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Amaranthe réfléchie
(Amaranthus retroflexus)

Illustration Amaranthus retroflexus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org

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Une herbe annuelle qui atteint 60 à 90 cm de hauteur. Il a des tiges velues. La racine est généralement rouge rosée. Les feuilles et les tiges sont souvent de couleur asse ... (traduction automatique)
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Amaranthe réfléchie legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe annuelle qui atteint 60 à 90 cm de hauteur. Il a des tiges velues. La racine est généralement rouge rosée. Les feuilles et les tiges sont souvent de couleur assez rouge. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Les épis de graines sont verts et hérissés. Ceux-ci peuvent être au sommet de la plan... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus retroflexus L. (1753)
  • Synonymes français : amarante réfléchie, blé rouge
  • Synonymes : Amaranthus bulgaricus Kov. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : American pigweed, carelessweed, common amaranth, pigweed redroot, redroot, redroot amarant (red-root amaranth), redroot pigweed, reflexed amaranth, rough pigweed, wild-beet amaranth, pigweed, fan zhi xian (cn transcrit), Ackerfuchsschwanz (de), zurückgekrümmter Fuchsschwanz (de), caruru-aspero (pt,br), amaranto comun (es), svinamarant (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle qui atteint 60 à 90 cm de hauteur. Il a des tiges velues. La racine est généralement rouge rosée. Les feuilles et les tiges sont souvent de couleur assez rouge. Les feuilles sont ovales ou en forme d'épée. Les épis de graines sont verts et hérissés. Ceux-ci peuvent être au sommet de la plante ou à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb which grows to 60-90 cm high. It has furry stems. The root is usually rosy red. The leaves and stems are often quite red in colour. The leaves are oval or sword shaped. The seed spikes are green and bristly. These can be at the top of the plant or in the axils of leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures. Il peut inhiber la germination et la croissance d'autres plantes et légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or cuttings. It can inhibit the germination and growth of other plants and vegetables{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10.3 1944 474 17.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 101 9.7





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Galerie(s)



Illustration Amaranthus retroflexus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Amaranthus retroflexus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Autrefois cultivé comme culture vivrière par les Indiens d'Amérique du Nord. Il est consommé en Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Formerly cultivated as a food crop by the N. American Indians. It is eaten in Turkey{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée et méditerranéenne. Il pousse dans les terres incultes et parmi les cultures de la plupart des régions tempérées du monde. Il poussera sous les tropiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate and Mediterranean plant. It grows in waste land and amongst crops in most temperate regions of the world. It will grow in the tropics. It can grow in arid places. It grows in Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bolivie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, Croatie Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Géorgie , Grèce, Hawaï, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Corée, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Mexique *, Moldavie, Mongolie, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Roumanie, Asie du Sud-Est , Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Syrie, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie, USA, Vietnam, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bolivia, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Croatia Cyprus, Czech Republic, East Africa, Egypt, Europe, France, Georgia, Greece, Hawaii, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Korea, Kyrgyzstan, Lebanon, Mediterranean, Mexico*, Moldova, Mongolia, Morocco, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Romania, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Syria, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, USA, Vietnam, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
Illustration Amaranthus retroflexus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 200 ; 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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