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Asperge sauvage
(Asparagus acutifolius)

Illustration Asparagus acutifolius, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | ***

plante pouvant atteindre 1,5m de haut et originaire de
l'Europe, de l'Afrique du Nord et de l'Ouest de l'Asie.
Elle est cultivée pour ses bourgeons souterrains appel ...
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Asperge sauvage legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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plante pouvant atteindre 1,5m de haut et originaire de
l'Europe, de l'Afrique du Nord et de l'Ouest de l'Asie.
Elle est cultivée pour ses bourgeons souterrains appelés 'turions'.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus acutifolius L. (1753)
  • Synonymes français : asperge à feuilles aiguës, asperge piquante, corrude, espargue, asperge à feuilles piquantes
  • Synonymes : Asparagus acutifolius var. achhalii Valdés 1996 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : wood asparagus, spiny asparagus





Description et culture

  • Description :



    plante pouvant atteindre 1,5m de haut et originaire de
    l'Europe, de l'Afrique du Nord et de l'Ouest de l'Asie.
    Elle est cultivée pour ses bourgeons souterrains appelés 'turions'.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se présentent en grappes de 10 à 30. Ils mesurent 2 à 8 mm de long et ont des épines à leur extrémité. Les plantes sont séparément mâles ou femelles. Les fleurs sont en groupes de 2 à 4. Ils mesurent 3-4 mm de long. Ils sont vert jaunâtre. Ils ont un doux parfum. Les fleurs sont mélangées aux feuilles. Le fruit est une baie noire à maturité. Il mesure 4,5 à 7,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall plant. It can be 2 m tall. The stems are woody and have many branches. They are whitish or grey. The flattened green stems occur in clusters of 10-30. They are 2-8 mm long and have spines at their tips. Plants are separately male or female. The flowers are in groups of 2-4. They are 3-4 mm long. They are yellowish green. They have a sweet scent. The flowers are mixed with the leaves. The fruit is a berry which is black when ripe. It is 4.5-7.5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunesµ(dp*)µ poussesµ27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{(dp*)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ {aspergeµ(dp*)µ}]) et fruit (grainesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiéesµ27(+x)µ) [base boisson/breuvage {substitutµ{{{(dp*)µ/succédané caféµ{{{27(+x)µ}]) comestibles.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Asparagus acutifolius, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823), via plantillustrations
Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823), via plantillustrations

Illustration Asparagus acutifolius, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des habitats rocheux secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in dry rocky habitats{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Croatie, Chypre, Europe, France, Grèce, Italie, Liban, Libye, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Croatia, Cyprus, Europe, France, Greece, Italy, Lebanon, Libya, Macedonia, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Asparagus acutifolius, Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823), via plantillustrations

Par Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (1806-1840) Fl. Graec. vol. 4 (1823), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.