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Smilax spinosa



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legume-feuille (laitue)

Une plante grimpante. Les tiges ont des épines. Les feuilles sont simples et alternes. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 10 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont é ... (traduction automatique)
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Smilax spinosa legume-feuille (laitue)

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Une plante grimpante. Les tiges ont des épines. Les feuilles sont simples et alternes. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 10 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils ont 3-5 veines le long d'eux. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante. Les tiges ont des épines. Les feuilles sont simples et alternes. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 10 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils ont 3-5 veines le long d'eux. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils sont noirs à maturité. Ils ont quelques graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeper. The stems have spines. The leaves are simple and alternate. The leaf blades are 4-10 cm long by 2-6 cm wide. They are narrowly oval. They have 3-5 veins along them. The flowers are in the axils of leaves. The fruit are 1.5 cm across. They are black when ripe. They have a few seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les pousses de la tige près du sol sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots of the stem near the ground are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Central America it grows from sea level to 1,600 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica, Mexique, Amérique du Nord, Panama{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, Mexico, North America, Panama{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smilax)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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