Céleri
(Apium graveolens)
zone 5-10
Une herbe qui pousse sur 2 ans. Il a une forte odeur. Il atteint une hauteur de 30 à 100 cm et une largeur de 15 à 30 cm. La racine est bulbeuse et charnue. Les tiges ont de ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.
Céleri 



Note alimentaire ![]()
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Note médicinale ![]()
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Note autre usage ![]()
Une herbe qui pousse sur 2 ans. Il a une forte odeur. Il atteint une hauteur de 30 à 100 cm et une largeur de 15 à 30 cm. La racine est bulbeuse et charnue. Les tiges ont de fortes rainures. Les feuilles sont finement ... (traduction automatique) →suite
Apium graveolens
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Apium graveolens L. (1753)
- Synonymes français : céleri [var. dulce], cèleri, céleri sauvage, ache, ache des marais [var. graveolens], ache odorante [var. graveolens et var. dulce], ache puante, éprault, persil des marais, ache-douce [var. rapaceum], céleri à couper [var. secalinum], céleri creux [var. secalinum], céleri fin de Hollande [var. secalinum], céleri à soupe [var. secalinum], céleri vert [var. secalinum], céleri à côtes [var. dulce], céleri branche (céleri-branche) [var. dulce], céleri d'Italie [var. dulce], céleri petit [var. secalinum], céleri rave [var. rapaceum], céleri-navet (céleri navet) [var. rapaceum], céleri gousse [var. rapaceum], pansu [var. rapaceum], brunelle vulgaire, céleri odorant, eprauld, sel de céleri, selimon
- Synonymes : Apium antarcticum (synonyme selon DPC), Apium officinare Bauh. (synonyme selon DPC), Apium palustre Bauh. (synonyme selon DPC), Seseli graveolens Scop. 1772, Sium apium Roth 1788 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : celeriac [Apium graveolens var. rapaceum], celery [Apium graveolens var. dulce], celery-root [Apium graveolens var. rapaceum], Chinese celery [Apium graveolens var. secalinum], cutting celery [Apium graveolens var. secalinum], knob celery [Apium graveolens var. rapaceum], leaf celery [Apium graveolens var. secalinum], root celery [Apium graveolens var. rapaceum], smallage [Apium graveolens var. secalinum], soup celery, [Apium graveolens var. secalinum], stalk celery [Apium graveolens var. dulce], turnip-root celery [Apium graveolens var. rapaceum], wild celery, wild celery [Apium graveolens var. graveolens], oil of celery, smallage, turnip-rooted, krafis (ar translittéré), gen hon kun (cn transcrit), kun cai (cn transcrit), qing cai (cn transcrit), qin cai [Apium graveolens var. rapaceum] (cn transcrit), han qin (cn transcrit), han qin [Apium graveolens var. secalinum] (cn transcrit), qin cai [Apium graveolens var. secalinum] (cn transcrit), qin cai (cn transcrit), bleekselderij [Apium graveolens var. dulce] (nl), knolselderij [Apium graveolens var. rapaceum] (nl), selderij (nl), snij selderij [Apium graveolens var. secalinum] (nl), snij selderij [Apium graveolens var. secalinum] (nl), scheerling (nl), Bleichsellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), Eppich [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Knollensellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Schnittsellerie [Apium graveolens var. secalinum] (de), Sellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Sellerie (de), Staudensellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), Stielsellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), wilder Sellerie [Apium graveolens var. graveolens] (de), echter Sellerie (de) [Apium graveolens var. dulce], Wurzelsellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), seldry (si), selleri (da), shalari (in,hi), ajmoda (hi), karfas (hi), sedano (it), sedano [Apium graveolens var. dulce] (it), sedano da costa [Apium graveolens var. dulce] (it), sedano da taglio [Apium graveolens var. secalinum] (it), sedano rapa [Apium graveolens var. rapaceum] (it), appio (it), oranda-mitsuba (jp romaji), aipo [Apium graveolens var. dulce] (pt), apio (pt), sel'derei (ru translittéré), sel'derei chereshkovyi [Apium graveolens var. dulce] (ru translittéré), sel'derei dikij [Apium graveolens var. graveolens] (ru translittéré), sel'derej korneplodnyj [Apium graveolens var. rapaceum] (ru translittéré), sel'derej listovoj [Apium graveolens var. secalinum] (ru translittéré), selderei (ru translittéré), apio [Apium graveolens var. dulce] (es), apio (es), apio bastardo [Apium graveolens var. dulce] (es), apio blanco [Apium graveolens var. dulce] (es), apio borde [Apium graveolens var. dulce] (de), apio de cortar [Apium graveolens var. secalinum] (de), apio nabo [Apium graveolens var. rapaceum] (de), apio rabano [Apium graveolens var. rapaceum] (de), apirrabano [Apium graveolens var. rapaceum] (es), selleri (sv), helioselinon (local), selderi (ms), selery (pl),
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en 
Besoins en
(1-3)Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte 







zone 5-10 J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D2500-3000 10 ans et plus
Description détaillée :
CÉLERI
Apium graveolens L.
