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Nigelle des champs
(Nigella arvensis)

Illustration Nigella arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **

Une herbe annuelle. Il est court et glabre. Les feuilles sont toutes alternes et ont des segments étroits. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Les veines sont souvent ver ... (traduction automatique)
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Nigelle des champs legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe annuelle. Il est court et glabre. Les feuilles sont toutes alternes et ont des segments étroits. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Les veines sont souvent vertes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nigella arvensis L. (1753)
  • Synonymes français : araignée, faux cumin, fleur de sainte Catherine, nielle bâtarde, nielle sauvage, oeil de chat, poivrette
  • Noms anglais et locaux : black-bread-weed, nigella, wild fennel, åkernigella (sv), Acker Schwarzkümmer (de), nigella (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il est court et glabre. Les feuilles sont toutes alternes et ont des segments étroits. Les fleurs sont bleu pâle ou blanches. Les veines sont souvent vertes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is short and hairless. The leaves are all alternate and have narrow segments. The flowers are pale blue or white. The veins are often green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : graines et feuilles utilisées localement comme aromateµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Nigella arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations

Illustration Nigella arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse sur les terrains vagues et les coteaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : t is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows on waste land and hillsides{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Europe, Méditerranée, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Europe, Mediterranean, Slovenia, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 à 20 espèces de Nigelles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15-20 Nigella species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Nigella)



5 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale
Illustration Nigella arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 2 (1885) t. 251, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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