Anis
(Pimpinella anisum)
Plante aromatique, condimentaire et médicinale annuelle de 30 à 60cms de hauteur ressemblant à la coriandre. Elle est cultivée pour ses feuilles et ses graines. Elle est o ...
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Affich., herbiers & co.
Anis 

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Note médicinale ![]()
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Plante aromatique, condimentaire et médicinale annuelle de 30 à 60cms de hauteur ressemblant à la coriandre. Elle est cultivée pour ses feuilles et ses graines. Elle est originaire du Moyen Orient et plus préciséme... →suite
Pimpinella anisum
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Pimpinella anisum L. (1753)
- Synonymes français : anis vert, anis cultivé, anis musqué, anis officinal, anis sucré, boucage, pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d´Égypte, pimpinelle anis, anis d'Europe, petit anis, boucage à fruits suaves
- Synonymes : Anisum vulgare Gaertn, Anisum officinale DC, Anisum officinarum Moench
- Noms anglais et locaux : anise, sweet-cumin, aniseed, hui qin (cn transcrit), Anis (de), anice (it), anice vero (it), anis (pt), erva-doce (pt), anís (es), anis (sv)
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en 
Besoins en
(1-3)Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte 





Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10

J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D200-220-250 5 ans recouvrir peu 20-25cm 40cm 15 jours 120 jours
-
Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)
Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)
ATTENTION
Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.
Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie
Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :
"Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.
Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.
Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :
Citation
- N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
- Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
- Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
- Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
- Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de
la plante dans le creux du coude ou du poignet.
Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle. - Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
- Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
- Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
- Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
- Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
- S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
- Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
- Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.
NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.
Fin de citation
Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).
Résumé de la fiche : Pimpinella anisum (Anis)
L'anis, ou Pimpinella anisum, est une plante aromatique, condimentaire et médicinale originaire du Moyen-Orient, notamment d'Égypte. Mesurant entre 30 et 60 cm, elle est souvent confondue avec la coriandre. Ses graines et feuilles sont utilisées en cuisine pour leur goût sucré et anisé, notamment dans les liqueurs et pâtisseries. En plus de son utilisation culinaire, l'anis est reconnu pour ses propriétés médicinales, notamment pour ses effets digestifs.
L'anis est cultivé principalement pour ses graines, qui peuvent être intégrées dans divers plats comme les salades, soupes, et thés. Les feuilles fraîches ajoutent une touche aromatique aux préparations. En cuisine, les graines apportent une saveur agréable aux biscuits et pains, et sont souvent infusées en thé.
Pour cultiver l'anis, il est préférable de le semer au printemps dans un sol chaud et bien drainé. La plante nécessite peu de soins et peut être récoltée environ 120 jours après semis, lorsque les graines sont sèches. Adaptez la culture à un climat tempéré avec un ensoleillement adéquat pour garantir une bonne récolte.
Recettes
Voici deux recettes utilisant l'anis (Pimpinella anisum) : une salade et une potée.
Salade d'Anis et Agrumes
Ingrédients :
- 100 g de feuilles d'anis fraîche (ou de légumes à feuilles vertes comme la mâche)
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 avocat
- 1 petite échalote
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
- Graines d'anis (pour la décoration)
Instructions :
1. Lavez les feuilles d'anis et égouttez-les.
2. Épluchez l'orange et le pamplemousse et découpez-les en segments.
3. Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau, puis coupez-le en dés.
4. Émincez finement l'échalote.
5. Dans un grand saladier, mélangez délicatement les feuilles d'anis, les segments d'orange, de pamplemousse et les dés d'avocat.
6. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
7. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
8. Décorez avec quelques graines d'anis pour ajouter une touche croquante.
9. Servez frais en entrée ou en accompagnement.
Potée d'Anis et Légumes Racines
Ingrédients :
- 1 bouquet de feuilles d'anis frais
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à café de graines d'anis
Instructions :
1. Épluchez et coupez les carottes, les pommes de terre et les poireaux en rondelles.
