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Laitue vivace
(Lactuca perennis)

Illustration Lactuca perennis, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197a, 1927) [H. Holen?], via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention | *** - **

Une herbe de taille moyenne. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées au dessus. Les feuilles sont gris-vert et divisé ... (traduction automatique)
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Laitue vivace legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe de taille moyenne. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées au dessus. Les feuilles sont gris-vert et divisées en lobes le long de la tige. Les segments sont étroits. Les feuilles supérieures n'ont généralement pas de tiges et épousent à moitié l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lactuca perennis L. (1753)
  • Synonymes français : laitue sauvage, salade de lièvre, lâche, laitue de bruyère, chevrille, corne de cerf, egreville, gredille, licochet, lôche
  • Synonymes : Cyanoseris perennis Schur, Lactuca deggleriana Hegetschw
  • Noms anglais et locaux : perennial lettuce, mountain lettuce, blue lettuce, Blauer Lattich (de), lattuga montana (it), blåsallat (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    1000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de taille moyenne. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées au dessus. Les feuilles sont gris-vert et divisées en lobes le long de la tige. Les segments sont étroits. Les feuilles supérieures n'ont généralement pas de tiges et épousent à moitié la tige. Les capitules sont bleu pâle à lilas. Ils mesurent 30 à 40 mm de diamètre et sont portés en larges groupes à sommet plat. Chaque capitule a 12 à 20 rayons. L'akène mesure 10 à 14 mm de long et est noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized herb. It is hairless and keeps growing from year to year. The stems are erect and branched above. The leaves are grey-green and divided into lobes along the stalk. The segments are narrow. The upper leaves usually do not have stalks and half clasp the stem. The flower heads are pale blue to lilac. They are 30-40 mm across and borne in broad, flat topped groups. Each flower head has 12-20 rays. The achene is 10-14 mm long and black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ} ou cuitesµ{{{0(+x)µ] et feuillesµ0(+x)µ plus âgées [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : blanchies {en salade} ou cuitesµ{{{0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles. Les feuilles jeunesµ{{{0(+x)µ (jeunes plantesµ{{{27(+x)µ) ou blanchies sont utiliséesµ{{{0(+x)µ (consomméesµ27(+x)µ) dans les saladesµ{{{0(+x),27(+x)µ ; elles peuvent être consommées cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Aquitaineµ{{{TBµ. Bien qu'aucune mention spécifique de la toxicité n'ait été vu pour cette espèce, de nombreuses plantes de ce genre contiennent un principe narcotique, lequel atteint sa concentration maximale lorsque la plante commence à fleurirµ{{{5(+)µ ; ce principe est également toujours présent chez les espèces cultivées, mais uniquement lorsque la plante commence à monter à grainesµ{{{(dp*)(5(+))µ.





Galerie(s)



Illustration Lactuca perennis, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197a, 1927) [H. Holen?], via plantillustrations.org
Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197a, 1927) [H. Holen?], via plantillustrations.org

Illustration Lactuca perennis, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197a, 1927) [H. Holen?], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des habitats secs et sur des sols rocheux et caillouteux. C'est généralement sur du calcaire. Il convient à la zone de rusticité 5{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in dry habitats and on rocky and stony ground. It is usually on limestone. It suits hardiness zone 5{{{0(+x).

  • Localisation :



    Balkans, Bosnie, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Slovénie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Balkans, Bosnia, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Slovenia, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Lactuca{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Lactuca species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lactuca)



36 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Lactuca perennis, Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197a, 1927) [H. Holen?], via plantillustrations.org

Par Oltmanns F. (Pflanzenleben des Schwarzwaldes, t. 197a, 1927) [H. Holen?], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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