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Acore odorant
(Acorus calamus)

Illustration Acorus calamus, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) attention | *** - ****

Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m ... (traduction automatique)
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Acore odorant legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos
Note autre usage UtilitéUtilitéUtilitéUtilité

Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m de diamètre. Les tiges souterraines peuvent... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Acorus calamus

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Acorus calamus L. (1753)
  • Synonymes français : jonc odorant, roseau aromatique, acore vrai, canne aromatique, schoenante
  • Synonymes : Acorus asiaticus Nakai, Acorus terrestris Spreng, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : calamus, sweet flag, Kalmus (de)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention MiamMiamMiam SosSosSosSos Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m de diamètre. Les tiges souterraines peuvent mesurer 2 m de long et 0,5-1,5 cm de large. Les feuilles sont plates, lisses et mesurent de 25 à 60 cm de long et de 1 à 1,5 cm de large. Ils sont en forme d'épée mais flexibles. Les feuilles ont également une forte odeur. Les nervures de la feuille longent la feuille. La veine médiane est décentrée. La bractée autour de la fleur est verte, longue et semblable aux feuilles. L'épi des fleurs mesure 3 à 5 cm de long et 1 cm de diamètre et possède de nombreuses fleurs. La fleur est comme un club. Des fleurs des deux sexes apparaissent. Le fruit est une baie verdâtre. Il fleurit rarement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A marsh plant. It is a herb with stout branched underground stems which have an aroma. It continues growing from year to year. It grows to 1 m high and 0.5 m across. The underground stems can be 2 m long and 0.5-1.5 cm wide. The leaves are flat, smooth and 25 to 60 cm long and 1 to 1.5 cm wide. They are sword shaped but flexible. The leaves also have a strong smell. The veins in the leaf run along the leaf. The mid vein is off centre. The bract around the flower is green, long and similar to the leaves. The spike for the flowers is 3 to 5 cm long and 1 cm across and has many flowers. The flower is like a club. Flowers of both sexes occur. The fruit is a greenish berry. It rarely flowers in the tropics{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes tiges tendres sont récoltées. La jeune tige souterraine doit être séparée des racines et arrachée ou déterrée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tender young stalks are harvested. The young underground stem needs to be separated from the roots and pulled or dug out{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé en divisant le porte-greffe. Il peut également être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by dividing the rootstock. It can also be grown by seeds{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes pousses/tiges fraîches : cruesµ6µ0(+)µ, cuitesµ5(58?),8µ et/ou aromatisantesµ5(59?),8µ ; dont partie interne : crueµ5(12?),8µ), et racine (fraîches : crues [fruit]µ5(47,81?),(2*) ou cuites [rôties : légumeµ5(82?),8,6µ0(+)µ] ; ou séchéesµ7µ : confitesµ5(7,+),8,6µ0(+)µ et/ou aromatisantesµ5(56?),8,6µ0(+)µ [boissonsµ7,8µ dont théµ5(100?)µ ; épiceµ5(+)µ])(1*) comestibles.
Les fleur (jeunes et tendres inflorescences)µ5(57?)µ seraient également comestibles selon pfaf mais il est fort probable qu'il s'agisse de la partie interne des jeunes feuille/pousses{{{(dp*).

Détails : Jeunes pousses / tiges fraîches cuites comme potherbe ? (qp*).

Partie testée :

rhizome - attention{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Rhizome - caution{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)ATTENTION : Plante également considérée comme psychotrope. La racine fraîche peut être toxique dans certaines conditions. En cas d'utilisation médicinale de la plante, l'huile essentielle isolée ne doit pas être utilisée. L'huile essentielle des racines de certaines populations de cette plante contient le composé asarone. Celui-ci a une activité tranquillisante et antibiotique, mais est également potentiellement toxique et cancérigène. Il semble que ces composés se trouvent dans la forme triploïde de l'espèce (présente en Asie) tandis que la forme diploïde (présente en Amérique du Nord et en Sibérie) est exempte de ces composés. Cependant, la racine (mais pas l'huile essentielle isolée) est utilisée en Inde depuis des milliers d'années sans rapport de cancer, ce qui suggère que l'utilisation de la plante entière est totalement sûre, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires. Seules les racines exemptes ou à faible teneur en bêta-asarone doivent être utilisées en phytothérapie humaine. Doit être évité chez les patients prenant des antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase en raison d'effets secondaires possiblesµ{{{5(+)µ.

