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Uganda pea
(Solanum anguivi)



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legume-fruit (tomate)attention

Un arbuste. Il pousse 1 m de haut. Il a des branches irrégulières. Ils sont légèrement ligneux. Il y a de courts piquants sur les tiges et les nervures des feuilles. Les f ... (traduction automatique)
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Uganda pea legume-fruit (tomate)attention

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Un arbuste. Il pousse 1 m de haut. Il a des branches irrégulières. Ils sont légèrement ligneux. Il y a de courts piquants sur les tiges et les nervures des feuilles. Les feuilles sont ovales et des lobes en forme de triangle profond de chaque côté. Les feuilles mesurent 15 cm de long sur 10 cm de large. Les fleur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il pousse 1 m de haut. Il a des branches irrégulières. Ils sont légèrement ligneux. Il y a de courts piquants sur les tiges et les nervures des feuilles. Les feuilles sont ovales et des lobes en forme de triangle profond de chaque côté. Les feuilles mesurent 15 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs sont en groupes compacts de 12 petites fleurs. Ils sont mauves ou blancs. Les fruits sont de petites baies orange ou rouges. Ils mesurent 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1 m high. It has irregular branches. They are slightly woody. There are short prickles on the stems and leaf veins. The leaves are oval and some deep triangle shaped lobes on each side. The leaves are 15 cm long by 10 cm wide. The flowers are in compact groups of 12 small flowers. They are mauve or white. The fruit are small orange or red berries. They are 1 cm across{{{0(+x).

    • Production :


      La floraison commence 2-3 mois après la germination des graines. Les fruits sont prêts 2-3 semaines après la nouaison. Les plantes peuvent continuer à produire jusqu'à un an. Les fruits sont souvent récoltés à la fin de la saison des pluies et au début de la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowering starts 2-3 months after seed germination. Fruit are ready 2-3 weeks after fruit set. Plants can keep producing for up to one year. Often fruit are collected at the end of the rainy season and early in the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis émergent au bout d'une semaine environ. Un espacement d'environ 1 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seedlings emerge in about a week. A spacing of about 1 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits relativement humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in relatively humid locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Asie, Cameroun, Afrique centrale, Comores, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Mozambique, Népal, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Philippines, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Somalie , Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Asia, Cameroon, Central Africa, Comoros, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Ivory Coast, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Mozambique, Nepal, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé pour l'arôme et la médecine. Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used for flavouring and medicine. There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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