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Cinchona calisaya

Illustration Cinchona calisaya, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations

troncattention | ** - *****

zone 10-12

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 8 m de haut. Les fleurs sont blanches à roses. Ils sont en groupes. Ils ont un parfum (traduction automatique)
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Cinchona calisaya troncattention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 8 m de haut. Les fleurs sont blanches à roses. Ils sont en groupes. Ils ont un parfum (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 8 m de haut. Les fleurs sont blanches à roses. Ils sont en groupes. Ils ont un parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can be 8 m tall. The flowers are white to pink. They are in groups. They have a scent{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes commencent à fleurir après 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants start flowering after 3-4 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



La quinine, extraite de l'écorce de l'arbre, est utilisée comme arôme amer dans l'eau tonique et les boissons gazeusesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : des précautions doivent être prises avec l'utilisation de cette plante car un excès peut provoquer un certain nombre d'effets secondaires, notamment cinchonisme, maux de tête, éruptions cutanées, douleurs abdominales, surdité et cécité ; l'herbe, en particulier sous forme d'extrait de l'alcaloïde quinine, est soumise à des restrictions légales dans certains paysµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



L'écorce péruvienne a une longue histoire d'utilisation indigène, en particulier comme traitement contre la fièvre et le paludisme. La recherche moderne a montré que c'était un traitement très efficace contre la fièvre, et en particulier comme traitement et prévention du paludisme. L'écorce contient divers alcaloïdes, en particulier la quinine et la quinidine. Jusqu'à 70 à 80% des alcaloïdes totaux contenus dans l'écorce sont la quinine [418]. L'écorce est une herbe tonique amère, astringente qui réduit la fièvre, détend les spasmes, est antipaludique (l'alcaloïde quinine) et ralentit le coeur (l'alcaloïde quinidine) [238]. L'écorce est transformée en diverses préparations, telles que des comprimés, des extraits liquides, des teintures et des poudres [238]. Il est utilisé en interne dans le traitement du paludisme, des névralgies, des crampes musculaires et de la fibrillation cardiaque [238]. C'est un ingrédient de divers remèdes exclusifs contre le rhume et la grippe [238]. L'extrait liquide est utile comme remède contre l'ivresse [418]. Il est également utilisé comme gargarisme pour traiter les maux de gorge [238]. Les doses importantes et trop constantes doivent être évitées, car elles provoquent des maux de tête, des vertiges et une surdité [418].





Galerie(s)



Illustration Cinchona calisaya, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations

Illustration Cinchona calisaya, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme plante médicinale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a medicinal crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts tropicales fraîches et humides des Andes. Il est préférable dans les sols bien drainés. Il peut pousser à l'ombre claire. Il peut tolérer des températures jusqu'à 7 ° C. Il pousse entre 400 et 3000 m d'altitude. Il ne poussera pas dans les sols exposés au feu. Il convient à la zone de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the cool, humid rainforests in the Andes. It is best in well drained soils. It can grow in light shade. It can tolerate temperatures down to 7°C. It grows between 400-3,000 m above sea level. It won't grow in soils exposed to fire. It suits hardiness zone 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Bolivie, Colombie, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Bolivia, Colombia, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a des usages médicinaux. Il peut être utilisé pour traiter le paludisme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has medicinal uses. It can be used to treat malaria{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






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5 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Cinchona calisaya, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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