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Amaranthus polygonoides



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legume-feuille (laitue)

Une petite plante annuelle. Il peut être debout ou allongé. Il pousse de 10 à 50 cm de haut. Il a des pointes molles sur les jeunes pousses. Les feuilles sont étroitement ... (traduction automatique)
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Amaranthus polygonoides legume-feuille (laitue)

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Une petite plante annuelle. Il peut être debout ou allongé. Il pousse de 10 à 50 cm de haut. Il a des pointes molles sur les jeunes pousses. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 3 cm de long sur 1,5 cm de large. Les fleurs sont en grappes encombrées à l'aisselle des feuilles. Les graines sont brun fon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus polygonoides L.
  • Synonymes : Amaranthus berlandieri (Moq.) Uline & Bray, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Tropical amaranth





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante annuelle. Il peut être debout ou allongé. Il pousse de 10 à 50 cm de haut. Il a des pointes molles sur les jeunes pousses. Les feuilles sont étroitement ovales et mesurent 3 cm de long sur 1,5 cm de large. Les fleurs sont en grappes encombrées à l'aisselle des feuilles. Les graines sont brun foncé et brillantes. Ils sont en forme de lentille et mesurent 1 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small annual plant. It can be erect or lie over. It grows 10-50 cm high. It has soft spikes on young shoots. The leaves are narrowly oval and 3 cm long by 1.5 cm wide. The flowers are in congested clusters in the axils of leaves. The seeds are dark brown and shiny. They are lens shaped and 1 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      La première récolte peut commencer après 2 semaines mais est meilleure après 5-7 semaines. Les plantes peuvent être déracinées ou les sommets sélectionnés. Des rendements de 30 à 60 tonnes par hectare sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The first harvest can begin after 2 weeks but is better after 5-7 weeks. Plants can be uprooted or the tops picked out. Yields of 30-60 tons per hectare are possible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont mieux mélangées avec du sable pour permettre une distribution uniforme. Ils peuvent être semés directement ou transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Seeds are best mixed with sand to enable an even distribution. They can be sown direct or transplanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses et feuilles sont cuites et consommées comme légume. Ils sont frits ou utilisés dans les currys{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots and leaves are cooked and eaten as a vegetable. They are fried or used in curries{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.9 / / 4.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
53 / 5.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 500 m d'altitude. Il est meilleur avec un pH de 5,5-7,5, il pousse mieux avec une température entre 23 ° -30 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows from sea level up to 500 m altitude. It is best with a pH of 5.5-7.5, It grows best with a temperature between 23°-30°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bahamas *, Belize, Amérique centrale, République dominicaine, Haïti *, Honduras, Inde, Jamaïque *, Petites Antilles, Malaisie, Mexique *, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud *, Sri Lanka, Vierge Îles, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bahamas*, Belize, Central America, Dominican Republic, Haiti*, Honduras, India, Jamaica*, Lesser Antilles, Malaysia, Mexico*, North America, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, South America*, Sri Lanka, Virgin Islands, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Il est riche en proVitamine A{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species. It is high in proVitamin A{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amaranthus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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