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Amarante verte
(Amaranthus viridis)

Illustration Amaranthus viridis, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 16 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - **

Une herbe ramifiée lisse et dressée sans épines. Il mesure 30 à 60 cm de haut et pousse à partir de graines chaque année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont larges ... (traduction automatique)
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Amarante verte legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe ramifiée lisse et dressée sans épines. Il mesure 30 à 60 cm de haut et pousse à partir de graines chaque année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont larges près de leur base et étroites près du sommet. Habituellement, les feuilles ont des encoches. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long avec des... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus viridis L. (1763)
  • Synonymes français : fleur de jalousie, passe-velours, amaranthe verte, épinard vert, épinard du Congo
  • Synonymes : Amaranthus spinosus var. basiscissus Thell. 1914 ;
  • Noms anglais et locaux : green amaranth, pigweed, Prince-of-Wales-feather, slender amaranth, tropical green amaranth, wild amaranth, local tete, African spinach, zhou guo xian (cn transcrit), ma see yin (cn transcrit), niao xian (cn transcrit), grüner Amarant (de), chiow hui (in), bayam itek (ma), bayam puteh (ma), cararu (pt), bredo (pt,br), caruru-comum (pt,br), carurú-de-mancha (pt,br), caruru-de-porco (pt,br), caruru-de-soldado (pt,br), bledo (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ramifiée lisse et dressée sans épines. Il mesure 30 à 60 cm de haut et pousse à partir de graines chaque année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont larges près de leur base et étroites près du sommet. Habituellement, les feuilles ont des encoches. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long avec des pétioles exceptionnellement longs. Les fleurs apparaissent dans les angles des feuilles et les graines sont petites et brunes ou noires. Les pointes ne sont pas hérissées. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect smooth branched herb without thorns. It is 30 to 60 cm high and grows from seeds each year. The stems are slender. The leaves are broad near their base and narrow near the top. Usually the leaves have notches. Leaves are 1-3 cm long with exceptionally long petioles. The flowers occur in the angles of the leaves and the seeds are small and brown or black. The spikes are not bristly{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures. Les graines poussent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or cuttings. Seeds grow easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87.3 / / 4.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
72 169 6.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Galerie(s)



Illustration Amaranthus viridis, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Amaranthus viridis, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Amaranthus viridis, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 16 , via plantillustrations
Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 16 , via plantillustrations

Illustration Amaranthus viridis, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 16 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles ne sont consommées qu'occasionnellement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are only occasionally eaten. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse également dans les endroits tempérés. Il est courant dans les décharges ouvertes. Au Népal, il atteint environ 1400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse mieux avec des températures comprises entre 23 et 30 ° C. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It also grows in temperate places. It is common in open waste places. In Nepal it grows to about 1400 m altitude. It can grow in arid places. It grows best with temperatures between 23-30°C. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Samoa américaines, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine , Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kiribati, Corée, Laos, Petites Antilles, Madagascar, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nauru, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu,Uruguay, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, American Samoa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Ivory Coast, Jamaica, Kiribati, Korea, Laos, Lesser Antilles, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uruguay, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. En tant que feuille sèche sans base d'humidité, 100 g de feuilles contiennent 283 calories, 34,2 g de protéines, 5,3 g de matières grasses, 44,1 g de glucides, 6,6 g de fibres, 16,4 g de cendres, 2243 mg de calcium, 500 mg de phosphore, 27 mg de fer, 336 mg de sodium , 2910 mg de potassium, 50 mg de vitamine A, 0,07 mg de thiamine, 2,43 mg de riboflavine, 11,8 mg de niacine et 790 mg d'acide ascorbique. % (sec). Albuménoïdes = 26,36% (sec). Glucides = 38,12% (sec. Fibres = 10,04% (sec). Cendres = 22,72% (sec). Azote = 4,06% (sec). Acide phosphorique = 1,09% (sec). Silicates = 2,84% (sec). C'est riche en proVitamine A{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species. As dry leaf with no moisture basis, 100g of leaves contains 283 calories, 34.2g protein, 5.3g fat, 44.1g carbohydrate, 6.6g fibre, 16.4g ash, 2243 mg calcium, 500 mg phosphorus, 27 mg iron, 336 mg sodium, 2910 mg potassium, 50 mg vitamin A, 0.07mg thiamine, 2.43 mg riboflavin, 11.8 mg niacin and 790 mg ascorbic acid.The seed contains 14 - 16% protein and 4.7 - 7% fatChemical composition (after Hooper): Fat = 3.76% (dry). Albumenoids = 26.36% (dry). Carbohydrates = 38.12% (dry. Fibre = 10.04% (dry). Ash = 22.72% (dry). Nitrogen = 4.06% (dry). Phosphoric acid = 1.09% (dry). Silicates = 2.84% (dry). It is high in proVitamin A{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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