Fam. des Ombellifères.
Synonymes : Ache douce, Ache des marais, Éprault.
Noms étrangers : angl. Celery. all. Sellerie, flam. Selderij. dan. Selleri. ital. Sedano, Apio. esp. Apio. port. Aipo.
Indigène. Bisannuel. Plante à racine fibreuse, assez charnue naturellement ; feuilles divisées, pinnatifides, glabres, à folioles presque triangulaires, dentées, dun vert foncé ; pétioles assez larges, sillonnés, creusés en gouttière ; tige ne se développant que la deuxième année, haute de 0m,60, sillonnée, rameuse ; fleurs très petites, jaunâtres ou verdâtres, en ombelles. Graine petite, triangulaire, marquée de cinq arêtes, à odeur très aromatique, au nombre denviron 2500 dans un gramme et pesant 480 grammes au litre ; sa durée germinative est de huit années.
Usage. On emploie, selon les variétés, les côtes des feuilles ou la racine, crues ou cuites ; en Angleterre, on emploie beaucoup dans les potages la graine elle-même, ou des extraits préparés pour cet usage.
La culture, en développant dans le céleri, soit les pétioles des feuilles, soit la racine, en a fait deux plantes très distinctes, autant par leur emploi que par les soins de culture quelles demandent. Nous allons donc décrire séparément les Céleris à côtes et les Céleris-raves.
Céleri à côtes.
Noms étrangers : all. Bleich-Sellerie. dan. Blad-Selleri.
Cest assurément la classe la plus anciennement connue et celle qui est cultivée le plus généralement. Ce céleri demande une bonne terre riche, douce, bien fumée, et plutôt fraîche ou même humide que sèche. On na pas rhabitude de le semer en place. Les premiers semis se font sur couche en janvier, février ou mars ; le plant, encore petit, se repique sur couche et nest mis en place quà la fin davril ou au commencement de mai : les semis suivants, qui se continuent jusquau mois de juin, pour obtenir des côtes nouvelles et tendres pendant toute lannée, se font en pleine terre. Le plant

Céleri plein blanc (réduit au sixième)
nest pas repiqué en pépinière, mais éclairci et laissé en place jusquau moment dêtre planté à demeure. La plantation se fait en lignes, à une distance de 0m,25 ou 0m,30 en tous sens, et les soins de culture ne consistent plus quen binages et en arrosages abondants et fréquents, le céleri aimant beaucoup leau.