2. Émincez l'oignon et hachez l'ail.
3. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
4. Ajoutez les carottes et les poireaux, puis faites revenir pendant 5 minutes.
5. Ajoutez les pommes de terre, le bouillon de légumes et les graines d'anis. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6. Incorporez les feuilles d'anis hachées en fin de cuisson. Salez et poivrez selon votre goût.
7. Servez chaud, accompagné de pain frais.
Ces deux recettes mettent en valeur les arômes délicats de l'anis tout en offrant une expérience culinaire agréable. Bon appétit !
Cf.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Risques et précautions à prendre
Description :
Plante aromatique, condimentaire et médicinale annuelle de 30 à 60cms de hauteur ressemblant à la coriandre. Elle est cultivée pour ses feuilles et ses graines. Elle est originaire du Moyen Orient et plus précisément d'Egypte.
Description détaillée :
ANIS
Pimpinella Anisum L.
Famille des Ombellifères.
Noms étrangers : Anise (en), Anis (de), Anijs (fl et nd), Anis (da), Aniso, Anacio (it), Anis, Matalahuga ou Matalahuva (es), Anis (pt).
Orient. Annuel. Plante de 0m,35 à 0m,40, ayant les feuilles radicales à divisions larges, dans le genre de celles du céleri, et les feuilles caulinaires extrêmement découpées, à divisions presque filiformes comme celles du fenouil. La graine, petite, oblongue et grisâtre, est connue de tout le monde à cause de son goût fin et parfumé ; un gramme en contient 200 et le litre pèse 300 grammes ; sa durée germinative est de trois années.
Culture. Lanis se sème en place au mois davril ; il préfère un sol chaud et bien sain. La végétation en est très rapide, et il ne réclame aucun soin. La graine mûrit au mois daoût.
Usage. Les graines sont fréquemment employées comme condiment ou pour la composition des liqueurs et la fabrication des dragées. Quelquefois, en Italie, on en met dans le pain{{{75(+x).
Exposition :
Nombre de graines au gramme :
200-220-250
- dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Description :
Une herbe qui repousse à partir de graines chaque année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il s'étend de 40 à 50 cm de large. Les feuilles près du sol sont simples, larges et ovales. Les feuilles des tiges sont finement coupées en 3 folioles. Ce sont des feuilles d'apparence plumeuse. Les feuilles sont vert moyen et ont des dents sur le pourtour. Les fleurs forment des têtes blanches plates. Ce sont sur des tiges fines et vaporeuses. Les graines mesurent environ 3 mm de long. Ils sont ovales et courbes. Ils sont brun pâle{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which re-grows from seed each year. It grows 50- 60 cm high. It spreads 40-50 cm wide. The leaves near the ground are simple, broad and oval. The leaves on the stems are finely cut into 3 leaflets. These are feathery looking leaves. The leaves are mid green and have teeth around the edge. The flowers form flat white heads. These are on wispy, fine stems. The seed are about 3 mm long. They are oval and curved. They are pale brown{{{0(+x).
Production :
Les graines sont récoltées lorsque les têtes sont sèches puis séchées au soleil. Les feuilles fraîches peuvent être cueillies au besoin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seed are harvested when the heads are dry then dried in the sun. Fresh leaves can be picked as needed{{{0(+x).
Culture :
Les graines sont semées là où la plante doit pousser. La graine doit avoir 1 cm de profondeur et 15 cm de distance{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seeds are sown where the plant is to grow. The seed should be 1 cm deep and 15 cm apart{{{0(+x).


Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
Compagnons :
coriandreEnemis :
absinthe- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Partie(s) comestible(s){{{0(+x) : graines, herbe, épice, fruit{{{0(+x).
