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Agave chiapensis



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legume-fleurtronc

-1/-2°C à -7/-8°C (au sec)

Un agave. Les feuilles sont en anneaux et sont vert clair. L'épine terminale de la feuille mesure 2-3,5 cm de long. Les épis de fleurs mesurent 2 m de long. Les fleurs sont ... (traduction automatique)
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Agave chiapensis legume-fleurtronc

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Un agave. Les feuilles sont en anneaux et sont vert clair. L'épine terminale de la feuille mesure 2-3,5 cm de long. Les épis de fleurs mesurent 2 m de long. Les fleurs sont sur le quart supérieur de sa longueur. Les fleurs sont jaunes ou vertes mais ont une coloration rouge ou violette. Les fleurs mesurent 6 à 7 cm... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave chiapensis Jacobi (1866)
  • Synonymes : Agave teopiscana Matuda 1972 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Chamula agave





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave. Les feuilles sont en anneaux et sont vert clair. L'épine terminale de la feuille mesure 2-3,5 cm de long. Les épis de fleurs mesurent 2 m de long. Les fleurs sont sur le quart supérieur de sa longueur. Les fleurs sont jaunes ou vertes mais ont une coloration rouge ou violette. Les fleurs mesurent 6 à 7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave. The leaves are in rings and are light green. The end spine of the leaf is 2-3.5 cm long. The flower spikes is 2 m long. The flowers are on the upper 1/4 of its length. The flowers are yellow or green but have red or purple colouring. The flowers are 6-7 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27µ comestibles.(1*)



Détails : Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

fleurs, sève, prudence{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Sap, Caution{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il a été enregistré sur des falaises calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It has been recorded on limestone cliffs{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica, Guatemala, Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, Guatemala, Mexico{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-1/-2°C à -7/-8°C (au sec)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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