Avant demployer les côtes de céleri comme légume, on les blanchit en les privant de lumière. Ce résultat sobtient de plusieurs manières. On peut blanchir la plante sur place, en recouvrant les feuilles intérieures par celles du dehors et en les fixant au moyen de plusieurs liens ; on entasse de la terre tout autour jusquà ce que les dernières feuilles dépassent seules la butte ainsi formée. Dordinaire ce buttage ne se fait pas en une seule fois: on enterre dabord la plante seulement jusquau tiers de sa hauteur, puis huit ou dix jours après jusquaux deux tiers, et enfin on complète le buttage au bout de huit autres jours. Quelquefois on enlève les pieds de céleri en mottes, et on les plante côte à côte dans une tranchée quon remplit ensuite de terre; dautres fois encore on le plante dès le printemps dans des fosses où on le blanchit quand la saison est venue, et sans le déplanter, au moyen de la terre qui provient de louverture de la tranchée et qui a été laissée à côté.
CÉLERI PLEIN BLANC.
Noms étrangers : angl. White solid celery. all. Vollrippiger weisser Bleich-Sellerie. flam. Groote witte selderij. esp. Apio lleno blanco.
Plante vigoureuse, haute de 0m,40 à 0m,50, à côtes charnues, pleines et tendres, vertes, prenant par létiolement une teinte blanc jaunâtre ; feuillage dressé.
CÉLERI TURC.
Synonyme : C. de Prusse.
Noms étr. : angl. Mammoth white celery, Turkey C., Prussian C., Giant C.
Sous-variété du précédent. Plante extrêmement vigoureuse, atteignant 0m,50 et 0m,60 de hauteur ; côtes bien pleines, grosses et longues, mais relativement moins larges que celles du C. plein blanc commun. Cette race tend à disparaître.

Céleri plein blanc frisé (réduit au sixième)
CÉLERI PLEIN BLANC FRISÉ.
Noms étrangers : all. Weisser krausblättriger Bleich-Sellerie.
Variété très distincte, à feuillage abondant, large ; folioles crispées et ondulées, dun vert moins foncé et plus blond que celui des autres variétés ; les côtes sont assez grosses et parfaitement pleines ; les feuilles elles-mêmes, au lieu dêtre amères comme dans les autres variétés, ont une saveur douce qui permet de les employer dans la salade. Cette forme nouvelle a été obtenue aux environs de Niort, en Vendée, et a commencé à se répandre vers 1870. Elle est peut-être un peu plus sensible au froid que les races à feuilles unies.
CÉLERI PLEIN BLANC COURT HÂTIF.
Noms étrangers : angl. Dwarf white solid celery, Sandringham C., Incomparable dwarf white C.
Variété plus ramassée que le céleri plein blanc ordinaire ; côtes larges et très pleines ; feuillage court. Cette variété blanchit facilement à cause du grand nombre de ses feuilles, qui se recouvrent les unes les autres. On peut se contenter de la butter sans la lier, pour en obtenir des côtes bien blanches.
On cultive beaucoup aux États-Unis, sous le nom de Boston market dwarf celery, variété qui se rapproche beaucoup du C. plein blanc court hâtif, et nen diffère que par une taille très légèrement plus élevée. Il a malheureusement le défaut de drageonner fréquemment.
CÉLERI PLEIN BLANC COURT À GROSSES CÔTES.
Noms étrangers : angl. Large dwarf solid white celery. all. Niedriger weisser breitrippiger Sellerie.

Céleri plein blanc court à grosses côtes (réduit au sixième)
Cette sous-variété du C. plein blanc court hâtif présente les mêmes avantages que lui et a de plus la qualité de ne pas drageonner. Les côtes en sont extrêmement larges, pleines et dressées, ce qui permet de la cultiver très serrée et den obtenir sur une même surface autant de produit que des grandes variétés. Cest, de tous les céleris, celui chez lequel les côtes prennent le plus grand développement comparativement aux dimensions des feuilles.
Parmi les bonnes variétés anglaises de céleri blanc à côtes, il convient de citer les suivantes :
Danesbury celery ou Veitchs solid white C., et Dicksons Mammoth white C. Variétés compactes, à côtes très pleines, qui présentent quelque analogie avec le C. à grosses côtes.
Seymours white C. (syn. Goodwins white C, Northumberland champion white C.). Très grande plante, se rapprochant un peu de notre C. turc.
CÉLERI VIOLET DE TOURS.
Synonyme : C. plein violet.
