Nouveau domaine

Aerva lanata



Pas d'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)

Une herbe grise et velue. Il peut atteindre 1 m de haut. Les tiges mesurent de 20 à 80 cm de long et parfois ramifiées. Les feuilles sont alternes et avec des tiges de 1 à ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1
Affich., herbiers & co.

Aerva lanata legume-feuille (laitue)

Une herbe grise et velue. Il peut atteindre 1 m de haut. Les tiges mesurent de 20 à 80 cm de long et parfois ramifiées. Les feuilles sont alternes et avec des tiges de 1 à 5 mm de long. Les extrémités des feuilles s... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Aerva lanata (L.) Juss. ex Schult.
  • Synonymes : Achyranthes lanata L, Aerva elegans Moq, Aerva floribunda Wight, Amaranthus lanata Dum. Cours, Celosia lanata L, Illecebrum lanatum (L.) L, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Mountain knot grass

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe grise et velue. Il peut atteindre 1 m de haut. Les tiges mesurent de 20 à 80 cm de long et parfois ramifiées. Les feuilles sont alternes et avec des tiges de 1 à 5 mm de long. Les extrémités des feuilles sont émoussées. Les feuilles mesurent 1 à 3,5 cm de long. Les fleurs sont vertes et blanches et mesurent environ 2 mm de diamètre. Le fruit est aplati et mesure 1 mm de diamètre. La graine est noire et brillante. Il mesure environ 0,7 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low lying grey and hairy herb. It can grow to 1 m tall. The stems are 20 to 80 cm long and sometimes branched. The leaves are alternate and with leaf stalks 1-5 mm long. The ends of the leaves are blunt. The leaves are 1 to 3.5 cm long. The flowers are green and white and about 2 mm across. The fruit is flattened and 1 mm across. The seed is black and shiny. It is about 0.7 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles, tiges et graines sont cuites et mangées.La plante (humide ou séchée) est transformée en boisson. Ils peuvent être séchés au soleil et stockés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves, stems and seeds are cooked and eaten.The plant (wet or dried) is made into a drink. They can be sun dried and stored{{{0(+x).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine. On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food. It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il est courant dans les terrains vagues secs à basse et moyenne altitude. Il est plus fréquent dans les endroits avec une longue saison sèche. En Inde, c'est sur le Deccan en dessous de 1 000 m. Il peut pousser dans des endroits arides. En Tanzanie, il pousse entre le niveau de la mer et 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It is common in dry waste land at low and medium altitudes. It is more common in places with a long dry season. In India it is on the Deccan below 1,000 m. It can grow in arid places. In Tanzania it grows between sea level and 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Côte d'Ivoire, RD Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Ghana, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mozambique, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rwanda, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud , Sri Lanka, Tanzanie, Togo, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Cote d'Ivoire, Congo DR, East Africa, Egypt, Ethiopia, Ghana, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mozambique, Nepal, Nigeria, North Africa, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Tanzania, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces d'Aerva dans les climats plus chauds{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Aerva species in warmer climates{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)

    dont livres et bases de données : 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 17 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 34 ; Biocyclopedia Edible Plant Species. biocyclopedia.org ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 11 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 153 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Checklist of NT Vascular Plant Species. January 2003. ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 490 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 6 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 70 ; Global Plants JSTOR ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 44 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Harkonen, M. & Vainio-Mattila, K., 1998, Some examples of Natural Products in the Eastern Arc Mountains. Journal of East African Natural History 87:265-278 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 27 ; HOOPER Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 51 ; Kanis, A in Womersley, J.S., (Ed), 1978, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea. Melbourne University Press. Vol 1. p 16 (Line drawing) ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. Salvation Army. p 21 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2017, Plants of Kongo Central Province, Democratic Republic of Congo. 3rd ed p 25 ; Lugod, G.C. and de Padua L.S., 1979, Wild Food Plants in the Philippines. Vol. 1. Univ. of Philippines Los Banos. p 10 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 356 ; Marandi, R. R. & Britto, S. J., 2015, Medicinal Properties of Edible Weeds of Crop Fields and Wild plants Eaten by Oraon Tribals of Latehar District, Jharkhand. International Journal of Life Science and Pharma Research. Vo. 5. (2) April 2015 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 173 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 55 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 436 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 47 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 731 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 185 (As Amaranthus lanata) ; Rajapaksha, U., 1998, Traditional Food Plants in Sri Lanka. HARTI, Sri Lanka. p 24 ; Rajkalkshmi, P. et al, 2001, Total carotenoid and beta-carotene contents of forest green leafy vegetables consumed by tribals of south India. Plant Foods for Human Nutrition 56:225-238 ; Reddy, K. N., et al, 2006, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 6(1) pp 223-229 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 24th March 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 108 ; Saidulu, P. et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge Studied in Pocharam Wildlife Sanctuary, Telangana, India. Not Sci Biol, 2015, 7(2):164 -170 ; Siemonsma, J. S. & Kasem Piluek, eds. 1993. Vegetables. In: Plant Resources of South-East Asia (PROSEA) 8:311 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p16 ; Sinha, R. & Lakra, V., 2007, Edible weeds of tribals in Jharkhand, Orissa and West Bengal. Indian Journal of Traditional Knowledge 6(1) January 2007 pp 217-222 ; Sujanapal, P., & Sankaran, K. V., 2016, Common Plants of Maldives. FAO & Kerala FRI, p 23 ; Syst. veg. 5:565. 1819 (A.L. Juss., Ann. Mus. Natl. Hist. Nat. 2:131. 1803, nom. inval.) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67 ; Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Aerva)


5 taxons


Espèces de la même famille (Amaranthaceae)


358 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.