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Parinari curatellifolia

Illustration Parinari curatellifolia, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 33 (1886) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 1 (tt. 1-130)] t. 12, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbre qui atteint 12-20 m de haut. Le coffre est propre. L'écorce est rugueuse et résistante au feu. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont simples et oblongu ... (traduction automatique)
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Parinari curatellifolia legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre qui atteint 12-20 m de haut. Le coffre est propre. L'écorce est rugueuse et résistante au feu. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont simples et oblongues. Ils mesurent 4 à 11 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils se rétrécissent vers la base. La surface supérieure est vert foncé brillant e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Parinari curatellifolia Planch. ex Benth.
  • Synonymes : Ferolia curatellifolia (Planch. ex Benth.) Kuntze, Ferolia mobola (Oliv.) Kuntze, Parinari chapelieri Baill, Parinari curatellifolium subsp. mobola (Oliv.) R. A. Graham, Parinari gardineri Hemsl, Parinari mobola Oliver, Parinarium curataellifolium Planch. ex Benth. in Hook
  • Noms anglais et locaux : Mobola plum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui atteint 12-20 m de haut. Le coffre est propre. L'écorce est rugueuse et résistante au feu. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont simples et oblongues. Ils mesurent 4 à 11 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils se rétrécissent vers la base. La surface supérieure est vert foncé brillant et la surface inférieure est terne et recouverte de feutre. Les nervures sont bien visibles et vont droit au bord de la feuille. Les boutons floraux se produisent en pulvérisations aux extrémités des branches. Les fleurs sont vert pâle et dégagent une forte odeur sucrée. Les fruits mesurent 2,5 à 4 cm de long. Ils sont vert olive recouverts de taches grises rugueuses. Ils deviennent rouge jaunâtre à maturité. La chair du fruit s'accroche au noyau. Les fruits sont comestibles. Il existe 2 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree that grows up to 12-20 m tall. The trunk is clean. The bark is rough and fire resistant. The young branches are hairy. The leaves are simple and oblong. They are 4-11 cm long by 2-5 cm wide. They narrow towards the base. The upper surfac e is shiny dark green and the lower surface is dull and covered with felt. The veins are conspicuous and run straight to the edge of the leaf. The flower buds occur in sprays at the ends of the branches. The flowers are pale green and have a strong sweet scent. The fruit are 2.5-4 cm long. They are olive green covered with rough grey spots. They become yellowish-red when ripe. The flesh of the fruit clings to the kernel. The fruit are edible. There are 2 subspecies{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres issus de graines peuvent atteindre 3,9 m après 9 ans. La production de fruits n'a souvent lieu que tous les deux ans. Le fruit mûrit en 250 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees from seed can reach 3.9 m after 9 years. Fruit production often only occurs every second year. Fruit matures in 250 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être récoltées fraîches sur les fruits de l'arbre. La chair est enlevée et les graines séchées à l'ombre. Les graines sont semées peu profondément. Les plants doivent être transplantés avec soin pour éviter d'endommager la racine pivotante. Ils peuvent être transplantés après 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Seeds should be collected fresh from fruit on the tree. The flesh is removed and the seeds dried in the shade. The seeds are sown shallowly. The seedlings need to be transplanted carefully to avoid damage to the taproot. They can be transplanted after 2 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

amandes, pulpe de fruits, noix, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Kernels, Fruit pulp, Nuts, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont mangés. Les fruits sont cueillis après leur chute. La peau et les graines sont jetées mais la pulpe est mangée. Les fruits sont utilisés pour faire des boissons - à la fois enivrantes et non enivrantes. Les graines sont utilisées pour aromatiser et comme noix crues. Ils sont également pilés pour la soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten. The fruit are gathered after they fall. The skin and seeds are discarded but the pulp eaten. The fruit are used to make drinks - both intoxicating and non intoxicating. The seeds are used for flavouring and as raw nuts. They are also pounded for soup{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
75.4 353 84 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Parinari curatellifolia, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 33 (1886) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 1 (tt. 1-130)] t. 12, via plantillustrations
Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 33 (1886) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 1 (tt. 1-130)] t. 12, via plantillustrations

Illustration Parinari curatellifolia, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 33 (1886) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 1 (tt. 1-130)] t. 12, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un fruit très apprécié. Il est couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An attractive popular fruit. It is commonly used in West Africa. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Afrique tropicale. Il est commun sur les sols sableux et dans les forêts claires de feuillus. Il est très sensible au gel et au froid. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 700 et 1500 mm. C'est souvent dans les sols mal drainés avec une nappe phréatique élevée. Les plantes peuvent repousser après un incendie. Il pousse dans des zones situées entre le niveau de la mer et 2100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical Africa. It is common on sandy soils and in open deciduous woodland. It is very sensitive to frost and cold. It grows in areas with an annual rainfall between 700-1,500 mm. It is often in poorly drained soils with a high water table. Plants can re-grow after fire. It grows in areas between sea level and 2,100 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Centrafrique, Centrafrique, RCA, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée Afrique du Sud, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Gambia, Ghana, Guinée, Guinea, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Parinari. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Parinari species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Parinari)



18 taxons





Espèces de la même famille (Chrysobalanaceae)



50 taxons (sur 103)
Phylogénie végétale
Illustration Parinari curatellifolia, Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 33 (1886) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 1 (tt. 1-130)] t. 12, via plantillustrations

Par Grandidier, A., Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, Atlas (1886-1903) Hist. Phys. Madagascar vol. 33 (1886) [Histoire naturelle des plantes, Atlas 1 (tt. 1-130)] t. 12, via plantillustrations



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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