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Aconitum carmichaeli



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legume-racine (carotte)

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les tiges atteignent 1,5 m de haut à la floraison. Il y a un tubercule sous le sol et chaque année, les feuil ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Aconitum carmichaeli legume-racine (carotte)

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les tiges atteignent 1,5 m de haut à la floraison. Il y a un tubercule sous le sol et chaque année, les feuilles poussent à partir de bourgeons. Les feui... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-racine (carotte) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les tiges atteignent 1,5 m de haut à la floraison. Il y a un tubercule sous le sol et chaque année, les feuilles poussent à partir de bourgeons. Les feuilles ont des lobes comme des doigts sur une main. Ils mesurent 6 à 11 cm de long sur 9 à 15 cm de large. Les fleurs sont bleu violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. The stems are up to 1.5 m high at flowering time. There is a tuber under the ground and each year leaves grow from buds on this. The leaves have lobes like fingers on a hand. They are 6-11 cm long by 9-15 cm wide. The flowers are purplish-blue{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

tubercules, racines, prudence{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Roots, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont transformés puis utilisés dans le bouillon de poulet. Attention: Les tubercules contiennent un alcaloïde appelé aconitine qui doit être éliminé par traitement{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are processed then used in chicken broth. Caution: The tubers contain an alkaloid called aconitine that has to be removed by processing{{{0(+x).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse à la lisière des forêts et des pentes des montagnes entre 100 et 2200 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows on the edges of forests and mountain slopes between 100-2,200 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Aconitum)


12 taxons


Espèces de la même famille (Ranunculaceae)


165 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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