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Rosa pimpinellifolia



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Un petit arbuste. Il forme des drageons et perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 0,9 à 2 m et une largeur de 1,2 m. Il a des piquants et des poils ... (traduction automatique)
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Rosa pimpinellifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un petit arbuste. Il forme des drageons et perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 0,9 à 2 m et une largeur de 1,2 m. Il a des piquants et des poils étroits. Les feuilles sont vertes et glabres. Il y a 5 à 11 dépliants. Ceux-ci sont ovales et ont des dents acérées. Les feuilles sont gros... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rosa pimpinellifolia L.
  • Synonymes : Rosa spinosissima
  • Noms anglais et locaux : Burnet Rose, Scotch rose





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il forme des drageons et perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 0,9 à 2 m et une largeur de 1,2 m. Il a des piquants et des poils étroits. Les feuilles sont vertes et glabres. Il y a 5 à 11 dépliants. Ceux-ci sont ovales et ont des dents acérées. Les feuilles sont grossières et ressemblent à des plumes. Les fleurs sont blanc crème ou parfois roses. Ils mesurent 20 à 40 mm de diamètre. Ils se produisent individuellement. Le fruit est une hanche ronde. Il mesure 6 à 10 mm de diamètre. Ceux-ci deviennent noirs à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It forms suckers and loses its leaves during the year. It grows 0.9-2 m high and spreads 1.2 m wide. It has narrow prickles and bristles. The leaves are green and hairless. There are 5-11 leaflets. These are oval and have sharp teeth. The leaves are coarse and feather like. The flowers are creamy-white or occasionally pink. They are 20-40 mm across. They occur singly. The fruit is a round hip. It is 6-10 mm across. These turn black when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés à maturité. Les jeunes pousses sont pelées et consommées crues en guise de collation{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten when ripe. The young shoots are peeled and eaten raw as a snack{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse dans des endroits rocheux et sableux. Il pousse sur les rives sablonneuses. Il convient aux zones de rusticité 4-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows in rocky and sandy places. It grows on sandy shores. It suits hardiness zones 4-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Irlande, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Slovénie, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Europe, France, Ireland, Italy, Mediterranean, North America, Slovenia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rosa)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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