Coeur (menu général)

Digitale pourpre
(Digitalis purpurea)

Illustration Digitalis purpurea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885), via plantillustrations

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Une herbe. Cela peut être annuel ou continuer à croître pendant quelques années. Il pousse de 60 à 120 cm de hauteur. Il a des poils gris-blancs. Les feuilles à la base ... (traduction automatique)
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Digitale pourpre legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note médicinale SosSosSosSos

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Une herbe. Cela peut être annuel ou continuer à croître pendant quelques années. Il pousse de 60 à 120 cm de hauteur. Il a des poils gris-blancs. Les feuilles à la base sont en anneau. Les tiges des feuilles sont étroites, ailées et longues de 15 cm. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long. Ils s'effilent vers... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Cela peut être annuel ou continuer à croître pendant quelques années. Il pousse de 60 à 120 cm de hauteur. Il a des poils gris-blancs. Les feuilles à la base sont en anneau. Les tiges des feuilles sont étroites, ailées et longues de 15 cm. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long. Ils s'effilent vers la base. Les feuilles de la tige deviennent plus petites le long de la tige. Les fleurs sont d'un blanc violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can be an annual or keep growing for a few years. It grows 60-120 cm tall. It has grey-white hairs. The leaves at the base are in a ring. The leaf stalks is narrow, winged and 15 cm long. The leaves are 5-15 cm long. They taper to the base. The stem leaves get smaller up the stem. The flowers are purple-white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Nectar des fleursµ{{{0(+x)µ. Les fleurs sont aspirées/sucéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toute la plante contient des composés toxiques. Les feuilles et les graines sont employées pour la production de digoxine et d'autres cardénolides utilisés en pharmacie. Le séchage, l'entreposage, l'ébullition ou l'ajout de ces substances au foin ne réduit pas leur toxicité. Les plantes ont mauvais goût et sont rarement mangées par les animaux (Cooper and Johnson 1984, Joubert 1989)µ{{{cbifµ ; toutes les parties de la plante sont hautement toxiques ; dangereux pour l'automédication ; surveillance par un médecin pour déterminer la dose correcte recommandée ; en cas de surdosage, donnez du charbon actif ; peut être mortel surtout pour les enfantsµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



La digitale est une plante médicinale largement utilisée avec un effet stimulant reconnu sur le coeur. Il est également utilisé en médecine allopathique dans le traitement des troubles cardiaques. Il a un effet tonique profond sur un coeur malade, permettant au coeur de battre plus lentement, plus puissamment et régulièrement sans avoir besoin de plus d'oxygène [254]. En même temps, il stimule l'écoulement de l'urine, ce qui réduit le volume du sang et diminue la charge sur le coeur [254]. La plante contient des glycosides cardiaques (y compris la digoxine, la digitoxine et les lanatosides). La digitoxine renforce rapidement le rythme cardiaque mais est excrétée très lentement. La digoxine est donc préférée comme médicament à long terme [254]. Les feuilles sont cardiaques, diurétiques, stimulantes et toniques [4, 9, 21, 46, 171]. Les feuilles ne doivent être récoltées que sur les plantes au cours de leur deuxième année de croissance, cueillies lorsque l'épi de floraison a poussé et environ les deux tiers des fleurs se sont ouvertes [4]. Récolté à d'autres moments, il y a moins d'alcaloïde médicalement actif [4]. La graine a également été utilisée dans le passé [4]. Les feuilles ont également un effet très bénéfique sur les reins, elles sont fortement diurétiques et sont utilisées avec bénéfice dans le traitement de l'hydropisie [4]. Un grand soin doit être exercé dans l'utilisation de cette plante, la dose thérapeutique est très proche de la dose létale [222]. Voir également les notes ci-dessus sur la toxicité. Un remède homéopathique est fabriqué à partir des feuilles [9]. Il est utilisé dans le traitement des troubles cardiaques [9].





Galerie(s)



Illustration Digitalis purpurea, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations

Illustration Digitalis purpurea, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Digitalis purpurea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885), via plantillustrations

Illustration Digitalis purpurea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Brésil, Chili, Chine, République tchèque, Europe, Malouines, France, Allemagne, Méditerranée, Myanmar, Norvège, Portugal, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Brazil, Chile, China, Czech, Europe, Falklands, France, Germany, Mediterranean, Myanmar, Norway, Portugal, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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