Noms étrangers : angl. London market red celery, Iverys non-such C. esp. Apio lleno rosado.
Plante vigoureuse, à côtes très larges, dun vert teinté de violet, très pleines, tendres et cassantes ; feuillage demi-étalé, large et dun vert foncé. Le C. plein violet est une variété bien rustique et dune excellente qualité.
Les Anglais cultivent un grand nombre de variétés de céleris à côtes rouges ; nous citerons, en outre de celles qui sont identiques au C. violet de Tours :
Hoods dwarf red celery (syn. Carters incomparable crimson C). Plus nain que les autres céleris rouges, mais bien plein et productif.
Major Clarkés solid red C. (syn. Wilcoxs Dunham red C, Ramseys solid red C., Turmos red C.). Plante vigoureuse, à peu près de la taille du (i. violet de Tours, mais à feuillage plus touffu et dun vert plus foncé. Manchester red C. (syn. Laings Mammoth C, Sulham prize pink C., Giant red C.). Plante extrêmement vigoureuse, de près de 1 mètre de hauteur.

Céleri à couper (réduit au sixième)
CÉLERI A COUPER.
Synonyme : C. petit, C. creux, G. fin de Hollande.
Noms étrangers : all. Schniit-Sellerie. flam. Snijselderij. esp. Apio de cortar, A. pequeno.
Variété peu améliorée, se rapprochant très probablement du céleri à létat sauvage. Plante rustique ; feuillage abondant, dressé ; côtes creuses, assez fines, tendres et cassantes ; drageons très abondants. Le C. à couper se cultive pour son feuillage, quon emploie dans les potages ou comme assaisonnement. Il repousse après avoir été coupé.
Céleri-rave.
Noms étrangers : angl. Celeriac, Turnip-rooted celery. all. Knoll-Sellerie. flam. et holl. Knoll-Selderij. dan. Knold-Selleri. ital. Sedano-rapa. esp. Apio-nabo, Apio-rabano.
Dans cette classe de céleris, cest la racine qui a été développée par la culture, et non pas les pétioles des feuilles, lesquels restent creux, dune grosseur médiocre et dune saveur amère, qui les rend impropres à la consommation ; par contre, la racine, qui même dans le céleri sauvage forme, avant de se diviser en une infinité de radicelles, un empâtement dun certain volume, a été amenée par la culture à égaler facilement la grosseur du poing et à atteindre souvent un volume double.
Le céleri-rave est un excellent légume dont la culture, dintroduction relativement récente, nest pas encore assez générale ; il se conserve parfaitement et constitue pour lhiver une ressource très appréciable.
Culture. Le céleri-rave se cultive à peu de chose près de même que le céleri à côtes ; il demande comme lui une bonne terre, fraîche, riche, bien ameublie et bien fumée. On le sème dordinaire au mois de mars en pépinière, et on le met en place en mai. La plante ne demande plus alors jusquau, mois doctobre, où elle est bonne à récolter, que des arrosages abondants et de fréquents binages. Les maraîchers des environs de Paris sont dans lusage de couper à la bêche, pendant le cours de la végétation, les racines qui se développent tout autour de la souche du céleri-rave ; ils pensent, peut-être à tort, accroître par là le volume de la racine principale.
CÉLERI-RAVE ORDINAIRE.
Noms étrangers : all. Leipziger Knoll-Sellerie, Nauraburger Riesen-K.-S.

Céleri-rave (réduit au sixième)
Feuilles plus petites que celles des céleris pleins, à pétioles teintés de rouge ou au moins bronzés, et toujours creux, de saveur amère. Racine formant une sorte de boule arrondie ou conique à la partie supérieure, et se divisant en dessous en un très grand nombre de ramifications plus ou moins charnues et entremêlées les unes dans les autres. Le, poids de ce renflement, débarrassé des feuilles et des petites racines, peut atteindre en moyenne 200 à 300 grammes dans la race ordinaire de céleri-rave. On en a obtenu des variétés dont la racine est beaucoup plus grosse ; de ce nombre est la suivante.
