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Nigelle des champs
(Nigella arvensis)

Illustration Nigella arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - **

Une herbe annuelle. Il est court et glabre. Les feuilles sont toutes alternes et ont des segments étroits. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Les veines sont souvent ver ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Nigelle des champs legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Une herbe annuelle. Il est court et glabre. Les feuilles sont toutes alternes et ont des segments étroits. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Les veines sont souvent vertes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Nigella arvensis

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Nigella arvensis L. (1753)
  • Synonymes français : araignée, faux cumin, fleur de sainte Catherine, nielle bâtarde, nielle sauvage, oeil de chat, poivrette
  • Noms anglais et locaux : black-bread-weed, nigella, wild fennel, åkernigella (sv), Acker Schwarzkümmer (de), nigella (it)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) MiamMiam SosSos Zones de rsuticité : J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il est court et glabre. Les feuilles sont toutes alternes et ont des segments étroits. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Les veines sont souvent vertes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is short and hairless. The leaves are all alternate and have narrow segments. The flowers are pale blue or white. The veins are often green{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : graines et feuilles utilisées localement comme aromateµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse sur les terrains vagues et les coteaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : t is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows on waste land and hillsides{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Europe, Méditerranée, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Europe, Mediterranean, Slovenia, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 à 20 espèces de Nigelles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15-20 Nigella species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité :

Liens, sources et/ou références



Sous-espèces, variétes...


1 taxons


Espèces du même genre (Nigella)


5 taxons


Espèces de la même famille (Ranunculaceae)


165 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Nigella arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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