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Asperge chinoise
(Asparagus cochinchinensis)

Illustration Asparagus cochinchinensis, Par Shih-Shiuan Kao, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte) | *** - ***

Une herbe. Les racines sont enflées. Les tubercules forment des tubercules de 3 à 5 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les tiges sont grimpantes et longues de 1 à 2 m. Ils ... (traduction automatique)
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Asperge chinoise legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Les racines sont enflées. Les tubercules forment des tubercules de 3 à 5 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les tiges sont grimpantes et longues de 1 à 2 m. Ils sont légèrement ligneux. Les branches sont inclinées et ont des ailes étroites. L'éperon foliaire a parfois des épines. Les épines mesuren... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr. (1919)
  • Synonymes français : asperge de Chine, asperge tubéreuse
  • Synonymes : Asparagus falcatus Thunb. 1844, Asparagus lucidus Lindl. 1784 (synonyme selon TPL et GRIN) ;
    Dont basionyme : Melanthium cochinchinensis Lour. 1790 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese asparagus, tian dong (cn transcrit), tian men dong (cn transcrit), cheonmundong (ko transcrit), kinesisk sparris (sv), ten mado (local), te mon dô (ten mon dô, jp romaji), tomo roki (jp romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les racines sont enflées. Les tubercules forment des tubercules de 3 à 5 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les tiges sont grimpantes et longues de 1 à 2 m. Ils sont légèrement ligneux. Les branches sont inclinées et ont des ailes étroites. L'éperon foliaire a parfois des épines. Les épines mesurent 2,5 à 3,5 mm de long sur les tiges principales. Les vraies feuilles sont réduites à de petites échelles. À l'aisselle de ces écailles, il y a 2-3 petites branches en forme de feuille. Ce sont 3 coudés. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une baie. Il est vert et mesure 6-7 mm de diamètre. Il y a 1 ou 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The roots are swollen. The form tubers which are 3-5 cm long by 1-2 cm wide. The stems are climbing and 1-2 m long. They are slightly woody. The branches are angled and have narrow wings. The leaf spur sometimes has spines. The spines are 2.5-3.5 mm long on the main stems. The true leaves are reduced to small scales. In the axils of these scale leaves there are 2-3 leaf-like small branches. These are 3 angled. The flowers are in the axils of the leaves. The fruit is a berry. It is green and 6-7 mm across. There are 1 or 2 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (tuberculesµ5(+),27(+x)µ cuitsµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]) comestible.

Détails : Plante importante localementµ{{{27(+x)µ. Les tubercules, sont lavés pour enlever l'amertume, le noyau fibreux est enlevé et la racine est ensuite bouillie ou conservé dans du sucre. Les fruits sont comestibles selon certaines source et toxiques selon d'autres{{{~µ~~5(+)µ ; peut-être qu'il s'agirait des graines torréfiées qui seraient comestibles ? (qp*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Asparagus cochinchinensis, Par Shih-Shiuan Kao, via wikimedia
Par Shih-Shiuan Kao, via wikimedia

Illustration Asparagus cochinchinensis, Par Shih-Shiuan Kao, via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur des pentes peu boisées et des champs de déchets du niveau de la mer jusqu'à 1700 m d'altitude. C'est souvent dans les zones arides. Cela peut être sur des roches coralliennes ou calcaires. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on thinly forested slopes and waste fields from near sea level to 1700 m altitude. It is often in arid areas. It can be on coral or limestone rocks. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Europe, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Corée, Laos, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Europe, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Laos, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Taiwan, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les tubercules sont utilisés en médecine. Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are used in medicine. There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Asparagus cochinchinensis, Par Shih-Shiuan Kao, via wikimedia

Par Shih-Shiuan Kao, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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