Nouveau domaine

Ancolie
(Aquilegia vulgaris)

Illustration Aquilegia vulgaris, Par Norro, via wikimedia

legume-fleur attention | ** - *

Flèche bas-20/-25°C (zone 5-9)

C'est une plante herbacée vivace ramifiée, aux feuilles divisées, duveteuses, vert pâle, aux fleurs comportant des sépales pétaloïdes et des pétales en forme de cornet ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1
Affich., herbiers & co.

Ancolie legume-fleurattention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage Utilité

C'est une plante herbacée vivace ramifiée, aux feuilles divisées, duveteuses, vert pâle, aux fleurs comportant des sépales pétaloïdes et des pétales en forme de cornet avec un éperon recourbé à l'arrière. Les... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Aquilegia vulgaris

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Aquilegia vulgaris L. (1753)
  • Synonymes français : ancolie commune, aiglantine, ancolie des jardins, cornette, colombine, bonne-femme, bonnets de grand-mère, cinq-doigts
  • Noms anglais et locaux : aguileña (es)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fleurattention MiamMiam Sos Flèche bas-20/-25°C (zone 5-9) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)

    Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)

    ATTENTION

    Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.



    Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie

    Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :

    "Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.

    Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.

    Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :

    Citation
    1. N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
    2. Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
    3. Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
    4. Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
    5. Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de la plante dans le creux du coude ou du poignet.
      Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle.
    6. Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
    7. Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
    8. Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
    9. Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
    10. Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
    11. S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
    12. Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
    13. Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.

    NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.

    Fin de citation

    Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).



    Aquilegia vulgaris (Ancolie)

    L'Ancolie, originaire d'Europe, est une plante vivace prisée pour ses fleurs délicates en forme de cloche. Utilisée en jardinage ornemental, elle attire les pollinisateurs et apporte une touche colorée aux massifs. Ses atouts incluent sa rusticité et sa capacité à se naturaliser.

    Bien que certaines parties de l'Ancolie soient comestibles, comme les pétales, il est crucial de les consommer avec prudence, car d'autres parties de la plante sont toxiques. Les pétales peuvent agrémenter les salades ou être utilisés en décoration de plats.

    L'Ancolie préfère les sols frais et bien drainés, et s'épanouit à l'ombre partielle. Elle se sème facilement et peut se multiplier par division. En raison de sa rusticité, elle nécessite peu d'entretien, ce qui en fait un choix idéal pour les jardiniers débutants.




    Fiche Pédagogique sur l'Ancolie Commune

    1. Titre et Introduction :
    - Nom commun et scientifique : Ancolie commune (Aquilegia vulgaris).
    - Brève introduction : L'Ancolie commune, belle plante ornée de fleurs délicates, est originaire des prairies et forêts d'Europe. Sa floraison spectaculaire et ses couleurs variées en font une favorite des jardins. Elle est souvent associée à la symbolique du bonheur et de l'amour dans plusieurs cultures.

    2. Description Physique :
    - Morphologie : L'Ancolie commune se présente sous la forme d'une plante herbacée atteignant jusqu'à 80 cm de hauteur. Ses feuilles, finement découpées, sont d'un vert brillant. Les fleurs, qui apparaissent de mai à juillet, sont en forme de cloche et peuvent varier en couleur, allant du bleu au violet, en passant par le rose et le blanc.

    3. Habitat et Environnement :
    - Conditions de croissance : L'Ancolie préfère un sol fertile, bien drainé, et est tolérante à l'ombre partielle. Elle aime une humidité modérée mais n'apprécie pas les sols détrempés.
    - Zones géographiques : On trouve cette plante dans une grande partie de l'Europe, des forêts feuillues aux prairies fraîches. Elle s'adapte également bien aux jardins cultivés.

    4. Culture et Entretien :
    - Méthodes de culture : L'Ancolie se sème facilement au printemps. Il est conseillé de la planter à une distance de 30 cm les uns des autres. Un arrosage régulier est recommandé, surtout en période de sécheresse. Les fleurs peuvent être récoltées pour le bouquet, et la plante se ressème souvent d'elle-même.
    - Associations bénéfiques : L'Ancolie se plait bien avec d'autres plantes de jardin comme les digitales, les verveines et les lupins. En revanche, il est préférable de l’éviter avec des plantes trop envahissantes.

    5. Usages :
    - Culinaire : Les fleurs d'Ancolie sont comestibles et peuvent être utilisées pour garnir des salades ou des desserts, ajoutant une touche colorée et un goût légèrement sucré.
    - Médicinal : Bien que certaines parties de la plante aient été utilisées dans des médecines traditionnelles, elle contient des composés qui peuvent être toxiques. Aucune utilisation médicinale bien établie n'est recommandée.

    6. Précautions :
    - Toxicité ou allergies : Les feuilles et les graines d'Ancolie peuvent être toxiques si ingérées en grande quantité. Il est conseillé d’éviter la consommation de parties de la plante, sauf les fleurs, en petites quantités, et de consulter un professionnel en cas de doute.

    7. Écologie :
    - Importance pour la biodiversité : L'Ancolie joue un rôle dans son écosystème en attirant divers pollinisateurs, notamment les abeilles et les colibris. Sa floraison contribue à soutenir la biodiversité dans les jardins et les prairies.