CÉLERI-RAVE GROS LISSE DE PARIS.
Noms étrangers : all. Grosser glatter weisser Pariser Knoll-Sellerie, Non plus ultra K.-S.
Racine généralement plus large que haute, un peu irrégulière ; feuilles assez nombreuses, plutôt étalées que dressées.
CÉLERI-RAVE DERFURT.
Noms étrangers : all. Erfurter Knoll-Sellerie.
Variété plus petite que la précédente, mais aussi plus précoce ; racine très nette, régulièrement arrondie, à collet fin.

Céleri-rave pomme à petite feuille (réduit au sixième)
CÉLERI-RAVE POMME A PETITE FEUILLE.
Noms étrangers : all. Runder kurzläubiger Apfel-Knoll-Sellerie.
Sous-variété du C.-rave dErfurt, à feuillage léger, demi-dressé, à pétioles longs et violacés ; racine très régulière, arrondie, tout à fait dépourvue de radicelles dans sa moitié supérieure.
Il existe un C.-rave extraordinairement petit, à feuille longue de 0m,10 à 0m,12 seulement, dont la racine ne dépasse guère le volume dune noix. Il est plutôt curieux que recommandable : on lappelle C.-rave dErfurt Tom Thumb{{{34(+x).
Associations :
Ne pas oublier que le céleri est né dans les marais, il réclame beaucoup d'eau. Il est possible de maintenir le pied humide par la couverture du sol (taille de haie, tonde de pelouses, feuilles extérieures des légumes, etc.). En cas de besoin l'on pourra arroser cette couverture, jamais la plante.
Nombre de graines au gramme :
2500-3000
- dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Description :
Une herbe qui pousse sur 2 ans. Il a une forte odeur. Il atteint une hauteur de 30 à 100 cm et une largeur de 15 à 30 cm. La racine est bulbeuse et charnue. Les tiges ont de fortes rainures. Les feuilles sont finement divisées. Ils mesurent 50 cm de long. Les fleurs sont en petites têtes plates. Ils sont vert-blanc. Les graines sont petites et gris-brun. Les graines ont des crêtes sur eux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb that grows over 2 years. It has a strong smell. It grows 30-100 cm high and spreads 15-30 cm wide. The root is bulbous and fleshy. The stems have strong grooves. The leaves are finely divided. They are 50 cm long. The flowers are in small flat heads. They are green-white. The seeds are small and grey-brown. The seeds have ridges on them{{{0(+x).
Associations/Compagnonnage
Compagnons :
ail, ail rocambole, aneth, asperge, basilic, bette, betterave, carotte, chicorée endive, chicorée intybe, chou (+), concombre et cornichon, courges et courgettes, cyclanthère, échalote, épinard, fenouil, fève, haricot, haricot d'espagne, navet, poireau (+), poireau perpétuel, pois, radis, tomateAmis aidants :
chouAmis aidés :
chouEnemis :
maïs, persilContradictoires :
laitue, pomme de terre- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Feuille (feuilles crues ou cuites{{{27(+x) [nourriture/aliment {ex. : comme potherbe}]{{{(dp*)), fruit (graines27(+x) [assaisonnement(dp*) : condiment27(+x)]) et racine (racines crues ou cuites{{{27(+x) [nourriture/aliment{{{(dp*) : légume27(+x)]) comestibles. (1*)
Détails : Plante très cultivée comme potagère ; nombreux cultivars{{{27(+x). Le bas de la tige est également utilisé pour réaliser du sel de céleri (substitut du sel){{{(dp*).
Partie testée :
graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)
Risques et précautions à prendre
(1*) Les feuilles, dans les sols fertiles, accumulent dangereusement les nitrates{{{27(+x).
Galerie(s)
Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 46, fig. 2 ; 1905), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 366 ; 1885), via plantillustrations.org
Petite histoire-géo
Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation adventice et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").
