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Aconit de Castille
(Aconitum napellus)



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legume-racine (carotte) attention mortel | * - **

Une petite herbe ou un arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 1,5 à 1,8 m de haut. Il s'étend de 60 à 80 cm de large. Les feuilles sont vert fonc ... (traduction automatique)
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Aconit de Castille legume-racine (carotte)attentionmortel

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Une petite herbe ou un arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 1,5 à 1,8 m de haut. Il s'étend de 60 à 80 cm de large. Les feuilles sont vert foncé et légèrement velues. Ils ont 5-7 lobes ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Aconitum napellus

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Aconitum napellus Thunb.
  • Synonymes français : aconit napel
  • Noms anglais et locaux : Soldier's cap, Turk's-cap

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-racine (carotte)attention Miam SosSos Zones de rsuticité : 3, 4, 5, 6, 7, 8 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une petite herbe ou un arbuste. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 1,5 à 1,8 m de haut. Il s'étend de 60 à 80 cm de large. Les feuilles sont vert foncé et légèrement velues. Ils ont 5-7 lobes dentés. Les fleurs sont en capitules denses. Ils sont d'un bleu violet vif. Ils ont la forme de casques. Ils au sommet de hautes tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb or shrub. It keeps growing from year to year. It grows 1.5-1.8 m high. It spreads 60-80 cm wide. The leaves are dark green and slightly hairy. They have 5-7 toothed lobes. The flowers are in dense heads. They are bright purple-blue. They are the shape of helmets. They on top of tall stems{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

tubercules, racines, prudence{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Roots, Caution{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: Les aconitums sont généralement très toxiques. Ils contiennent des alcaloïdes toxiques dont l'aconitine. Il affecte les nerfs et le cœur. ILS NE DOIVENT PAS ÊTRE MANGÉS. Les tubercules sont consommés comme tonique. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: Aconitums are usually very poisonous. They contain toxic alkaloids including aconitine. It affects the nerves and heart. THEY SHOULD NOT BE EATEN. The tubers are eaten as a tonic{{{0(+x).

Partie testée :

racine - prudence{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - caution{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : Plante mortellement dangereuseµ{{{(dp*). L'aconit napel est l'une des plantes les plus toxiques du monde. L'empoisonnement par cette plante a été décrit dès 1845. Toute la plante est vénéneuse. Les molécules toxiques sont des alcaloïdes diterpéniques. L'alcaloïde principal est l'aconitine : les feuilles contiennent de 0,2 à 1,2 % d'aconitine, les racines de 0,3 à 2 %. L'aconitine entraîne la mort par paralysie des différents systèmes vitaux (respiratoire et circulatoire), elle engendre également entre autres symptômes des sueurs, une mydriase, une hypersalivation jusqu'à la mort. Il n'existe aucun antidote à cette toxine (au Moyen Âge, on croyait que l'anthorine extraite de l'aconit anthore était un antidote à l'aconitine). C'est la racine qui contient le plus d'aconitine : une ingestion de 2 à 3 g de racine est suffisante pour entraîner la mort.

L'aconit peut également provoquer la mort d'animaux herbivores. Dans le nord du Sikkim, Charles Bell observa qu'un âne souffrant d'empoisonnement par l'aconit était traité en découpant le bout de ses oreilles et piquant dans ses quartiers arrière. Il rapporte également que les Tibétains de la vallée de Chumbi au Tibet prévenaient l'empoisonnement de leurs poneys, mulets, ânes et yaks en frottant des feuilles d'aconit bouillies sur la bouche et les narines de l'animal. Parce que ce traitement irrite les membranes buccales et nasales, les animaux deviennent ainsi conditionnés contre la consommation de la plante à l'avenir.

L'usage de gants est recommandé pour manipuler la plante ainsi que de se laver les mains en cas de contact avec la peau et ne pas se toucher les yeux et la boucheµ{{{wikiµ.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Europe, Inde, Myanmar, Amérique du Nord, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, Europe, India, Myanmar, North America, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces d'Aconitum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Aconitum species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 3, 4, 5, 6, 7, 8

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Aconitum)


12 taxons


Espèces de la même famille (Ranunculaceae)


165 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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