Usages médicinaux


L'acore odorant est utilisé depuis très longtemps dans de nombreuses traditions à base de plantes médicinales. Il est largement utilisé en phytothérapie moderne comme stimulant aromatique et tonique doux[4]. En Ayurveda, il est très apprécié comme rajeunissant pour le cerveau et le système nerveux et comme remède contre les troubles digestifs[254]. Cependant, il faut faire preuve de prudence dans son utilisation car certaines formes de la plante peuvent être cancérigènes - voir les notes ci-dessus sur la toxicité pour plus d'informations. La racine est anodine, aphrodisiaque, aromatique, carminative, diaphorétique, emménagogue, expectorante, fébrifuge, hallucinogène, hypotensive, sédative, stimulante, stomacale, légèrement tonique et vermifuge[4, 7, 9, 21, 147, 165, 213, 240, 279]. Elle est utilisée en interne dans le traitement des troubles digestifs, de la bronchite, de la sinusite, etc.[238]. On dit qu'elle a des pouvoirs toniques merveilleux pour stimuler et normaliser l'appétit. À petites doses, il réduit l'acidité gastrique tandis que des doses plus importantes augmentent les sécrétions gastriques[254] et il est donc recommandé dans le traitement de l'anorexie mentale[244]. Cependant, si la dose est trop importante, elle provoquera des nausées et des vomissements[K]. L'acore odorant est également utilisé en externe pour traiter les éruptions cutanées, les douleurs rhumatismales et les névralgies[238]. Une infusion de la racine peut provoquer un avortement[213] tandis que mâcher la racine soulage les maux de dents[213]. C'est un remède populaire contre l'arthrite, le cancer, les convulsions, la diarrhée, la dyspepsie, l'épilepsie, etc. On dit que mâcher la racine tue le goût du tabac[218]. On utilise des racines de 2 à 3 ans car les racines plus anciennes ont tendance à devenir dures et creuses[4]. Elles sont récoltées à la fin de l'automne ou au début du printemps et sont séchées pour une utilisation ultérieure[4]. La racine sèche perd 70 % de son poids, mais a une odeur et un goût améliorés[244]. Elle se détériore cependant si elle est conservée trop longtemps[244]. Il est recommandé d'utiliser cette racine avec prudence, surtout sous forme d'huile essentielle distillée, car de fortes doses peuvent provoquer de légères hallucinations[192]. Voir également les notes ci-dessus sur la toxicité. Un remède homéopathique est fabriqué à partir des racines[9]. Il est utilisé dans le traitement des flatulences, de la dyspepsie, de l'anorexie et des troubles de la vésicule biliaire[9]. Les huiles de bain contenant du calamus ont provoqué des rougeurs de la peau (érythème) et des dermatites, en particulier chez les personnes hypersensibles[301]µ{{{5(+)µ

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Son aire de répartition naturelle est constituée des régions tempérées chaudes de l'Iran et de l'Inde. On les trouve à travers les Philippines à la fois cultivées et sauvages, poussant dans les marais. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 2600 m d'altitude. Il peut tolérer le gel mais ne peut pas tolérer la sécheresse. Il se produit normalement dans les fossés, les marécages et sur les bords des lacs et des ruisseaux. Il pousse dans les zones humides. Il pousse mieux dans une eau inférieure à 22 cm. Souvent, la plante pousse dans des peuplements purs et denses. C'est surtout dans les endroits où la température est inférieure à 20 ° C. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Its natural range is the warm temperate regions of Iran and India. They are found throughout the Philippines both cultivated and wild, growing in swamps. In Papua New Guinea it grows from sea level to 2600 m altitude. It can tolerate frost but cannot tolerate drought. It normally occurs in ditches, swamps, and on the edges of lakes and streams. It grows in wetland. It grows best in water no deeper than 22 cm. Often the plant grows in dense pure stands. It is mostly in places with a temperature below 20°C. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, Égypte, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie , Iran, Irlande, Italie, Japon, Corée, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Maldives, Mongolie, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Philippines, Pologne, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Belarus, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, China, Czech Republic, Denmark, Egypt, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Japan, Korea, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Maldives, Mongolia, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Philippines, Poland, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    1% d'huile volatile; un glucoside amer - l'acorine; Il n'y a qu'un seul genre chez les Acoraceae. Il existe 2 à 4 espèces d'Acorus. Il a une longue histoire d'utilisation pour le parfum et la médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : 1% volatile oil; a bitter glucoside - acorin; There is only one genus in the Acoraceae. There are 2-4 Acorus species. It has a long history of use for perfume and medicine{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Jardin! L'Encyclopédie ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 24, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 60cultures médicinales canadiennes (livre, pages 19 à 23, par Ernest Small et Paul M. Catling) ;


    dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)
    • [K] Ken Fern (Notes tirées d'observations, de dégustation, etc., à "Plants For A Future" et lors de voyages sur le terrain{{{5(x)) ;
    • [4] A Modern Herbal, Grieve, 1984, Penguin, ISBN 0-14-046-440-9 (Pas si moderne (1930 ?) mais beaucoup d'informations, principalement sur les plantes tempérées.{{{5(x)) ;
    • [7] Encyclopaedia of Medicinal Plants, Chiej R., 1984, MacDonald, ISBN 0-356-10541-5 (Couvre les plantes qui poussent en Europe. Il donne également d'autres informations intéressantes sur les plantes. De bonnes photographies.{{{5(x)) ;
    • [9] Edible and Medicinal Plants, Launert E., 1981, Hamlyn, ISBN 0-600-37216-2 (Couvre les plantes en Europe. un dessin de chaune, un peu d'informations intéressantes.{{{5(x)) ;
    • [21] The Herb Book, Lust J., 1983, Bantam books, ISBN 0-553-23827-2 (Beaucoup d'informations se sont entassées dans un livre assez petit.{{{5(x)) ;
    • [147] A Barefoot Doctors Manual, Running Press, ISBN 0-914294-92-X (Un livre très lisible sur les herbes, combinant certaines méthodes modernes avec des méthodes chinoises traditionnelles.{{{5(x)) ;
    • [165] Lilies and Related Plants, RHS Lily Group (Beaucoup de fragments intéressants sur les plantes de la famille Liliaceae, dans le sens ancien, au sens large.{{{5(x)) ;
    • [192] Narcotic Plants, Emboden W., 1979, Studio Vista, ISBN 0-289-70864-8 (Beaucoup de détails sur l'histoire, la chimie et l'utilisation des plantes narcotiques, y compris les hallucinogènes, les stimulants, les inébriants et les hypnotiques.{{{5(x)) ;
    • [213] Earth Medicine, Earth Food, Weiner. M. A., 1980, Ballantine Books, ISBN 0-449-90589-6 (Un joli livre à lire, il est difficile de rechercher des plantes individuelles puisque le livre est divisé en sections séparées traitant des différentes utilisations médicinales plus une section sur les plantes comestibles. Les noms communs sont utilisés au lieu de botanique.{{{5(x)) ;
    • [218] Medicinal Plants of China, Duke J. A. & Ayensu E. S., 1985, Reference Publications, Inc., ISBN 0-917256-20-4 (Détails concernant plus de 1 200 plantes médicinales de Chine et brefs détails de leurs utilisations. Il s'agit souvent d'une analyse, ou du moins d'une liste de constituants. Lourd si vous n'êtes pas dans le sujet.{{{5(x)) ;
    • [238] Encyclopaedia of Herbs and their Uses, Bown D., 1995, Dorling Kindersley, London, ISBN 0-7513-020-31 (Un livre très bien présenté et instructif sur les herbes du monde entier. Beaucoup de choses pour le lecteur occasionnel et l'étudiant avide d'apprendre. Un seul regret est la façon particulière d'avoir deux rubriques distinctes pour chaque plante.{{{5(x)) ;
    • [240] Glossary of Indian Medicinal Plants (Including the Supplement), Chopra R. N., Nayar S. L. & Chopra I. C., 1986, Council of Scientific and Industrial Research, New Delhi (Des détails très localisés des utilisations médicinales des plantes avec un large éventail de références et des détails de recherche sur la chimie des plantes. Pas pour le lecteur occasionnel.{{{5(x)) ;
    • [244] Herbs, Phillips R. & Foy N., 1990, Pan Books Ltd, London, ISBN 0-330-30725-8 (Traite avec tous les types d'herbes, y compris les plantes médicinales, culinaires, parfumées et teineuses. Excellentes photographies avec de très bonnes informations sur chaque plante.{{{5(x)) ;
    • [254] The Encyclopedia of Medicinal Plants, Chevallier A., 1996, Dorling Kindersley, London, ISBN 9-780751-303148 (Un excellent guide sur plus de 500 des herbes médicinales les plus connues du monde entier.{{{5(x)) ;
    • [279] Medicinal Plants in the Republic of Korea, 1998, World Health Organisation, Manila, ISBN 92 9061 120 0 (Un excellent livre avec des détails lacaires sur les utilisations médicinales des plantes avec des références à des essais scientifiques. Toutes les plantes sont décrites, illustrées et de brefs détails sur les habitats donnés.{{{5(x)) ;
    • [301] Cornucopia II, Facciola S., 1998, Kampong Publications, California, ISBN 0-9628087-2-5 (La deuxième édition d'un excellent guide sur les utilisations comestibles des plantes, bien qu'elle ne donne aucun détail de la culture, etc.{{{5(x)) ;

     Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)


    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 11 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-27 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Behera, K. K. et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl,) pp 305-314 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 7 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. 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Phylogénie végétale
Illustration Acorus calamus, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations

Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations

Illustration Acorus calamus, Par Ko?hler, F.E., Ko?hler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Par Ko?hler, F.E., Ko?hler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations



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  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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