    8. Culture et Histoire :
    - Contexte historique et culturel : L'Ancolie est souvent mentionnée dans la littérature et l'art en raison de sa beauté. Dans le folklore, elle symbolise l'amour et la fidélité. Ses racines sont parfois utilisées dans la confection de bouquets dans le cadre de tradition nuptiale.

    9. Conclusion :
    L'Ancolie commune est bien plus qu'une simple plante de jardin : elle incarne la beauté et l'harmonie de la nature. En cultivant cette magnifique fleur, non seulement vous embellissez votre espace, mais vous participez aussi à la préservation de la biodiversité, tout en trouvant un moment de tranquilité et de connexion avec la nature à travers ses délicates floraisons. Que ce soit pour son esthétique, ses usages culinaires ou son histoire riche, l'Ancolie est une plante qui mérite une place de choix dans nos potagers et jardins.




    Recettes

    L'Aquilegia vulgaris, ou Ancolie, est une plante dont les fleurs sont comestibles et peuvent être utilisées dans diverses recettes. Voici quatre idées de recettes mettant en valeur cette plante, tout en respectant les précautions d'usage :


    1. Salade d'Ancolies et de légumes frais

    Ingrédients :
    - 50 g de fleurs d'Ancolie (bien lavées)
    - 100 g de roquette
    - 1 concombre, coupé en dés
    - 1 tomate, coupée en dés
    - 1 avocat, coupé en dés
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    - Sel et poivre au goût

    Instructions :
    1. Dans un grand saladier, mélanger la roquette, le concombre, la tomate et l'avocat.
    2. Ajouter les fleurs d'Ancolie et mélanger délicatement.
    3. Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
    4. Verser la vinaigrette sur la salade et servir immédiatement.


    2. Potée aux légumes et fleurs d'Ancolie

    Ingrédients :
    - 50 g de fleurs d'Ancolie
    - 300 g de pommes de terre, coupées en cubes
    - 200 g de carottes, coupées en rondelles
    - 150 g de poireaux, coupés en rondelles
    - 1 litre de bouillon de légumes
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - Sel et poivre au goût
    - Quelques brins de thym frais

    Instructions :
    1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les poireaux et les carottes, et faire revenir pendant 5 minutes.
    2. Ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes. Assaisonner avec le sel, le poivre et le thym.
    3. Laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    4. Incorporer les fleurs d'Ancolie juste avant de servir, pour qu'elles gardent leur couleur et leur saveur.


    3. Infusion de fleurs d'Ancolie

    Ingrédients :
    - 10 g de fleurs d'Ancolie séchées
    - 500 ml d'eau

    Instructions :
    1. Porter l'eau à ébullition.
    2. Ajouter les fleurs d'Ancolie séchées et retirer du feu.
    3. Couvrir et laisser infuser pendant 10 à 15 minutes.
    4. Filtrer et servir chaud, éventuellement avec un peu de miel pour sucrer.


    4. Gelée de fleurs d'Ancolie

    Ingrédients :
    - 100 g de fleurs d'Ancolie (bien lavées)
    - 500 ml d'eau
    - 300 g de sucre
    - 1 sachet de pectine (ou selon les recommandations du fabricant)

    Instructions :
    1. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition et ajouter les fleurs d'Ancolie. Laisser infuser pendant 30 minutes.
    2. Filtrer le mélange pour récupérer le liquide et jeter les fleurs.
    3. Remettre le liquide dans la casserole, ajouter le sucre et la pectine. Porter à ébullition en remuant.
    4. Laisser cuire pendant environ 5 minutes, puis tester la consistance.
    5. Verser la gelée chaude dans des pots stérilisés et laisser refroidir avant de fermer.


    Remarque :
    Il est important de s'assurer de la provenance des fleurs utilisées et de vérifier qu'elles n'ont pas été traitées avec des pesticides ou autres produits chimiques. Toujours consommer avec modération.


    Cf.
    Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
    Attention Risques et précautions à prendre




  • Description :



    C'est une plante herbacée vivace ramifiée, aux feuilles divisées, duveteuses, vert pâle, aux fleurs comportant des sépales pétaloïdes et des pétales en forme de cornet avec un éperon recourbé à l'arrière. Les fleurs généralement bleues peuvent être roses, pourpres ou violettes, parfois blanches.

