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Amandier nain
(Prunus tenella)

Illustration Prunus tenella, Par Gottorfer Codex (1649-1659) vol. 2 (1649-1659) [tt. 1-77] t. 54	f. 2 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | *** - *

Flèche bas-15°C

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont rose-rouge. Les fruits sont jaunes (traduction automatique)
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Amandier nain legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont rose-rouge. Les fruits sont jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus tenella Batsch (1801)
  • Synonymes français : amandier de siberie, amandier nain de Russie
  • Synonymes : Amygdalus nana L. 1753 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : meï





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont rose-rouge. Les fruits sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1.5 m tall and spreads 1.5 m wide. It loses its leaves during the year. The flowers are pink-red. The fruit are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits crus ou cuitsµ{{{5(K)µ ; grainesµ5(K)µ (amandesµ(dp*)µ) crues ou cuitesµ{{{5(K)µ et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{5(+)µ [assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ5(+)µ]) comestibleµ5(K)µ.(1*)

Détails : Le fruit est très variable en qualité, les meilleures formes sont un peu farineuse avec une saveur assez agréableµ{{{5(K)µ. Le fruit est d'environ 25mm de diamètre et contient une grosse graine. L'huile de la graine est utilisée comme arôme d'amande, il est inférieur à l'huile d'amande amère obtenue à partir de P. dulcisµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : ne pas manger la graine si elle est top amère{{{(5K) ; voir lien pfaf ("5") pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Prunus tenella, Par Gottorfer Codex (1649-1659) vol. 2 (1649-1659) [tt. 1-77] t. 54	f. 2 , via plantillustrations
Par Gottorfer Codex (1649-1659) vol. 2 (1649-1659) [tt. 1-77] t. 54 f. 2 , via plantillustrations

Illustration Prunus tenella, Par Gottorfer Codex (1649-1659) vol. 2 (1649-1659) [tt. 1-77] t. 54	f. 2 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Tempéré. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Dans le jardin botanique de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Temperate. It suits hardiness zones 2-9. In Melbourne Botanical garden{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Chine, Europe, Russie, Sibérie, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, China, Europe, Russia, Siberia, Slovenia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Prunus)



50 taxons (sur 174)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Prunus tenella, Par Gottorfer Codex (1649-1659) vol. 2 (1649-1659) [tt. 1-77] t. 54	f. 2 , via plantillustrations

Par Gottorfer Codex (1649-1659) vol. 2 (1649-1659) [tt. 1-77] t. 54 f. 2 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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