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Rosa rubiginosa



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legume-fruit (tomate)legume-fleur | ** - ***

Un arbuste dressé. Cela peut être difficile. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. La tige se cambre et présente des piquants. Les feuilles sont composées de 5 à 7 foli ... (traduction automatique)
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Rosa rubiginosa legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste dressé. Cela peut être difficile. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. La tige se cambre et présente des piquants. Les feuilles sont composées de 5 à 7 folioles. Il y a des dents le long des bords. Les feuilles ont des poils rouillés rougeâtres en dessous. Il perd ses feuilles au cours de l'année.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa rubiginosa L.
  • Synonymes : Rosa eglanteria
  • Noms anglais et locaux : Sweet Briar, Sweetbriar rose





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Cela peut être difficile. Il atteint 3 m de haut et 3 m de large. La tige se cambre et présente des piquants. Les feuilles sont composées de 5 à 7 folioles. Il y a des dents le long des bords. Les feuilles ont des poils rouillés rougeâtres en dessous. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont un parfum de pomme. Les fleurs sont roses. Ils mesurent 3 cm de diamètre. Ils se produisent seuls ou en groupes sur de courtes branches. Les fruits sont ovales et rouge orangé. Les fruits sont appelés hanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It can be straggling. It grows 3 m high and spreads 3 m wide. The stem arch over and have prickles. The leaves are made up of 5-7 leaflets. There are teeth along the edges. The leaves have rusty reddish hairs underneath. It loses its leaves during the year. The leaves have an apple scent. The flowers are pink. They are 3 cm across. They occur either singly or in groups on short branches. The fruit are oval and orange-red. The fruit are called hips{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de racines. Il peut se propager par les drageons. Ils peuvent également être cultivés par bouturage ou greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or roots. It can spread by root suckers. They can also be grown by cuttings or grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les pétales de rose sont utilisés pour les tartes, les confitures et les glaces. Les cynorrhodons sont utilisés pour la soupe, la gelée et les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rose petals are used for tarts, jams and ice cream.The rose hips are used for soup, jelly and drinks{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse bien dans les régions à fortes précipitations. Il pousse sur des sols riches en chaux. C'est souvent dans des endroits rocheux secs. En Argentine, il pousse en dessous de 600 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Jardins botaniques de Melbourne. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows well in high rainfall areas. It grows on lime rich soils. It is often in dry rocky places. In Argentina it grows below 600 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. Melbourne Botanical gardens. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Baltique, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Colombie, Angleterre, Europe, Malouines, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Turquie , ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Baltic, Britain, Canada, Caucasus, Chile, Colombia, England, Europe, Falklands, Mediterranean, New Zealand, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées. Les hanches sont riches en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties. The hips are high in Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rosa)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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