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Quercus robur
subsp. imeretina



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre avec de grandes branches. Il atteint une hauteur de 36 m et un diamètre de 25 m. La calotte est large et souvent de forme irrégulière. Il perd ses feuilles au cour ... (traduction automatique)
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Quercus robur legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) subsp. imeretina

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Un arbre avec de grandes branches. Il atteint une hauteur de 36 m et un diamètre de 25 m. La calotte est large et souvent de forme irrégulière. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La jeune écorce est lisse et brillante mais se fissure. Les... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Quercus robur



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Quercus robur L. (1753) subsp. imeretina
  • Synonymes : Quercus borealis, Quercus pedunculata Ehrh
  • Noms anglais et locaux : English Oak, Truffle Oak, Red Oak, Black oak, Dob, Dub, French oak, Leten dab, Pedunculate oak, Russian oak, Sapli mese, Tamm, Xia li





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre avec de grandes branches. Il atteint une hauteur de 36 m et un diamètre de 25 m. La calotte est large et souvent de forme irrégulière. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La jeune écorce est lisse et brillante mais se fissure. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles mesurent 5 à 17 cm de long sur 2 à 10 cm de large. Les feuilles sont d'un vert profond et presque sans tiges. Les feuilles ont des lobes arrondis. Il y a 5-7 lobes de chaque côté. Les glands sont portés seuls ou en grappes de 2 ou 3. La fleur femelle se trouve à l'aisselle des feuilles près de l'extrémité des jeunes branches. La coupelle renferme environ 1/3 de l'écrou. La noix est ovale et mesure de 1,5 à 1,8 cm de long sur 1 à 1,3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree with large branches. It grows 36 m high and spreads 25 m across. The crown is broad and often an irregular shape. It loses its leaves during the year. The young bark is smooth and shiny but becomes cracked. The young branches are hairy. The leaves are 5-17 cm long by 2-10 cm wide. The leaves are deep green and almost without leaf stalks. The leaves have rounded lobes. There are 5-7 lobes on each side. The acorns are carried singly or in clusters of 2 or 3. The female flower occurs in the axils of leaves near the tip of young branches. The cup encloses about 1/3 of the nut. The nut is oval and 1.5-1.8 cm long by 1-1.3 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il peut vivre plusieurs centaines d'années{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can live for several hundred years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (glands)µ1µ et feuilleµ1µ comestibles.(1*)

Détails : Graine ? cuite : nourrissante mais indigeste. Hachée et grillée, la graine est utilisée comme substitut d'amande. Elle peut être séchée, réduite en poudre et utilisée comme épaississant dans les ragoûts, etc. ou mélangé avec des céréales pour faire du pain. La graine contient des tanins amers, ceux-ci peuvent être lessivés en lavant soigneusement la graine à l'eau courante, bien que de nombreux minéraux soient également perdus. La graine peut être utilisée soit entière, soit séchée et réduite en poudre. Cela peut prendre plusieurs jours voire plusieurs semaines pour lessiver correctement les graines entières, une méthode consistait à les envelopper dans un sac en tissu et à les placer dans un ruisseau. Le lessivage de la poudre est plus rapide. Un simple test de goût peut dire quand le tanin a été lessivé. La méthode traditionnelle de préparation de la graine consistait à l'enterrer dans un sol marécageux pendant l'hiver. La graine en germination était déterrée au printemps alors qu'elle aurait perdu l'essentiel de son astringence. La graine torréfiée est un succédané du café.



Une gomme comestible est obtenue à partir de l'écorce. Un autre rapport dit qu'une manne comestible est obtenue à partir de la plante et qu'elle est utilisée à la place du beurre dans la cuisine. Ce rapport fait probablement référence à la gommeµ{{{5(+)µ.



Feuilles - épiceµ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)il est fortement recommandé d'éliminer le maximum de tanin (substance amère) en préparant les glands de différentes manièresµ{{{1µ ; exemple : ébouillanter puis éplucher les graines, les écraser puis les envelopper la bouillie/purée obtenue dans un torchon, et terminer en rinçant à l'eauµ{{{1µ de sorte que les tannins imbibent et/ou traversent le torchonµ{{{(dp*)µ.

Troubles digestifs possibles. Peut retarder l'absorption des alcaloïdes et autres médicaments alcalinsµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il convient aux sols légers. Il fait bien dans les sols alcalins fertiles. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It suits light soils. It does well in fertile alkaline soils. It suits hardiness zones 3-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, République tchèque, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Lituanie, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal , Roumanie, Russie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Chile, China, Czech Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, Germany, Greece, Hungary, Iran, Lithuania, North America, Pakistan, Portugal, Romania, Russia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Quercus. Il est cultivé en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Quercus species. It is cultivated in China{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Quercus robur)



4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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