Utilisation(s)/usage(s){{{0(+x) culinaire(s) :
-les graines sont utilisées pour donner un goût de réglisse aux aliments ;
-les feuilles peuvent être utilisées fraîches dans les salades ou les soupes et les ragoûts quand la nourriture est presque cuite ;
-l'huile peut être utilisée pour l'assaisonnement ;
-les fruits sont utilisés pour aromatiser les biscuits et gâteaux/cakes ;
-les feuilles et les graines sont brassées dans un thé sucré rappelant la réglisse{{{0(+x).
Partie testée :
graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)| Taux d'humidité (%) | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
|---|---|---|---|
| 9.5 | 1411 | 338 | 17.6 |
| Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
| 31 | 21.0 | 37.0 | 5.3 |
Risques et précautions à prendre
néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Statut :
C'est une culture commerciale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercial crop{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée fraîche. Les plantes sont cultivées en été dans les climats tempérés. Sous les tropiques de la mousson, il est préférable de le cultiver pendant la saison la plus fraîche et la plus sèche. Il a besoin d'un plein soleil. Il a besoin d'un abri contre les vents forts. Le sol doit être léger, sableux et bien drainé. Les graines ont besoin de longs étés chauds pour sécher correctement. Au Népal, il atteint environ 3000 m d'altitude. Les plantes ne fleurissent souvent qu'après de longs étés chauds. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il pousse entre 400 et 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cool temperate plant. Plants are grown in summer in temperate climates. In the monsoonal tropics it is best grown in the cooler, drier season. It needs to have full sunlight. It needs shelter from strong winds. The soil should be light and sandy and well drained. Seeds need long hot summers to dry properly. In Nepal it grows to about 3000 m altitude. Plants will often only flower after long, hot summers. It can grow in arid places. In Argentina it grows between 400-1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Biélorussie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Amérique centrale, Chili, Chine, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Estonie, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Japon, Kazakhstan, Macédoine, Madagascar, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Palestine, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Syrie, Tanzanie, Tasmanie, Timor-Leste, Turquie, Ukraine , USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belarus, Brazil, Britain, Bulgaria, Central America, Chile, China, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Estonia, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Myanmar, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Palestine, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Syria, Tanzania, Tasmania, Timor-Leste, Turkey, Ukraine, USA, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
Zones de rsuticité : 7, 8, 9, 10
Liens, sources et/ou références
Liens :
Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Toil' d'Épices (toildepices.com) : (presque) tout sur l'anis vert ; supertoinette (supertoinette.com) : l'anis vert en cuisine ; hippocratus.com : fiche propriétés et utilisations médicinales de l'anis vert ;Sources et/ou références :
bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;
dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ; CDV ; 86Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Plantes médicinales - mode d'emploi (de Olivier Escuder, éditions Ulmer, 2007) / détails du livre
dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 456 Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 798 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 266 Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1758 Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 10 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 149 Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1045 Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 60 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 21 Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 186 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 495 Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 43 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 234 Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 91 (As Anisum vulgare) Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1719 Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 152 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 190 Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 364 Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 25 Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ PROSEA Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 280 Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 11 Sp. pl. 1:264. 1753 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 296
Recherche de/pour :
- "Pimpinella anisum" sur Google (pages et
images) ;
GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
- "Anis" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Pimpinella anisum" sur Google (pages et
images) ;
GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
Espèces du même genre (Pimpinella)
14 taxons
- Pimpinella achilleifolia
- Pimpinella anthriscoides Boiss.
- Pimpinella arguta Diels
- Pimpinella brachycarpa
- Pimpinella caffra
- Pimpinella diversifolia DC.
- Pimpinella heyneana
- Pimpinella kotschyana Boiss.
- Pimpinella major (L.) Huds. (Grand Boucage)
- Pimpinella peregrina Lej. (Boucage voyageur)
- Pimpinella pruatjan Molk.
- Pimpinella rhodantha Boiss.