Autres infos
dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Distribution :
Une plante méditerranéenne. Il est difficile de geler. Il peut pousser dans un sol salé. Il se trouve souvent dans un sol mal drainé et gorgé d'eau. Il pousse au-dessous de 2750 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A Mediterranean plant. It is hardy to frost. It can grow in salty soil. It is often in poorly drained waterlogged soil. It grows below 2,750 m above sea level. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bahreïn, Belgique, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Côte Ivoire, Crète, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Éthiopie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hongrie, Indochine, Iran, Irak, Irlande , Israël, Italie, Côte d'Ivoire, Jordanie, Kazakhstan, Laos, Lesotho, Libye, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Maroc, Mozambique, Namibie, Pays-Bas, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Oman, Pakistan, Paraguay, Pologne, Portugal, Porto Rico, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Turquie, Ukraine, USA,Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Yougoslavie, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azores, Bahrain, Belgium, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Crete, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Egypt, Ethiopia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hungary, Indochina, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Ivory Coast, Jordan, Kazakhstan, Laos, Lesotho, Libya, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldova, Morocco, Mozambique, Namibia, Netherlands, Nigeria, North Africa, North America, Norway, Oman, Pakistan, Paraguay, Poland, Portugal, Puerto Rico, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Turkey, Ukraine, USA, West Africa, West Indies, Yemen, Yugoslavia, Zambia{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
zone 5-10
Liens, sources et/ou références
Liens :
Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; auJardin.info ; Jardin! L'Encyclopédie ; www.aroma-zone.com ; THE FRUIT MACHINE : LA RECETTE DU SEL DE CELERI ;Sources et/ou références :
bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
34Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères ;
dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;
dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 29, par Louis Bubenicek) ; CDV ; 77Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; 86Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; Plantes médicinales - mode d'emploi (de Olivier Escuder, éditions Ulmer, 2007) / détails du livre
dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Celeri graveolens) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 36 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 90 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 125 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 87 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 111 ; Kayabasi, N. P., et al, 2018, Wild edible plants and their traditional use in the human nutrition in Manyas (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 17(2), April 2018, pp 299-306 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 10 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Sp. pl. 1:264. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Tareen, N. M., et al, 2016, Ethnomedicinal Utilization of Wild Edible Vegetables in District Harnai of Balochistan Province - Pakistan. Pakistan Journal of Botany 48(3): 1159-1171 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Youssef, R. S. A., 2013, Medicinal and non-medicinal uses of some plants found in the middle region of Saudi Arabia. Journal of Medicinal Plants Research. Vol. 7(34), pp. 2501-2517 ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis
Recherche de/pour :
- "Apium graveolens" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
- "Céleri" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Apium graveolens" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
Sous-espèces, variétes...
261 taxons
- cv. 'A couper'
- cv. 'Admirál'
- cv. 'Alabaster 3'
- cv. 'Alaska'
- cv. 'Albâtre'
- cv. 'Albedo'
- cv. 'Aldo'
- cv. 'Alicia'
- cv. 'Alpha'
- cv. 'Amsterdamse Fijne'
- cv. 'Amsterdamse Struik'
- cv. 'Amszterdam Struik'
- cv. 'Anello'
- cv. 'Antares'
- cv. 'Apis'
- cv. 'Arcadius'
- cv. 'Aritra'
- cv. 'Artur'
- cv. 'Asterix'
- cv. 'Athos'
- cv. 'Atlas'
- cv. 'Attila'
- cv. 'Augustus'
- cv. 'Autumn Gold'
- cv. 'Bachata'
- cv. 'Balada'
- cv. 'Bergers weisse Kugel'
- cv. 'Beta'
- cv. 'Bistri?a'
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- cv. 'Boston'
- cv. 'Boule De Marbre'
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- cv. 'Calgary'
- cv. 'Caligula'
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- cv. 'Carla'
- cv. 'Cartago'
- cv. 'Celbunch'
- cv. 'Celebrity'
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- cv. 'Centauri'
- cv. 'Cesar'
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- cv. 'Ceyone'
- cv. 'Challenger'
- cv. 'Claire'
- cv. 'Claret'
- ...
