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Acacia longifolia

Illustration Acacia longifolia, Par Maiden, J.H., Campbell, W.S., flowering plants and ferns of New South Wales (1895-1898) Fl. Pl. Ferns N.S.W., via plantillustrations

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Originaire d'Australie, cet arbuste dont les fleurs jaunes (comestibles) sont utilisées dans l'industrie du tannage, est également cultivé comme plante ornementale ; ses gr ...
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Acacia longifolia legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc

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Originaire d'Australie, cet arbuste dont les fleurs jaunes (comestibles) sont utilisées dans l'industrie du tannage, est également cultivé comme plante ornementale ; ses graines sont très nutritives.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia longifolia (Andrews) Willd. (1806)
  • Synonymes : Acacia intertexta DC, Mimosa longifolia Andrews, Racosperma longifolium (Andrews) C.Martius
  • Noms anglais et locaux : Coast wattle, Sydney golden wattle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il peut s'agir d'un arbre élancé ou d'un grand arbuste buissonnant. Il atteint 5 m de haut et 3 m de large. La couronne est de forme irrégulière. La tige est droite et dressée. L'écorce est lisse et gris terne. Les feuilles (phyllodes) sont vert pâle et rigides. Ils mesurent 15 cm de long avec des nervures qui longent la feuille. Les fleurs sont des tiges dorées. Ils se produisent dans de grandes pointes cylindriques duveteuses. Ceux-ci peuvent mesurer 5 cm de long. Les gousses sont brun clair. Ils sont bouclés et tordus. Les gousses sont resserrées entre les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It can be a slender tree or large bushy shrub. It grows to 5 m high and spreads to 3 m wide. The crown is an irregular shape. The stem is straight and erect. The bark is smooth and dull grey. The leaves (phyllodes) are pale green and rigid. They are 15 cm long with veins which run along the leaf. The flowers are golden rods. They occur in large fluffy cylindrical spikes. These can be 5 cm long. The pods are light brown. They are curled and twisted. The pods are constricted between the seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Il a généralement une croissance très rapide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is usually very fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need treatment to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ, fruit (grainesµ0(+x)µ et goussesµ0(+x)µ) et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.



Graines, gomme, fleurs, gousses. Les graines sont consommées.

La gomme est comestibleµ{{{0(+x)µ.



Fleurs - cuites[144]. Riches en pollen, elles sont souvent utilisées dans les beignets. Les fleurs ont un parfum de violette[245]. Graine - grillée[2, 46, 61, 105]. Féculent[177]. Plutôt petit et délicat à rassembler[K]. Les graines d'acacia sont très nutritives et contiennent environ 26 % de protéines, 26 % de glucides disponibles, 32 % de fibres et 9 % de matières grasses[278]. La teneur en matières grasses est plus élevée que celle de la plupart des légumineuses, l'arille fournissant l'essentiel des acides gras présents[278]. Ces acides gras sont en grande partie insaturés, ce qui constitue un avantage certain pour la santé, bien que cela présente des problèmes de stockage, car ces graisses s'oxydent facilement[278]. La teneur moyenne en glucides totaux de 55,8 + 13,7% est inférieure à celle des lentilles, mais supérieure à celle du soja tandis que la teneur moyenne en fibres de 32,3 + 14,3% est supérieure à celle des autres légumineuses comme les lentilles avec un taux de 11,7%[ 278]. La teneur énergétique est élevée chez toutes les espèces testées, avec une moyenne de 1 480+270 kJ pour 100 g[278]. Les graines d’acacia sont des aliments à faible indice glycémique. L'amidon est digéré et absorbé très lentement, produisant une augmentation légère mais soutenue de la glycémie et retardant ainsi l'apparition de l'épuisement lors d'un exercice prolongé[278]. Gousses - grillées[177]. Les gousses mesurent jusqu'à 10 cm de long[219]µ{{{5(+)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.9 1679 402 16.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 81.4 2.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Une larve comestible se trouve souvent dans les racinesµ{{{0(+x)µ





Galerie(s)



Illustration Acacia longifolia, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations
Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations

Illustration Acacia longifolia, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 5 (1819), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Acacia longifolia, Par Maiden, J.H., Campbell, W.S., flowering plants and ferns of New South Wales (1895-1898) Fl. Pl. Ferns N.S.W., via plantillustrations
Par Maiden, J.H., Campbell, W.S., flowering plants and ferns of New South Wales (1895-1898) Fl. Pl. Ferns N.S.W., via plantillustrations

Illustration Acacia longifolia, Par Maiden, J.H., Campbell, W.S., flowering plants and ferns of New South Wales (1895-1898) Fl. Pl. Ferns N.S.W., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale et tempérée. Il se produit naturellement en Australie dans les régions du sud. Il préfère un sol bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il peut résister à la sécheresse et au gel. Il est sujet aux attaques d'insectes et aux dommages du vent. Il fait bien dans les sols acides humides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Melbourne. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical and temperate plant. It occurs naturally in Australia in southern regions. It prefers a well drained soil. It needs an open sunny position. It can resist drought and frost. It is subject to insect attack and wind damage. It does well in moist acid soils. It suits hardiness zones 9-11. Melbourne Botanical Gardens. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Brésil, Caraïbes, Colombie, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Europe, France, Haïti, Inde, Indochine, Italie, Kenya, Maurice, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Portugal, Réunion, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Swaziland, Espagne, Tasmanie *, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Britain, Brazil, Caribbean, Colombia, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Europe, France, Haiti, India, Indochina, Italy, Kenya, Mauritius, Mediterranean, New Zealand, North America, Portugal, Reunion, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Swaziland, Spain, Tasmania*, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 4 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 79 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 24 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 44, 194 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 127 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 77 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 80 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 78 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 54 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 35 ; Grieg, D., 2002, A photographic guide to Wildflowers of South-eastern Australia. New Holland. p 60 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 20 ; Holliday, I., 1989, A Field Guide to Australian Trees. Hamlyn. p 20 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 180 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 4 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 39 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 41 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 314 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 822 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 4(2):1052. 1806 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 210 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 48

  • Recherche de/pour :








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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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