- Pimpinella saxifraga L. (Petit boucage)
Espèces de la même famille (Apiaceae)
523 taxons
- Aciphylle de Colenso
- Aciphylle squarreux
- Ajowan
- Ammi élevé
- Ammi visnage
- Aneth
- Aneth des moissons
- Angélique
- Angélique à tige pourpre
- Angélique de Chine
- Angélique de Dahurie (tp* de "Angelica dahurica" e
- Angélique des bois
- Angélique géante
- Angélique polymorphe
- Anis-marron commun
- Anthrisque sauvage
- Anyswortel
- Arracacha
- Arracacha musquée
- Ase fétide
- Astrance géante
- Azorelle
- Berce
- Berce antasiatique
- Berce ciliée
- Berce de Mantegazzi
- Berce de Möllendorff
- Berce de Perse
- Berce de Sibérie
- Berce de Sosnowski
- Berce éminente
- Berce laineuse
- Berce pubescente
- Berle à feuilles étroites
- Berle à larges feuilles
- Bifora à testicules
- Bifora radiante
- Boucage voyageur
- Bunion
- Bunium
- Buplèvre de Gibraltar
- Buplèvre en buisson
- Buplèvre en faux à feuilles étroites
- Buplèvre glauque
- Carotte
- Carotte à glochides
- Carvi
- Carvi de Gairdner
- Caucalis à feuilles larges
- Caucalis muriqué
- Aciphylla bidentata F. Muell.
- Aciphylla colensoi Hook.f. (Aciphylle de Colenso)
- Aciphylla glacialis
- Aciphylla squarrosa J.R.Forst. & G.Forst. (Aciphylle squarreux)
- Aegopodium alpestre Ledeb.
- Aegopodium podagraria L. (Podagraire)
- Aethusa cynapium L. (Ciguë des jardins)
- Afrosciadium harmsianum
- Alepidea longifolia E.Mey. ex Dmmer
- Alepidea natalensis J.M.Wood & M.S.Evans
- Alepidea peduncularis Steud. ex A.Rich.
- Alepidea spp.
- Ammi majus L. (Ammi élevé)
- Ammi visnaga (L.) Lam. (Ammi visnage)
- Ammodaucus leucotrichus Coss.
- Ammoides pusilla (Faux Ammi fluet)
- Anethum foeniculoides Maire & Wilczek
- Anethum graveolens L. (Aneth)
- Anethum sowa Roxb. ex Fleming
- Angelica acutiloba
- Angelica amurensis Schischk.
- Angelica archangelica L. (Angélique)
- Angelica arguta Nutt.
- Angelica atropurpurea L. (Angélique à tige pourpre)
- Angelica cartilaginomarginata
- Angelica crucifolia Kom.
- Angelica dahurica (Hoffm.) Benth. & Hook.f. ex Franch. & Sav. (Angélique de Dahurie (tp* de "Angelica dahurica" e)
- Angelica decursiva
- Angelica edulis Miyabe ex Y.Yabe
- Angelica genuflexa Nutt.
- Angelica gigas Nakai (Angélique géante)
- Angelica glauca Edgew.
- Angelica gmelinii
- Angelica grosseserrata Maxim.
- Angelica hendersonii J.M.Coult. & Rose
- Angelica japonica A.Gray
- Angelica keiskei
- Angelica koreana Maxim.
- Angelica lucida L.
- Angelica megaphylla Diels
- Angelica montana Brot.
- Angelica polymorpha Maxim. (Angélique polymorphe)
- Angelica pubescens Maxim.
- Angelica sinensis (Oliv.) Diels (Angélique de Chine)
- Angelica sylvestris L. (Angélique des bois)
- Angelica tomentosa S.Watson
- Angelica ursina
- Annesorhiza flagellifolia Burtt Davy
- Annesorhiza macrocarpa Eckl. & Zeyh. (Anyswortel)
- Annesorhiza nuda (Aiton) B.L.Burtt (Anyswortel)
- ...


