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Polypode commun
(Polypodium vulgare)



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legume-racine (carotte)

Une petite fougère. Il pousse de 15 à 38 cm de haut et se propage indéfiniment sur le côté. Le rhizome est coriace et rampant. Les frondes sont en forme d'épée, coriace ... (traduction automatique)
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Polypode commun legume-racine (carotte)

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Une petite fougère. Il pousse de 15 à 38 cm de haut et se propage indéfiniment sur le côté. Le rhizome est coriace et rampant. Les frondes sont en forme d'épée, coriaces et vert foncé. Ils montent du rhizome. Il peut pousser dans le sol ou ê... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Polypodium vulgare



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Polypodium vulgare L. (1753)
  • Noms anglais et locaux : Common polypody, Wall fern, Edesgyuker, Komez, Lagrits, Magusjuur, Navadna sladka koreninica, Oakfern, Polypody, Sladic, Sladicka, Slatka paprat, Suhkrupuu, Tree fern, Wall polypody





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite fougère. Il pousse de 15 à 38 cm de haut et se propage indéfiniment sur le côté. Le rhizome est coriace et rampant. Les frondes sont en forme d'épée, coriaces et vert foncé. Ils montent du rhizome. Il peut pousser dans le sol ou être attaché à d'autres plantes ou objets. Les organes de fructification ou sori sont grands et ronds. Ils sont orange vif à brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small fern. It grows 15-38 cm high and spreads indefinitely sideways. The rhizome is tough and creeping. The fronds are sword shaped, leathery and dark green. They rise from the rhizome. It can grow in soil or attached to other plants or objects. The fruiting bodies or sori are large and round. They are bright orange to reddish-brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Rhizome{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont utilisées pour obtenir de la farine pour le pain ou la bouillie. Les rhizomes sont également mâchés crus. Ils sont utilisés comme édulcorant frais ou séchés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are used to obtain flour for bread or porridge.The rhizomes are also chewed raw. They are used as a sweetener fresh or dried{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les rhizomes sont souvent sucés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The rhizomes are often sucked by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il est résistant au gel. Il peut pousser dans des endroits secs et humides tant que le drainage est bon. Il convient aux zones de rusticité 3-5{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It is frost hardy. It can grow in both dry and damp places as long as the drainage is good. It suits hardiness zones 3-5{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, Hongrie, Macédoine, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Dinde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Hungary, Macedonia, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Polypodium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Polypodium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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