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Amaranthus sparganicephalus



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle peut se répandre ou s'étendre sur le sol. Les feuilles sont brun verdâtre. Les tiges des feuilles sont longues. Le limbe mesure environ 5 cm de long. Les tà ... (traduction automatique)
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Amaranthus sparganicephalus legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle peut se répandre ou s'étendre sur le sol. Les feuilles sont brun verdâtre. Les tiges des feuilles sont longues. Le limbe mesure environ 5 cm de long. Les têtes fleuries sont rondes. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont disposés en forme d'étoile (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut se répandre ou s'étendre sur le sol. Les feuilles sont brun verdâtre. Les tiges des feuilles sont longues. Le limbe mesure environ 5 cm de long. Les têtes fleuries sont rondes. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont disposés en forme d'étoile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can be spreading or lie along the ground. The leaves are greenish-brown. The leaf stalks are long. The leaf blade is about 5 cm long. The flowering heads are round. They are in clusters in the axils of leaves. The fruit are arranged in a star shaped pattern{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cueillies et cuites comme légume à feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are picked and cooked as a leafy vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Kenya, il pousse entre 100 et 1 600 m d'altitude. Il pousse dans les zones semi-arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Kenya it grows between 100-1,600 m above sea level. It grows in the semi-arid areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Afrique de l'Est, Kenya{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, East Africa, Kenya{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Amaranthus)

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50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)

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50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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