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Asparagus africanus



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste dressé. Cela peut être un brouilleur ou une escalade. Il atteint 1,7 m de haut. Il a des branches épineuses raides. Il pousse chaque année à partir d'une base ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Asparagus africanus legume-feuille (laitue)

Un arbuste dressé. Cela peut être un brouilleur ou une escalade. Il atteint 1,7 m de haut. Il a des branches épineuses raides. Il pousse chaque année à partir d'une base boisée. Les feuilles sont réduites à de tr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Asparagus africanus Lam.
  • Synonymes : Asparagus asiaticus auct, Protasparagus africanus (Lam.) Oberm, Asparagus pubescens Bak
  • Noms anglais et locaux : Wild asparagus, Bush asparagus

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Cela peut être un brouilleur ou une escalade. Il atteint 1,7 m de haut. Il a des branches épineuses raides. Il pousse chaque année à partir d'une base boisée. Les feuilles sont réduites à de très petites écailles. Il y a des grappes ou des aiguilles en forme de feuilles à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blanches ou blanc verdâtre. Ils sont portés aux aisselles. Les fruits sont de petites baies rouges. Ils deviennent noirs lorsqu'ils sont vieux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It can be a scrambler or climbing. It grows 1.7 m high. It has wiry spiny branches. It grows each year from a woody base. The leaves are reduced to very small scales. There are clusters or leaf-like needles in the axils of leaves. The flowers are white or greenish-white. They are borne in the axils. The fruit are small red berries. They turn black when old{{{0(+x).

    • Production :


      Les pousses sont collectées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Shoots are collected during the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or root suckers{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuilles : poussesµ0(+x)µ/turionµ(dp*)µ

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Ils sont surtout consommés par les enfants et les bergers. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are eaten especially by children and herdsmen{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans le sable humide de la savane de brousse en Afrique de l'Ouest. En Tanzanie, il pousse jusqu'à 2 500 m au-dessus du niveau de la mer dans des zones avec des précipitations de 1 000 à 1 700 mm. Cela devient courant après avoir brûlé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the moist sand of bush savannah in West Africa. In Tanzania it grows up to 2,500 m above sea level in areas with 1,000-1,700 mm rainfall. It becomes common after burning{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Gambie, Ghana, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique du Nord, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Arabie saoudite, Soudan, Ouganda, Ouest Afrique, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Congo, East Africa, Egypt, Ethiopia, Gambia, Ghana, Malawi, Mozambique, Nigeria, North Africa, Senegal, South Africa, Southern Africa, Saudi Arabia, Sudan, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges. Les fruits sont nutritifs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species. The fruit are nutritious{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Encycl. 1:295. 1783 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 65 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 249 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 56 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 202 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 13 (As Protasparagus africanus) ; Roodt, V., 1998, Common Wild Flowers of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 2. Shell Botswana. p 36 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 142 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 68

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Asparagus)


46 taxons


Espèces de la même famille (Liliaceae)


882 taxons






Phylogénie végétale


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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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