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Agave à cou de cygne
(Agave attenuata)

Illustration Agave attenuata, Par Wouter Hagens (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

0/-1°C (humide) à -2°C et même -4°C (sec)

Un agave. C'est une plante succulente sans épines. Les tiges mesurent entre 50 et 150 cm de hauteur. La couronne est large et présente un anneau compact de feuilles. Ce sont ... (traduction automatique)
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Agave à cou de cygne legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un agave. C'est une plante succulente sans épines. Les tiges mesurent entre 50 et 150 cm de hauteur. La couronne est large et présente un anneau compact de feuilles. Ce sont des bouts ovales et coniques. Ils mesurent de 50 à 70 cm de long sur 12 à 16 cm de large. Ils sont gris verdâtre clair. L'épi de fleur peut ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave attenuata Salm-Dyck (1834)
  • Synonymes français : agave à queue de renard, agave à feuilles rétrécies
  • Synonymes : Agave glaucescens Hook. 1862 (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : x ;
    Dont homonyme(s) : -1°C à -4°C (au sec) ;
  • Noms anglais et locaux : Swan's neck agave, Lion's tail agave, Agave ekor singa, Agave leher angsa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave. C'est une plante succulente sans épines. Les tiges mesurent entre 50 et 150 cm de hauteur. La couronne est large et présente un anneau compact de feuilles. Ce sont des bouts ovales et coniques. Ils mesurent de 50 à 70 cm de long sur 12 à 16 cm de large. Ils sont gris verdâtre clair. L'épi de fleur peut mesurer 3 m de haut. Les fleurs sont jaune verdâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave. It is a succulent plant without spines. The stems are 50-150 cm tall. The crown is broad and has a compact ring of leaves. These are oval and taper tot eh tip. They are 50-70 cm long by 12-16 cm wide. They are light greenish-grey. The flower spike can be 3 m tall. The flowers are greenish-yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27µ comestibles.(1*)



Détails : Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

tiges de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flower stalks{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes tiges grasses des fleurs sont grillées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young fat flower stalks are roasted{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave attenuata, Par Mauroguanandi (Travail personnel, domaine public), via wikimedia
Par Mauroguanandi (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Agave attenuata, Par Mauroguanandi (Travail personnel, domaine public), via wikimedia Flèche droite
Illustration Agave attenuata, Par Wouter Hagens (Travail personnel, domaine public), via wikimedia
Par Wouter Hagens (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Agave attenuata, Par Wouter Hagens (Travail personnel, domaine public), via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Agave attenuata, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave attenuata, Par Stan Shebs, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones sèches entre 1 900 et 2 500 m d'altitude. À Townsville BG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry areas between 1,900-2,500 m above sea level. In Townsville BG{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie, Mexique *, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, Mexico*, SE Asia{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0/-1°C (humide) à -2°C et même -4°C (sec)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave attenuata, Par Wouter Hagens (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

Par Wouter Hagens (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Agave attenuata, Par Mauroguanandi (Travail personnel, domaine public), via wikimedia

Par Mauroguanandi (Travail personnel, domaine public), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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