignon rouge.
    4. Dans une petite poêle, faites légèrement griller les noix ou les pignons de pin jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez-les à la salade.
    5. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
    6. Servez immédiatement et savourez cette salade fraîche et acidulée !


    Potée de Griottes aux Viandes


    Ingrédients :
    - 500 g de viande de porc (épaule ou poitrine), coupée en cubes
    - 300 g de griottes (frais ou en conserve)
    - 2 pommes de terre, pelées et coupées en morceaux
    - 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
    - 1 oignon, émincé
    - 2 gousses d'ail, hachées
    - 500 ml de bouillon de volaille
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à café de thym
    - Sel et poivre au goût
    - 1 feuille de laurier


    Instructions :
    1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés.
    2. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    3. Incorporez les carottes et les pommes de terre, puis ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Portez à ébullition.
    4. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
    5. Ajoutez les griottes à la potée et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    6. Retirez la feuille de laurier et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud, accompagné de pain pour profiter de la sauce !

    Ces recettes mettent en valeur la saveur unique et acidulée des griottes, tout en apportant une touche originale à vos plats. Bon appétit !


    Cf.
    Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
    Attention Risques et précautions à prendre




  • Types de feuillage :



    Caduque

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et présente des lenticelles orange. Les feuilles sont ovales et ont une pointe émoussée. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont à double denture. Les tiges des feuilles sont dépourvues de glandes et glabres. Les bourgeons sont en forme de cône. Ils sont brun rougeâtre brillant. Les fleurs sont blanches et en petites grappes à longues tiges. Ce sont sur de courtes pousses feuillues. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. Les fruits mesurent 2 cm de diamètre. Ils sont rouge vif à noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree. It grows 2-8 m high. It is a broad spreading shape. The bark is purple-brown and has orange lenticels across it. The leaves are oval and have a blunt point. They are 7.5 cm long by 5 cm wide. They are double toothed. The leaf stalks are without glands and are hairless. The buds are cone shaped. They are shiny reddish-brown. The flowers are white and in small long stalked clusters. These are on short leafy shoots. The flowers are 2 cm across. The fruit are 2 cm across. They are bright red to black{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont souvent récoltés mécaniquement en les secouant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are often mechanically harvested by shaking{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures. Il peut également être greffé. Ils n'ont pas besoin d'être pollinisés croisés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings. It can also be grafted. They do not need to be cross pollinated{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines, graines - huile, feuilles - thé, fleursµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés crus ; ils sont acides ; ils sont souvent cuits dans des tartes, des confitures, desserts, et appertisés ; ils produisent un jus incolore ; les fruits sont confits (cristallisés) et également conservés dans du sirop ou de l'eau ; ils sont transformés en confiture ;
Ils sont utilisés pour l'eau de vie de cerise et de liqueurs.
-les graines fournissent une huile utilisée dans les salades ; les graines écrasées dans un sac de mousseline sont utilisées pour aromatiser la confiture ;
-les feuilles sont utilisées comme un substitut pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits frais{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit fresh{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.1 209 50 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
128 10 0.32 0.1


Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 3 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-3,500 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Croatie, Tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce , Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Kazakhstan, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Amérique du Nord, Pakistan, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, États-Unis, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Croatia, Czech, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Ireland, Italy, Kazakhstan, Lithuania, Macedonia, Moldova, North America, Pakistan, Scandinavia, SE Asia, Serbia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. C'est une plante tétraploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. It is a tetraploid plant{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 3, 4, 5, 6, 7

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 494 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 146 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 841 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 224 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1093 Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 (Also as Cerasus vulgaris) Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 92 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 201 Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 375 Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 50 Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 67 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 522 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 104 Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 (As Cerasus vulgaris) Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751, 1854 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 497 Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 171 Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 440 Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 804 Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Sp. pl. 1:474. 1753 USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 307 Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

  • Recherche de/pour :





Sous-espèces, variétes...


6 taxons


Espèces du même genre (Prunus)


174 taxons


Espèces de la même famille (Rosaceae)


1223 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Prunus cerasus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations

Illustration Prunus cerasus, Par Ko?hler, F.E., Ko?hler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 36, via plantillustrations

Par Ko?hler, F.E., Ko?hler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 36, via plantillustrations



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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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