Espèces du même genre (Apium)
9 taxons
Espèces de la même famille (Apiaceae)
523 taxons
- Aciphylle de Colenso
- Aciphylle squarreux
- Ajowan
- Ammi élevé
- Ammi visnage
- Aneth
- Aneth des moissons
- Angélique
- Angélique à tige pourpre
- Angélique de Chine
- Angélique de Dahurie (tp* de "Angelica dahurica" e
- Angélique des bois
- Angélique géante
- Angélique polymorphe
- Anis
- Anis-marron commun
- Anthrisque sauvage
- Anyswortel
- Arracacha
- Arracacha musquée
- Ase fétide
- Astrance géante
- Azorelle
- Berce
- Berce antasiatique
- Berce ciliée
- Berce de Mantegazzi
- Berce de Möllendorff
- Berce de Perse
- Berce de Sibérie
- Berce de Sosnowski
- Berce éminente
- Berce laineuse
- Berce pubescente
- Berle à feuilles étroites
- Berle à larges feuilles
- Bifora à testicules
- Bifora radiante
- Boucage voyageur
- Bunion
- Bunium
- Buplèvre de Gibraltar
- Buplèvre en buisson
- Buplèvre en faux à feuilles étroites
- Buplèvre glauque
- Carotte
- Carotte à glochides
- Carvi
- Carvi de Gairdner
- Caucalis à feuilles larges
- Aciphylla bidentata F. Muell.
- Aciphylla colensoi Hook.f. (Aciphylle de Colenso)
- Aciphylla glacialis
- Aciphylla squarrosa J.R.Forst. & G.Forst. (Aciphylle squarreux)
- Aegopodium alpestre Ledeb.
- Aegopodium podagraria L. (Podagraire)
- Aethusa cynapium L. (Ciguë des jardins)
- Afrosciadium harmsianum
- Alepidea longifolia E.Mey. ex Dmmer
- Alepidea natalensis J.M.Wood & M.S.Evans
- Alepidea peduncularis Steud. ex A.Rich.
- Alepidea spp.
- Ammi majus L. (Ammi élevé)
- Ammi visnaga (L.) Lam. (Ammi visnage)
- Ammodaucus leucotrichus Coss.
- Ammoides pusilla (Faux Ammi fluet)
- Anethum foeniculoides Maire & Wilczek
- Anethum graveolens L. (Aneth)
- Anethum sowa Roxb. ex Fleming
- Angelica acutiloba
- Angelica amurensis Schischk.
- Angelica archangelica L. (Angélique)
- Angelica arguta Nutt.
- Angelica atropurpurea L. (Angélique à tige pourpre)
- Angelica cartilaginomarginata
- Angelica crucifolia Kom.
- Angelica dahurica (Hoffm.) Benth. & Hook.f. ex Franch. & Sav. (Angélique de Dahurie (tp* de "Angelica dahurica" e)
- Angelica decursiva
- Angelica edulis Miyabe ex Y.Yabe
- Angelica genuflexa Nutt.
- Angelica gigas Nakai (Angélique géante)
- Angelica glauca Edgew.
- Angelica gmelinii
- Angelica grosseserrata Maxim.
- Angelica hendersonii J.M.Coult. & Rose
- Angelica japonica A.Gray
- Angelica keiskei
- Angelica koreana Maxim.
- Angelica lucida L.
- Angelica megaphylla Diels
- Angelica montana Brot.
- Angelica polymorpha Maxim. (Angélique polymorphe)
- Angelica pubescens Maxim.
- Angelica sinensis (Oliv.) Diels (Angélique de Chine)
- Angelica sylvestris L. (Angélique des bois)
- Angelica tomentosa S.Watson
- Angelica ursina
- Annesorhiza flagellifolia Burtt Davy
- Annesorhiza macrocarpa Eckl. & Zeyh. (Anyswortel)
- Annesorhiza nuda (Aiton) B.L.Burtt (Anyswortel)
- ...
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 366 ; 1885), via plantillustrations.org