  • Culture en pleine terre :



    Utilisations paysagères : bordure, rocaille, jardin boisé. S'épanouit dans un sol de jardin ordinaire, préférant un sol humide mais non détrempé et une exposition ensoleillée. Se plaît à mi-ombre. Intolérant à l'argile lourde. Les plantes sont rustiques jusqu'à au moins -25 °C. Alors que les formes à fleurs bleues de cette espèce sont inodores, les formes à fleurs blanches ont une légère odeur de clou de girofle afin d'attirer les insectes pollinisateurs. La plupart des espèces ont une durée de vie courte, disparaissant après 2 à 3 ans, bien qu'elles produisent généralement des graines abondamment. Cette espèce se ressème généralement librement au jardin, elle est très susceptible de s'hybrider avec d'autres membres du genre et devient généralement le partenaire dominant de toute hybridation. Les plantes semblent immunisées contre les prédateurs des lapins. Plante gourmande, inhibant la croissance des plantes voisines, notamment les légumineuses. Elle attire également les tétranyques rouges au jardin, qui peuvent ensuite se propager à d'autres cultures comme les pommes, les poires et les fraises. Elle pousse bien avec la rhubarbe. Caractéristiques : attire les oiseaux, n'est pas indigène en Amérique du Nord, se naturalise, est toxique en tout ou en partie, convient aux fleurs coupées. Dans la conception des jardins, tout comme l'architecture aérienne d'une plante, la structure racinaire aide à choisir des plantes qui fonctionnent ensemble pour répondre à leurs besoins optimaux en sol, notamment en nutriments et en eau. Le système racinaire est fibreux et se divise en un grand nombre de racines finesµ{{{5(+)µ

  • Multiplication :



    Semis : il est préférable de les semer dès qu’elles sont mûres sous châssis froid. La germination peut être lente. Les graines stockées peuvent être semées à la fin de l’hiver sous châssis froid. Lorsqu’elles sont suffisamment grandes pour être manipulées, repiquez les semis dans des pots individuels et cultivez-les sous châssis froid pendant leur premier hiver. Plantez à la fin du printemps ou au début de l’été. Division au printempsµ{{{5(+)µ

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe. Elle est grand et ramifié et pousse pendant quelques années. Il pousse 70 cm de haut et 30 cm de large. Les fleurs sont bleues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is tall and branched and grows for a few years. It grows 70 cm tall and 30 cm wide. The flowers are blue{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils ont besoin d'un traitement au froid pendant l'hiver{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. They need a cold treatment over winter{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fleurs - nectarµ{{{0(+x)µ. Les fleurs sont aspirées/sucées pour leur nectarµ{{{0(+x)µ.

Fleurs - brutes/crues. Riches en nectar, elles sont douces et délicieuces, elles font une addition très attrayante pour les salades composées et peuvent également être utilisées comme mastication désaltérante au jardin ; les fleurs sont également utilisées comme substitut de théµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : la plante est toxique même si les toxines sont détruites par la chaleur ou le séchage ; bien que cette plante contient des alcaloïdes, aucun cas d'intoxication à l'homme ou d'autres mammifères n'a été enregistréµ{{{5(+)µ. À priori la toxicité se trouve avant tout dans les graines, la racine et les feuilles, et sa concentration est faible, comparée à d'autres plantes (compte tenu de l'absence de rapports d'intoxication animale et humaine, à travers le monde et les âges), cependant il est conseillé de ne consommer les fleurs qu'en petites quantités, d'autant plus à l'état brut (crues)µ{{{(rp*)µ.

En France, cette espèce est protégée en région Nord-Pas-de-Calais (Article 1)µ{{{wikiµ.

Usages médicinaux


L'ancolie était autrefois utilisée en phytothérapie, principalement pour son effet antiscorbutique, mais elle est tombée en désuétude et est peu utilisée de nos jours. Les feuilles, les racines et les graines sont astringentes, dépuratives, sudorifiques, diurétiques et parasiticides. En raison de ses propriétés toxiques, cette plante ne doit pas être ingérée sans l'avis d'un spécialiste, bien que la racine soit parfois utilisée en externe en cataplasmes pour traiter les ulcères et les maladies cutanées les plus courantes. La plante peut être récoltée à tout moment de juin à octobre. L'ancolie a donné des résultats très insatisfaisants et n'est généralement pas utilisée en médecine. Un remède homéopathique est fabriqué à partir de la plante. Elle est utilisée dans le traitement des affections du système nerveuxµ{{{5(+)µ

Autres usages


Les graines sont utilisées comme antiparasitaire pour débarrasser les cheveux des poux. Les graines séchées et broyées sont utilisées pour tuer les parasites externes du corpsµ{{{5(+)µ

Galerie(s)




Petite histoire-géo


Au Moyen Âge, l'ancolie commune, surnommée " bonne-femme ", était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. La plante fournissait des graines pour des parfums qui rendaient leurs porteuses irrésistibles. Quand elle était mâchée, les femmes étaient particulièrement bien disposées à l'amourµ{{{wikiµ.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Le nectar est surtout aspiré par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nectar is sucked especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée ou méditerranéenne. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux prairies humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate or Mediterranean plant. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits damp meadows{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Biélorussie, Chili, Europe, Macédoine, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Belarus, Chile, Europe, Macedonia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Flèche bas-20/-25°C (zone 5-9)

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Aquilegia)


12 taxons


Espèces de la même famille (Ranunculaceae)


165 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Aquilegia vulgaris, Par Norro, via wikimedia

Par Norro, via wikimedia

Illustration Aquilegia vulgaris, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale (vol. 1), vol. 1: t. 24 ; 1833), via plantillustrations.org

Par Chaumeton F.P. (Flore médicale (vol. 1), vol. 1: t. 24 ; 1833), via plantillustrations.org



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.