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Arum tacheté
(Arum maculatum)

Illustration Arum maculatum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org

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Une plante formant des tubercules. Les racines sont épaisses et ressemblent à des tubercules. Il atteint une hauteur de 25 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Arum tacheté legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une plante formant des tubercules. Les racines sont épaisses et ressemblent à des tubercules. Il atteint une hauteur de 25 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles sont sur de longues tiges. Les feuilles sont en forme de pointe de flèche. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs ont un spadice ou une tige rose p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arum maculatum L. (1753)
  • Synonymes : Arum vulgare Lam, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : cuckoo pint, lords and ladies, Portland arrowroot, aro (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante formant des tubercules. Les racines sont épaisses et ressemblent à des tubercules. Il atteint une hauteur de 25 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles sont sur de longues tiges. Les feuilles sont en forme de pointe de flèche. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs ont un spadice ou une tige rose pourpre au centre entouré d'une spathe vert pâle. Le fruit est rouge orangé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tuber forming plant. The roots are thick and like tubers. It grows 25 cm high and spreads 20-40 cm wide. The leaves are on long stems. The leaves are arrowhead shaped. They are 20 cm long. The flowers have a purple-pink spadix or stalk in the centre surrounded by a pale green spathe. The fruit are orange-red{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé en divisant le tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by dividing the tuber{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, feuillesµ{{{0(+x)µ.

-le rhizome rampant est recueilli, séché et broyé en une poudre puis mélangé avec de la farine d'orge ou de blé ; les racines sont cuites et mangées ;

-les feuilles ont été mangées après avoir été séchées, puis bouilliesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).(1*)

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles et les baies sont toxiquesµ{{{0(+x)µ ; la plante contient des cristaux d'oxalate de calcium ; ces derniers provoquent une sensation extrêmement désagréable semblable à des aiguilles coincées dans la bouche et la langue lorsqu'elles sont consommées, mais elles sont facilement neutralisées par un séchage complet ou par cuisson de la plante ou trempage dans l'eauµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Arum maculatum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Arum maculatum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les fossés, les haies et souvent à proximité de bâtiments anciens. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It grows in ditches, hedgerows and often close to old buildings. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne *, République tchèque, Europe, France, Grèce, Iran, Irlande, Italie, Macédoine, Méditerranée, Myanmar, Afrique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Tunisie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain*, Czech Republic, Europe, France, Greece, Iran, Ireland, Italy, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, North Africa, Portugal, Slovenia, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il ne doit pas être consommé en grande quantité. Il existe 12 à 26 espèces d'Arum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It should not be eaten in large quantities. There are 12-26 Arum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Toxiplante ; Plantes-Comestibles ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Aberoumand, A., 2008, Comparison of protein values from seven wild edible plants of Iran. African Journal of Food Science. Vol 2. pp 73-76 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 44 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 503 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 105 ; BOUQUET ; Brown, D., 2000, Aroids. Plants of the Arum family. Timber Press. (Second edition) p 271 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 192 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 25.2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 78 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 347 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 43, 98 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 73 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 67 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:966. 1753

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Illustration Arum maculatum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 40 ; 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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