Koniaku
(Amorphophallus konjac)



Une grande herbe qui ne cesse de croître d'année en année. Le tubercule est rond et 30 cm de diamètre. Il produit de longs rhizomes sur le côté. Ceux-ci mesurent 50 cm d ... (traduction automatique)
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Koniaku 

Note alimentaire
Une grande herbe qui ne cesse de croître d'année en année. Le tubercule est rond et 30 cm de diamètre. Il produit de longs rhizomes sur le côté. Ceux-ci mesurent 50 cm de long sur 3 cm d'épaisseur. Il y a une seule feuille. Le pédoncule est lisse et rose terne. Il mesure 1 m de long. Il a des taches vertes fonc... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Alismatales ;
- Famille APN : Araceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Amorphophallus konjac K.Koch (1858)
- Synonymes : Amorphophallus rivieri 1870, Amorphophallus rivieri var. konjac ;
- Noms anglais et locaux : devil's-tongue, elephant-yam, konjac, leopard-palm, snake-palm, umbrella arum, Koniaku (local), Konjak (local), Konniyakou (local)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une grande herbe qui ne cesse de croître d'année en année. Le tubercule est rond et 30 cm de diamètre. Il produit de longs rhizomes sur le côté. Ceux-ci mesurent 50 cm de long sur 3 cm d'épaisseur. Il y a une seule feuille. Le pédoncule est lisse et rose terne. Il mesure 1 m de long. Il a des taches vertes foncées et blanches. Le limbe est très divisé. La lame peut mesurer 2 m de diamètre. Les folioles sont pointues et mesurent 3 à 10 cm de long sur 2,6 cm de large. La tige de la fleur peut mesurer 1,1 m de long et être colorée comme la tige de la feuille. La bractée autour de la fleur est largement triangulaire et en forme d'entonnoir. Il mesure 10 à 60 cm de long et 10 à 55 cm de diamètre. Il a un bord ondulé. La surface extérieure est terne et brun-vert. avec des taches vertes plus foncées. Il est rouge-brun à l'intérieur. L'épi de fleur ressemble à un cône étroit et mesure de 0,15 à 1,1 m de long. Il peut dégager une odeur de viande pourrie pendant quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large herb which keeps growing from year to year. The tuber is round and 30 cm across. It produces long rhizomes off the side. These are 50 cm long by 3 cm thick. There is a single leaf. The leaf stalk is smooth and dull pink. It is 1 m long. It has dark green and white spots. The leaf blade is very divided. The blade can be 2 m across. The leaflets are pointed and 3-10 cm long by 2.6 cm wide. The flower stalk can be 1.1 m long and coloured like the leaf stalk. The bract around the flower is broadly triangular and funnel shaped. It is 10-60 cm long and 10-55 cm across. It has a wavy edge. The outer surface is dull and brown-green. with darker green spots. It is red-brown inside. The flower spike is like a narrow cone and 0.15-1.1 m long. It can give off a smell like rotten meat for a few days{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par compensation. Les tubercules sont plantés à 15 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or offsets. The tubers are planted 15 cm deep{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖
« ...soit cru, soit étant cuit à l'eau, le tubercule du Konniyakou n'est comestible ni pour l'homme ni pour les animaux ; heureusement il suffit d'un traitement (préparation) aussi simple que peu coûteux pour le transformer en un aliment sain et agréable ; tout le secret de l'opération consiste à lui faire subir l'action
d'un peu de lait de chaux, au moyen des procédés que l'auteur a vu mettre en usage par les Japonais, qui en préparent de grandes quantités. Les Japonais emploient le tubercule du Konniyakou comme aliment sous trois formes différentes ; mais la préparation fondamentale est la même, et il n'y a que les manipulations qui diffèrent un peu, ainsi que la forme donnée au produit fabriqué. Ainsi, ils préparent une sorte de vermicelle qu'ils appellent Chira take, une galette appelée simplement Konniyakou et enfin une sorte de gâteau sec connu sous le nom de Chiro ko. » {{{76(+x) .
Partie testée :
corme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Corm{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
78.8 | 394 | 94 | 1.2 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | 0.6 | / |
Risques et précautions à prendre
✖
(1*)ATTENTION : plante toxique sans traitement préliminaire adéquate {{{~~76(+x)(dp*) .
Galerie(s)
✖
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 101 (1875), via plantillustrations



Par Baillon, H.E., Dictionnaire de botanique (1876-1892) Dict. Bot. vol. 4 (1891), via plantillustrations




Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 19 (1873), via plantillustrations


Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Cultivé pour son tubercule comestible au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Cultivated for its edible tuber in Japan{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il est moins tropical qu'Amorphophallus paenifolius var. campanulatus. Il pousse jusqu'à 3000 m d'altitude au Vietnam. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It is less tropical than Amorphophallus paenifolius var. campanulatus. It grows up to 3,000 m altitude in Vietnam. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Chine, Hawaï, Inde, Indochine, Japon, Corée, Laos, Philippines, Asie du Sud-Est, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, China, Hawaii, India, Indochina, Japan, Korea, Laos, Philippines, SE Asia, USA, Vietnam{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 170 à 200 espèces d'Amorphophallus. Racine (poids frais) Eau: 97,4 Calories: 8 Protéines: 0,1 Lipides: 0 Glucides: 2,3 Fibres: 0,1 Cendres: 0,2 Calcium: 17 Phosphore: 7 Fer: 0,3 Feuilles (Poids sec) Eau: 0 Calories: 308 Protéines: 3,8 Lipides : 0 Glucides: 88,5 Fibres: 3,8 Cendres: 7,7 Calcium: 654 Phosphore: 269 Fer: 11,{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 170 to 200 Amorphophallus species. Root (Fresh weight) Water: 97.4 Calories: 8 Protein: 0.1 Fat: 0 Carbohydrate: 2.3 Fibre: 0.1 Ash: 0.2 Calcium: 17 Phosphorus: 7 Iron: 0.3 Leaves (Dry weight) Water: 0 Calories: 308 Protein: 3.8 Fat: 0 Carbohydrate: 88.5 Fibre: 3.8 Ash: 7.7 Calcium: 654 Phosphorus: 269 Iron: 11.5{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 23, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 289 à 299 [Amorphophallus rivieri Durieu, var. konjac Engler], par A. Paillieux et D. Bois) ;
Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Amorphophallus konjac" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Koniaku" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Amorphophallus konjac" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Amorphophallus)
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- Amorphophallus albus
- Amorphophallus aphyllus
- Amorphophallus asterostigmatus
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- Amorphophallus brevispathus
- Amorphophallus bulbifer
- Amorphophallus commutatus
- Amorphophallus consimilis
- Amorphophallus dracontioides
- Amorphophallus gallaensis
- Amorphophallus glabra
- Amorphophallus gomboczianus
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- Amorphophallus purpurascens
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