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Amaranthe de Palmer
(Amaranthus palmeri)

Illustration Amaranthus palmeri, Par Correll, D.S., Correll, H.B., Aquatic and wetland plants of southwestern United States (1972) Aquatic Wetl. Pl. SW U.S. (1972), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) attention | ** - *

Une herbe annuelle qui atteint 90 cm de haut. Les tiges et les feuilles sont lisses. Les feuilles ont de longues tiges. Ils sont alternés disposés autour de la tige. Les fle ... (traduction automatique)
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Amaranthe de Palmer legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage Utilité

Une herbe annuelle qui atteint 90 cm de haut. Les tiges et les feuilles sont lisses. Les feuilles ont de longues tiges. Ils sont alternés disposés autour de la tige. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des pl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Amaranthus palmeri

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Amaranthus palmeri S.Watson (1877)
  • Synonymes français : Amarante de Palmer, quélite
  • Synonymes : Amaranthus palmeri var. glomeratus Uline & W.L.Bray 1894 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : carelessweed, dioecious amaranth, Palmer's amaranth, Palmer-Fuchsschwanz (de)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention MiamMiam Sos Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10, 11, 12 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe annuelle qui atteint 90 cm de haut. Les tiges et les feuilles sont lisses. Les feuilles ont de longues tiges. Ils sont alternés disposés autour de la tige. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs sont en épis cylindriques de 60 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb which grows to 90 cm high. The stems and leaves are smooth. Leaves have long leaf stalks. They are alternate arranged around the stem. Male and female flowers are on separate plants. The flowers are in cylinder shaped spikes 60 cm long{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés. Il pousse naturellement dans les terrains vagues et les champs à basse altitude, également dans les vallées intérieures et les déserts de Californie dans le sud-ouest de l'Amérique du Nord. Il peut pousser dans des endroits arides. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and temperate places. It grows naturally in waste places and fields at low elevations, also in interior valleys and deserts in California in South-western North America. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Grande-Bretagne, Amérique centrale, République dominicaine, Égypte, Allemagne, Mexique, Micronésie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Scandinavie, Amérique du Sud, Suède, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Britain, Central America, Dominican Republic, Egypt, Germany, Mexico, Micronesia, North Africa, North America, Pacific, Scandinavia, South America, Sweden, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10, 11, 12

Arôme et/ou texture


douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Amaranthus)


51 taxons


Espèces de la même famille (Amaranthaceae)


358 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Amaranthus palmeri, Par Correll, D.S., Correll, H.B., Aquatic and wetland plants of southwestern United States (1972) Aquatic Wetl. Pl. SW U.S. (1972), via plantillustrations

Par Correll, D.S., Correll, H.B., Aquatic and wetland plants of southwestern United States (1972) Aquatic Wetl. Pl. SW U.S. (1972), via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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