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Talin étalé
(Talinum paniculatum)



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legume-feuille (laitue)

-6,5°C ?

Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 100 cm de haut. La racine est épaisse. Les tiges ... (traduction automatique)
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Talin étalé legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 100 cm de haut. La racine est épaisse. Les tiges sont dressées et charnues. La base est presque boisée. Les feuilles sont alternes ou presque opposées. Le limbe de la feuille est ovale à ép... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. (1791)
  • Synonymes français : talinum étalé, bijoux d'Ophar, joyaux d'Ophar
  • Synonymes : Talinum patens (L.) Willd. 1799 ;
  • Noms anglais et locaux : Jewels of Opar, flameflower, fame flower





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à croître d'année en année. Il mesure 30 à 100 cm de haut. La racine est épaisse. Les tiges sont dressées et charnues. La base est presque boisée. Les feuilles sont alternes ou presque opposées. Le limbe de la feuille est ovale à épée et mesure 5 à 10 cm de long sur 2,5 à 5 cm de large. La base est presque en forme de coin et se rétrécit en une pointe courte avec une pointe acérée. La panicule de la fleur est grande et à l'extrémité ou près de l'extrémité. Il a une longue tige. Les fleurs sont rouge pourpre. La tige fleurie est ronde en coupe transversale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow each year from seed or keep growing from year to year. It is 30-100 cm tall. The root is thick. The stems are erect and fleshy. The base is nearly woody. The leaves are alternate or almost opposite. The leaf blade is oval to sword shaped and 5-10 cm long by 2.5-5 cm wide. The base is almost wedge shaped and it tapers to a short tip with a sharp point. The flower panicle is large and at the tip or near the end. It has a long stalk. The flowers are purple-red. The flowering stalk is round in cross section{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes pousses sont cueillies lorsque les plantes mesurent 30 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young shoots are picked when the plants are 30 cm tall{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par boutures de tige. Ils peuvent également être cultivés par graines. Les graines sont semées à l'ombre claire et les semis apparaissent en une semaine. Ils peuvent être mis en pépinière et transplantés. La suppression des fleurs prolonge le temps de production des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by stem cuttings. They can also be grown by seeds. Seeds are sown in light shade and seedlings appear in one week. They can be put in a nursery and transplanted. Removing flowers extends the time of leaf production{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles {blanchies ou cuites}µ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ] ; et tigesµ0(+x)µ [idem feuillesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les feuilles et les tiges sont blanchies et utilisées dans les salades ; elles peuvent être cuites dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ. Les Talins jouissent des mêmes propriétés que les Pourpiers : leurs feuilles peuvent être employées comme assaisonnement ; mangées cuites, elles rafraîchissent (Lamarck, Encyclopédie)µ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90.9 / / 2.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a minor vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut croître du niveau de la mer jusqu'à 2200 m d'altitude. Il est préférable dans un sol humide bien drainé riche en matière organique. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow from sea level up to 2,200 m above sea level. It is best in well-drained moist soil rich in organic matter. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Cuba, République dominicaine, Équateur *, Eswatini, Fidji, Ghana, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Indochine, Jamaïque, Petites Antilles *, Mexique, Myanmar, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Paraguay, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, Swaziland, Thaïlande, Amérique tropicale *, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, Dominican Republic, Ecuador*, Eswatini, Fiji, Ghana, Guiana, Guyana, Haiti, Hawaii, Indochina, Jamaica, Lesser Antilles*, Mexico, Myanmar, Nigeria, North America, Pacific, Paraguay, Puerto Rico, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America*, Swaziland, Thailand, Tropical America*, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Talinum. Ils poussent dans des endroits chauds. Il est utilisé en médecine. Également mis dans la famille des Portulacacées. Sur probablement dans une maison chaude en Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Talinum species. They grow in warm places. It is used in medicine. Also put in the family Portulacaceae.Presumably in a hot house in Slovenia{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6,5°C ?





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; 1jardin2plantes.info ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 625 à 627 [Talinum patens (L.) Willd.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Adebooye, O. C. et al, 2005, Seed constraint to cultivation and productivity of African indigeous leaf vegetables. African Journal of Biotechnology 4(13) pp 1480-1484 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 966 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 998 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(11) p 121 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1398 ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 92 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Fruct. sem. pl. 2:219. 1791 ; Geesink, 1971, Portulacaceae, Flora Malesiana, Ser. 1 Vol. 7 (1) p 124 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 517 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 297 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 202 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 105 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 233 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 122 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 279 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 467 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Talinum)



10 taxons





Espèces de la même famille (Portulacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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