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Caryer ovale
(Carya ovata)

Illustration Carya ovata, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 14: t. 720, 1898) [C.E. Faxon], via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - *

Un grand arbre à feuilles caduques. Il atteint 24-30 m de haut. Il a un long tronc droit. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. La couronne est haute et étroite. L'écor ... (traduction automatique)
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Caryer ovale legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un grand arbre à feuilles caduques. Il atteint 24-30 m de haut. Il a un long tronc droit. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. La couronne est haute et étroite. L'écorce est grise à brune et pèle en longues plaques. Les feuilles sont grandes et riches d'un vert brillant. Ils mesurent 15-25 cm de long. Ils ont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carya ovata (Mill.) K.Koch. (1869)
  • Synonymes français : caryer à noix douce, arbre à noix piquées, caryer blanc, noyer tendre, noyer blanc d'Amérique
  • Synonymes : Carya alba auct.. 1818, Juglans alba auct. ;
    Dont basionyme : Juglans ovata. Mill. 1768 ;
  • Noms anglais et locaux : shagbark hickory, shellbark hickory, upland hickory





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à feuilles caduques. Il atteint 24-30 m de haut. Il a un long tronc droit. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. La couronne est haute et étroite. L'écorce est grise à brune et pèle en longues plaques. Les feuilles sont grandes et riches d'un vert brillant. Ils mesurent 15-25 cm de long. Ils ont 5 feuillets larges. Les folioles sont les plus larges au milieu et se rétrécissent aux deux extrémités. Ils sont finement dentés. Les feuilles deviennent jaune d'or en automne. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Les fleurs de pollen sont en chatons ramifiés à la base de nouvelles pousses. Les fleurs femelles ou à graines sont en petites grappes à l'extrémité des nouvelles pousses. Les fruits sont presque ronds et longs de 3 à 5 cm. Ils se produisent seuls ou par paires. L'enveloppe est épaisse et ligneuse mais la coque des noix est fine. Le noyau est doux et comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall deciduous tree. It grows to 24-30 m high. It has a long straight trunk. The trunk can be 60 cm across. The crown is high and narrow. The bark is grey to brown and peels in long plates. The leaves are large and rich shiny green. They are 15-25 cm long. They have 5 broad leaflets. The leaflets are widest in the middle and taper to both ends. They are finely toothed. The leaves turn golden yellow in autumn. The flowers are separately male and female. The pollen flowers are in branched catkins at the base of new shoots. The female or seed flowers are in small clusters at the tips of new shoots. The fruit are almost round and 3-5 cm long. They occur singly or in pairs. The husk is thick and woody but the shell of the nuts is thin. The kernel is sweet and edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent lentement. Les arbres vivent longtemps. Ils peuvent vivre de 200 à 300 ans. Les noix à manger sont séchées pendant quelques semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are slow growing. Trees are long lived. They can live for 200-300 years. Nuts for eating are dried for a few weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines qui coulent doivent être utilisées pour la plantation. Ils peuvent être conservés pendant un certain temps à 0 ° C. Les semis poussent lentement pendant 2-3 ans. Ils ne se transplantent pas facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds that sink should be used for planting. They can be stored for some time at 0°C. Seedlings grow slowly for 2-3 years. They do not transplant easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines {noix}µ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment, garniture et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ comestibleµ0(+x)µ.

Détails : La noix de pécan est également utilisée pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carya ovata, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 14: t. 720, 1898) [C.E. Faxon], via plantillustrations
Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 14: t. 720, 1898) [C.E. Faxon], via plantillustrations

Illustration Carya ovata, Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 14: t. 720, 1898) [C.E. Faxon], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La principale source de caryer comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The main source of edible hickories{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire de l'est de l'Amérique du Nord. Un arbre robuste. Il peut pousser sur des sols pauvres. Il peut supporter des hivers rigoureux. Il fait mieux sur les sols riches et humides. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to E. North America. A hardy tree. It can grow on poor soils. It can stand hard winters. It does best on rich, moist soils. It suits hardiness zones 4-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, République tchèque, Allemagne, Amérique du Nord *, Slovaquie, Roumanie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Czech Republic, Germany, North America*, Slovakia, Romania, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 14 à 25 espèces de Carya{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 14-25 Carya species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 233 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 221 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 183 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 335 ; Dendrologie 1:598. 1869 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 62 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 243 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 100 (Also as Hicoria ovata Vol. 2 p 219) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 185 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 204 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 194 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 106 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 56 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 170 (As Carya alba) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1785 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 352 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 49 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 112 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 62 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 96 (As Carya mexicana) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 4 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 88 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 46, 135 (Also as Carya alba) ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 201

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Par Sargent C.S. (The Silva of North America, vol. 14: t. 720, 1898) [C.E. Faxon], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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